Недавно мы опубликовали совершенно потрясающий снимок Туманности Киля, полученный на телескопе VLT Европейской южной обсерватории. Вообще говоря, регион Туманности Киля довольно обширен, и потому его окраины на тот снимок не поместились. Но сегодня частично восполняем пробел, публикуя изображение одного из таких окраинных районов — туманности NGC 3324.

Туманность NGC 3324 в созвездии Киля. Снимок получен на телескопе MPG/ESO широкоугольной камерой Wide Field Imager. Фото: ESO

Снимок NGC 3324 был получен с помощью широкоугольной камеры 2,2-метрового телескопа MPG/ESO из обсерватории Ла Силья в Чили. Разогретое интенсивным ультрафиолетовым излучением горячих молодых звезд газовое облако светится яркими цветами; тот же яростный свет расчистил полость в окружающем эти звезды газе и пыли.

Туманность NGC 3324 находится в южном созвездии Киля (бывшая часть знаменитого Корабля Арго), на расстоянии примерно в 7500 световых лет от Земли. Она находится на северном краю хаотических окрестностей Туманности Киля (известная также как туманность Карина), великолепной яркой туманности, которая, к сожалению, недоступна для наблюдений с территории России. Туманность NGC 3324 — один из многочисленных в этом районе очагов звездообразования. Богатые запасы газа и пыли несколько миллионов лет назад послужили горючим для вспышки звездообразования и привели к появлению массивных и очень горячих звезд, ярко выделяющихся на новом изображении.

Звездный ветер и интенсивное излучение этих молодых звезд расчистили полость в окружающем их газе и пыли. Это хорошо заметно, равно как и «стена» материи в правой центральной части кадра. Ультрафиолетовое излучение горячих молодых звезд выбивает из атомов водорода электроны, которые затем снова захватываются водородными ядрами. Каскадные переходы электронов с уровня на уровень приводят к появлению характерного темно-малинового свечения, по которому можно проследить границы распространения диффузного газа. Другие цвета на изображении обязаны своим появлением другим элементам: из-за характерного свечения дважды ионизованного кислорода центральные части туманности выглядят зеленовато-желтыми.

Наблюдатели туманностей любят находить в очертаниях диффузных космических облаков сходство с какими-то предметами или существами, так же как мы иногда видим такое сходство в очертаниях облаков на небе Земли. Одно из названий области NGC 3324 – Туманность Габриэлы Мистраль, названной так в честь чилийской поэтессы, лауреата Нобелевской премии. Граница газово-пылевой стены в правой части кадра с характерным выступом посередине, похожим на нос, очень напоминает профиль человеческого лица, поразительно похожего на профиль поэтессы.

Оптическая мощь широкоугольной камеры и телескопа MPG/ESO позволяют выявить в NGC 3324 большое количество темных деталей. Пылевые частицы в этих областях задерживают излучение фонового светящегося газа, что приводит к появлению темных ажурных деталей и добавляет еще один уровень к и без того многоплановой структуре изображения.

Туманность NGC 3324 не раз становилась мишенью и для космического телескопа «Хаббл». Летающий за пределами земной атмосферы инструмент, конечно, выявлял более мелкие детали, зато поле зрения его камер гораздо меньше, чем у Wide Field Imager телескопа MPG/ESO. Используя оба эти инструменты, астрономы могут получить и крупноплановые снимки, и общий план интересующего объекта.

Туманность Карина

Общий план Туманности Киля. NGC 3324 находится на правом верхнем окончании гигантского региона звездообразования. Фото: DSS

Оригинал: ESO.