Известно, что галактики, эти кирпичики Большой Вселенной, делятся всего на несколько классов: спиральные, эллиптические, линзовидные и неправильные. Но как не существует двух абсолютно одинаковых людей даже среди родственников, так и среди одного и того же класса галактик астрономы наблюдают многообразие не повторяющихся деталей.

Если мы возьмем для примера спиральные галактики, то они могут отличаться друг от друга размерами и массой, светимостью и звездным составом. Количество свободного газа и пыли в спиральных галактиках также различно. Эти факторы вносят различие в их внешний вид; при сохранении общего сходства, в деталях они могут весьма различаться — совсем как люди!

Взгляните на прекрасное фото галактики NGC 613, полученное на космическом телескопе «Хаббл».

галактика NGC 613

Галактика NGC 613, спиральная галактика с перемычкой в созвездии Скульптора. © ESA/Hubble & NASA and S. Smartt (Queen's University Belfast)/Robert Gendler

NGC 613 — типичная спиральная галактика. Она находится в южном созвездии Скульптора на расстоянии 65 миллионов световых лет от Земли. Галактика имеет небольшое, но яркое ядро и по меньшей мере две широкие спиральные ветви. Тем не менее, внешний вид галактики неповторим. Прежде всего обратите внимание на межзвездную пыль, которая сгруппировалась в плоскости диска галактики особым образом, образовав уникальный рисунок из темных волокон и прожилок. Дополняют картину молодые звездные скопления, неравномерно разбросанные вдоль спиральных ветвей.

Но самое интересное в NGC 613, пожалуй, ядро. Компактное, но очень яркое, оно имеет перемычку. Это значит, что спиральные ветви в NGC 613 отходят не непосредственно из ядра, а из пересекающей ядро прямой перемычки, состоящей из звезд. Присмотритесь и вы обнаружите ее в виде яркой полоски, пересекающей ядро снизу вверх.

На самом деле, около двух третей всех спиральных галактик во Вселенной имеют центральные перемычки. Наша галактика, Млечный Путь, также входит в их число. Что выделяет ядро NGC 613 среди многих других спиральных «собратьев», так это его чрезвычайная яркость. На снимке «Хаббла» ядро выглядит настолько ярким, что почти белое от света огромного количества звезд, плотно «упакованных» в относительно небольшом объеме. (По галактическим меркам, разумеется!) Как и во многих других спиральных галактиках, в центре NGC 613 находится сверхмассивная черная дыра, по массе в 10 раз превосходящая аналогичный объект в центре Млечного Пути. Поглощая газ и пыль, черная дыра в NGC 613 разогревает межзвездную материю и заставляет ее излучать радиоволны, которые улавливаются на Земле антеннами сверхчувствительных радиотелескопов. Тем не менее, в оптике и в инфракрасном диапазоне, в которых была получена эта фотография, никаких следов черной дыры не наблюдается.

Добавим, что галактика NGC 613 была открыта в 1798 году знаменитым британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем. В телескоп она предстала в виде небольшого туманного пятнышка. В 1888 году Джон Дрейер включил объект в свой Новый общий каталог туманностей и скоплений звезд под номером 613 (по английски — New General Catalogue of Nebulae and Clusters of Stars, или, коротко, NGC).