Когда астрономы говорят о какой-то галактике, что она «неправильная», это вовсе не означает, будто с ней что-то не в порядке. Этот термин был введен в далеких 1930-х годах пионером исследования галактик, американским астрономом Эдвином Хабблом, для того, чтобы подчеркнуть отличие этих звездных систем от спиральных и эллиптических.

классификация галактик по Хабблу

Хаббловский «камертон». Источник: ru.wikipedia.org

В самом деле, классификация галактик Хаббла была очень стройной: все эллиптические галактики можно было разделить по степени сжатия, а спиральные — по плотности рукавов и наличию или отсутствию в них перемычки. В этот «камертон» Хаббла вписывалось едва ли не 90% известных на то время галактик. Но оставались еще 10%, чью форму было практически невозможно «ухватить».

В то же время большинство неправильных галактик со стороны выглядят очень похожими друг на друга. Как похожи, по меткому выражению писателя Александра Громова, «друг на друга все на свете кучи мусора. Индивидуальные различия между кучами могут быть велики, но мы никогда не примем кучу мусора за сарай или, например, за трактор».

Со времен создания первой (и, возможно, самой удачной до сего дня) классификации галактик прошло уже почти 80 лет. И вот уже космический телескоп, названный в честь Эдвина Хаббла, исследует глубины космоса, собирая информацию о далеких и близких галактиках. Довольно часто по долгу службы телескоп исследует и «кучи мусора» — бесформенные, и, как правило, небольшие неправильные галактики.

Одна из таких галактик — ESO 149-3, которая находится на расстоянии 20 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Феникс.

неправильная галактика ESO 149-3

Галактика ESO 149-3 в созвездии Феникса. Фото: ESA/Hubble & NASA/Luca Limatola

Мириады искорок — голубых и золотых — разбросаны по правой части снимка, образуя вытянутое, несколько клочковатое облачко без центрального ядра. Ядро, к слову, — непременный атрибут и эллиптических, и спиральных галактик. Если присмотреться, то можно заметить, что звезды-песчинки прослеживаются вплоть до правого нижнего угла фотографии. Все они принадлежат ESO 149-3.

Галактика ESO 149-3 богата межзвездным газом. Его облака на этом снимке видны, как голубые пятна (снимок получен в инфракрасных лучах, и потому более коротковолновый красный цвет облаков раскрашен голубым, в то время как длинноволновое инфракрасное излучение — желтым и красным).

Газ ESO 149-3 виден на этом снимке как голубые облака и пятна, разбросанные среди звезд. Фото: ESA/Hubble & NASA/Luca Limatola

Где есть межзвездный газ, там жди и активного звездообразования. Это утверждение вполне справедливо и для ESO 149-3. Звезды этой галактики, попавшие на снимок, являются самыми яркими в ESO 149-3, а значит, имеют более или менее одну и ту же массу. Тем не менее, как хорошо видно по их цвету, они находятся на разных стадиях эволюции. Значит, рождение звезд в этой «звездной куче» идет и в наши дни.

На фотографию также попали гораздо более далекие галактики фона. Они хорошо заметны слева от ESO-149-3. Как видим, практически все они имеют спиральную форму. Расстояние до них исчисляется сотнями миллионов и даже миллиардами световых лет.