В созвездии Стрельца, где проходит самая яркая часть Млечного Пути, расположены несколько заметных туманностей, в том числе и Трехраздельная туманность (Мессье 20), названная так из-за пыли, которая делит ее на три почти равные части. На юге Трехраздельная туманность отлично видна темными августовскими ночами даже в бинокли. Фантазия астрономов дала ей альтернативное название Трифид в честь ужасных растений из фантастической книги Джона Уиндема.

Гораздо меньше известен двойник этой туманности, который находится в созвездии Персея. Туманность NGC 1579, или Северный Трифид, далеко не такая яркая; хорошие снимки этого объекта получить трудно, а рассмотреть в подробностях и вовсе можно только с помощью самых крупных телескопов. Например, с помощью «Хаббла».

Туманность NGC 1579 или Северная Трехраздельная туманность находится в созвездии Персея на расстоянии 2000 световых лет от Земли. Размер самой туманности составляет около 3 световых лет. Как и другие облака ионизованного водорода, NGC 1579 является колыбелью нового поколения звезд. © ESA/Hubble & NASA/Bruno Conti

Северная Трехраздельная туманность — это большой, очень пыльный регион, где в настоящее время формируются новые звезды. Наиболее массивные из новорожденных звезд очень горячие, и потому свет их белый или голубовато-белый. За время своей короткой жизни они не успевают покинуть туманность, и излучают в окружающем их газе, заставляя его ярко светиться. Многие туманности вроде Северного Трифида — они называются регионами H II (область ионизированного водорода) — имеют странную форму из-за мощного ветра, исходящего от новорожденных звезд. Звездный ветер буквально расталкивает газ и пыль во все стороны прочь от звезд. Из-за этого области H II довольно быстро разрушаются — быстро по космическим меркам.

На мозаике выше, полученной из снимков космического телескопа «Хаббл», видны массивные облака пыли, перекрывающие голубоватое свечение водорода. В правом нижнем углу изображения видна яркая двойная звезда EM * LkHA 101, окруженная сотней или около того слабых маломассивных звезд. Вместе они составляют недавно образовавшееся рассеянное звездное скопление. Далеко не все звезды скопления видны на этом снимке, будучи скрытыми за мощными облаками пыли. Только техника инфракрасных наблюдений позволила проникнуть сквозь пыль и разглядеть двойную звезду EM * LkHA 101, излучающую в 5000 раз больше света, чем Солнце.