Шаровые звездные скопления — одни из самых красивых объектов космоса. Самые яркие видны уже в бинокль; на темном загородном небе они предстают в виде небольших туманных сгустков. В хороший любительский телескоп некоторые из шаровых скоплений разбиваются на звезды. (Таково, например, скопление М15 в созвездии Пегаса, которое в конце лета и осенью наблюдается с территории России по вечерам). При этом конечно, становятся видны не все звезды скопления, а только самые яркие звезды-гиганты. Они похожи на мерцающие огоньки далекого города. Остальные десятки и сотни тысяч звезд продолжают сливаться в сплошную туманную массу.

Снимки шаровых скоплений, сделанные на лучших обсерваториях мира, только подчеркивают их красоту. Сегодня предлагаем вашему вниманию фотографию скопления NGC 4833 из созвездия Мухи, опубликованное недавно на сайте космического телескопа им. Хаббла.

шаровое звездное скопление NGC 4833

Шаровое скопление NGC 4833 в созвездии Мухи. © ESA/Hubble and NASA

NGC 4833 — малоизвестное и относительно разреженное скопление, расположенное на расстоянии 21500 световых лет от Земли. В отличие от гигантских «шаровиков», вроде М13 или омега Центавра, звезды в центре NGC 4833 не сливаются в сплошную светящуюся массу — между ними отчетливо видны темные промежутки бескрайнего космоса… Кажется, что представленное скопление невелико по размерам и количеству входящих в его состав звезд.

Это, однако, не совсем так. Поперечник NGC 4833 составляет внушительные 84 световых года. На нашем небе оно занимает площадь, равную четверти лунного диска! Масса NGC 4833 составляет 400000 солнечных масс. Сотни тысяч звезд, составляющих скопление, образовались почти одновременно 12,5 миллиардов лет назад, и с тех чудовищно отдаленных времен живут вместе, связанные силами взаимного притяжения.

Всего в нашей Галактике насчитывается примерно 150 шаровых звездных скоплений. Практически все они очень стары: их возраст в 2,5 раза превышает возраст Солнца (и Земли!). Изучение этих древних объектов помогает астрономам понять процессы формирования и развития Млечного Пути.