В центре богатого скопления галактик в созвездии Волос Вероники находится галактика NGC 4874, окруженная целым роем звездных скоплений. Эллиптическая галактика NGC 4874 — настоящий гигант, примерно в десять раз больше Млечного Пути. Мощное притяжение NGC 4874 способно удержать невообразимое число шаровых скоплений — более 30 тысяч! Такого количества шаровых скоплений не содержит ни одна другая известная галактика.

Скопление Волос Вероники и галактика NGC 4874

NGC 4874 — массивная эллиптическая галактика в центре скопления галактик в Волосах Вероники. Фото: ESA/Hubble & NASA

На этом изображении, полученном телескопом «Хаббл», NGC 4874 выглядит как яркий объект правее центра. Внешний вид NGC 4874 типичен для гигантских эллиптических галактик: яркое компактное ядро, похожее на звезду, и обширное туманное гало. Кроме того на снимке видны еще несколько галактик скопления в Волосах Вероники. Похожие на летающие тарелки, они словно бы танцуют вокруг NGC 4874. Но самая замечательная особенность этого фото — точечные объекты вокруг NGC 4874: почти все они являются шаровыми звездными скоплениями. Стоит ли говорить, что каждое из этих шаровых звездных скоплений подобно М13 или Омега Центавра и содержит сотни тысяч звезд?

галактика NGC 4874

На детальном изображении NGC 4874 видно множество шаровых скоплений в гало. Число скоплений в NGC 4874 достигает 30000, больше, чем у любой другой галактики, известной астрономам. Фото: ESA/Hubble & NASA

Недавно астрономы обнаружили, что некоторые из этих точечных объектов вовсе не звездные скопления, но ультра-компактные карликовые галактики, которые, впрочем, также обращаются вокруг NGC 4874. Будучи всего лишь около 200 световых лет в поперечнике и состоящие в основном из старых звезд, эти галактики напоминают более яркие и крупные варианты шаровых скоплений. Cчитается, что они являются ядрами малых эллиптических галактик, которые потеряли газ и звезды, вследствие гравитационного взаимодействия с другими галактиками в скоплении.

На фотографии также можно увидеть множество более далеких галактик, которые не принадлежат к скоплению. Они выглядят как небольшие пятна на заднем плане. Хотя до скопления Волос Вероники около 350 миллионов световых лет, галактики фона находятся гораздо дальше, на расстояниях от несколько сотен миллионов до миллиардов световых лет.

Что еще можно увидеть на этом великолепном изображении? Присмотритесь: из верхнего левого угла в правый нижний тянется очень слабая голубая нить — след от спутника, находящегося на более высокой орбите, чем «Хаббл». Такие следы очень редки на снимках космического телескопа из-за очень маленького поля зрения его камер.

 

Фото

Это изображение было получено из фотографий, сделанных в оптическом (475 нм) и ближнем инфракрасном (814 нм) диапазонах. Поле зрения составляет 3,3 угловых минуты.

Источник: SPACETELESCOPE.ORG