В конце декабря 2013 года Пол Вигерт (Paul Wiegert), известный исследователь метеоров из университета Западного Онтарио, построил компьютерную модель движения пыли, выброшенной кометой ISON в последние часы своего существования. Как известно, комета, которую многие ожидали как потенциальную «комету века», не выдержала тесного сближения с Солнцем и распалась при прохождении перигелия 28 ноября. Выделившаяся пыль — а это миллионы тонн вещества — разлетелась вдоль траектории кометы широким фронтом, что хорошо видно на представленной ниже фотографии.

комета ИСОН

Разрушение кометы ISON при прохождении перигелия 28-29 ноября 2013 года. Фото: NASA/SOHO

Вигерт рассчитал траекторию пыли и нашел, что часть ее может в скором времени столкнуться с Землей. В результате в небе может разразиться самый настоящий метеорный дождь — предположительно, в период с 10 по 15 января. Точное время не известно, но наиболее вероятной датой, по мнению ученого, является 12 января 2014 года.

Метеорный поток, порожденный кометой ISON, может иметь очень интересные свойства. Согласно компьютерной модели Вигерта, с Землей столкнутся совсем крошечные пылинки размерами не более нескольких микрон. Именно такая пыль способна отклониться от траектории кометы на нужное расстояние под действием излучения Солнца. Частички кометы встретятся с атмосферой Земли на скорости 56 км/с, что вполне сопоставимо со скоростью Персеид. Однако никаких «падающих звезд» мы, скорее всего, не увидим. Поскольку частицы очень малы, верхняя атмосфера Земли быстро замедлит их до полной остановки.

«Вместо того, чтобы вспыхнуть и сгореть, они будут дрейфовать в атмосфере, пока не спустятся мягко к Земле, — полагает Вигерт. — Не ждите, что они будут заметны. Невидимый дождь кометной пыли, если он произойдет, будет очень медленным. Могут потребоваться месяцы или даже годы для того, чтобы пыль кометы ISON осела из верхних слоев атмосферы».

Однако, затормозившись на высоте около 100 км, пыль может образовать серебристые облака, образования, плавающие над полярными регионами Земли. Именно они полыхают электрическим светом летними ночами в средней полосе России и на севере страны, плавая над вечерней зарей. Как показывают последние исследования, серебристые облака обязаны своим происхождением космической пыли. Маленькие метеороиды являются катализаторами для образования кристаллов льда; они ведут себя, как зародыши, на которых скапливаются молекулы воды.

Итак, серебристая рябь над полярными регионами Земли может быть единственным видимым признаком того, что «Исониды» идут полным ходом. Правда, наблюдать облака можно будет только из космоса, так как зимой солнце в северных широтах садится на юго-западе и не освещает полярные области. Вместе с тем Вигерт отмечает другое любопытное свойство Исонид: поток, по его мнению, ударит сразу с двух сторон. Как это может быть?

Земля столкнется с двумя популяциями кометной пыли. Один рой пыли будет двигаться к Солнцу — это частички, выброшенные кометой еще до сближения с Солнцем и отставшие от нее под действием давления солнечного света. Другой, основной, рой будет двигаться в противоположном направлении — от Солнца к Земле. Он порожден остатками кометы после перигелия.

Хотя вероятность визуального наблюдения метеоров в районе 12 января мала, астрономы все же советуют любителям быть начеку. Комета ISON уже не раз преподносила сюрпризы любителям астрономии, и вполне может организовать неожиданный подарок и на этот раз.

PS. Ранее мы писали о том, что метеорный поток, порожденный кометой ISON, не пересечется с Землей, однако эти исследования базировались на представлении, что комета продолжит существование после пересечения перигелия как целостное небесное тело. Кроме того, в статье шла речь только о потоке, который можно наблюдать визуально.