Эмиссионная туманность NGC 281 (или туманность Пакман) находится в созвездии Кассиопеи. Это относительно близкое к нам газопылевое облако: расстояние до него оценивается примерно в 9200 световых лет. Туманность расположена на редкость высоко над плоскостью Млечного Пути (на расстоянии около 1000 световых лет), что делает ее хорошей целью для астрономов, исследующих звезды высокой массы.

Высокомассивными звездами считаются светила с массой как минимум в восемь раз превышающей солнечную. Количество столь больших звезд в нашей галактике ничтожно, но при этом они играют важную роль в жизни Млечного Пути, выделяя за свою короткую жизнь большую часть энергии, вырабатываемой в Галактике. Однако их собственная жизнь понята еще плохо вследствие трудности наблюдения подобных объектов.

И вот в свежем пресс-релизе космической обсерватории «Чандра» представлен рентгеновско-инфракрасный взгляд на туманность Пакман.

туманность NGC 281

Составное изображение NGC 281. Фото: NASA/CXC/CfA/JPL/S.Wolk

Составное изображение NGC 281 состоит из рентгеновских данных обсерватории «Чандра» (показаны фиолетовым цветом) и инфракрасных наблюдений телескопа «Спитцер» (красный, зеленый и синий цвета на изображении). Разглядывая эту фотографию, можно сделать ряд интересных наблюдений. Так, массивные звезды в NGC 281 являются, судя по всему, ответственными за некоторые интересные процессы в их галактических окрестностях. Их влияние создается посредством мощных ветров, «дующих» с их поверхности, и интенсивным излучением, которое настолько разогревает окружающий газ, что тот буквально выкипает в межзвездное пространство. Воздействие столь мощно, что в туманности формируются большие колонны из газа и пыли, которые отлично видны на левой части составного изображения. В недрах этих структур, вероятно, рождаются звезды.

Другой аспект воздействия массивных звезд туманности NGC 281 на Галактику пока можно рассматривать пока только как гипотетический, хотя и высоковероятный. Смерть наиболее больших звезд скорее всего наступит в виде вспышки сверхновой, что рассеит на многие световые годы материю и энергию.

NGC 281 имеет неофициальное название «туманность Пакман» из-за своего внешнего сходства с героем игр. Правда, сходство это заметно только на снимках, сделанных в оптическом диапазоне спектра. Широко раскрытый «рот» персонажа Пакман появляется благодаря темным, поглощающим видимый свет скоплениям пыли, однако на инфракрасном изображении «Спитцера» пыль в этом регионе ярко светится, переизлучая свет звезд на более длинной волне.

NGC 281 в рентгеновских лучах

Туманность NGC 281: рентгеновское изображение обсерватории «Чандра». Фото: NASA/CXC/CfA/S.Wolk

туманность NGC 281 в созвездии Кассиопея

Туманность Пакман или NGC 281: инфракрасное изображение телескопа «Спитцер». Фото: NASA/JPL/CfA/S.Wolk

туманность Пакман или NGC 281

Только в оптике NGC 281 действительно выглядит как Пакман. Фото: J-P Metsavainio