Читатели нашего сайта наверняка знают, насколько четкими и детальными получаются изображения космических объектов, сделанные на «Хаббле». Фотографии планет, комет, туманностей поражают воображение. Но галактики в этом списке стоят особняком.

Долгое время мир галактик поддавался изучению с большим трудом. В прошлом, до эры цифровых технологий, когда в распоряжении астрономов были лишь фотопластинки, изображения даже ближайших к нам «звездных островов» были по большей части размытые и туманные. В ту пору астрономы — какая ирония! — изучали структуру галактик глядя не в телескоп, а за письменным столом, вооружившись лупой и микроскопом. (Это не шутки: именно так в 50-х гг. прошлого века был составлен «Морфологический атлас галактик» под руководством Б. А. Воронцова-Вельяминова, в котором были впервые подробно описаны взаимодействующие и сталкивающиеся галактики!)

С тех пор многое изменилось. Цифровые приемники излучения, космические наблюдения и компьютерная обработка данных позволили сделать наблюдательной астрономии колоссальный скачок, называемый сегодня третьей революцией в астрономии.

Чтобы проиллюстрировать это, посмотрите на замечательный снимок галактики NGC 6240, сделанный на космическом телескопе «Хаббл».

взаимодействующая галактика

Галактика NGC 6240 имеет необычную клочковатую форму. В прошлом это была спиральная галактика, но после слияния с другой галактикой ее форма исказилась. Образовались приливные хвосты, часть звезд оказались выброшенными за пределы галактики. По отдельности эти звезды не видны, но образуют едва заметные туманные хвосты и облачка вокруг NGC 6240. Все звезды, которые видны на снимке, принадлежат нашей галактике, Млечному Пути и находятся в десятки и сотни тысяч раз ближе к Земле, чем NGC 6240. Также обратите внимание на красноватую волокнистую структуру в центре галактики. Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration, and A. Evans (University of Virginia, Charlottesville/NRAO/Stony Brook University)

Эта необычная галактика находится в экваториальном созвездии Змееносца, которое отлично видно летними вечерами с территории России. NGC 6240 находится на впечатляющем воображение расстоянии — 400 миллионов лет путешествует свет от звезд этой галактики до Земли! Между тем, изображение этого «звездного острова» настолько четкое, что на нем прекрасно видны и тонкая волокнистая структура космической пыли, и странные, туманные «отростки» галактики. Эти «отростки» являются приливными хвостами, которые образовались в результате слияния с другой галактикой.

Слияние, столкновение галактик — явление довольно распространенное. Оно происходит, когда две галактики дрейфуют настолько близко к друг другу, что силы взаимного притяжения заставляют их буквально упасть друг на друга. Слияние NGC 6240 с соседкой вызвало всплеск звездообразования: яркие окраины галактики служат тому подтверждением. Но в центре NGC 6240 происходят еще более интересные явления. Обратите внимание на волокнистую область розово-красного оттенка. Она была отснята лишь при недавних наблюдениях, проведенных на «Хаббле» с помощью Широкоугольной камеры 3 (Wide Field Camera 3) и Усовершенствованной обзорной камеры (Advanced Camera for Surveys). На более ранних снимках ее не видно, что еще раз подчеркивает фантастические возможности космического телескопа.

пекулярная галактика NGC 6240

Снимок галактики NGC 6240, полученный на «Хаббле» в 2008 году. На нем не проявилась тонкая красноватая структура, которую можно наблюдать на предыдущем снимке. Фото: NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration and A. Evans (University of Virginia, Charlottesville/NRAO/Stony Brook University)

Что же это за структура? Вероятно, она представляет собой выброс вещества, порожденный гигантской черной дырой, находящейся в центре NGC 6240. Вернее, черными дырами. Когда две большие галактики сливаются, их центральные черные дыры делают то же самое. Астрономы установили, что в центре NGC 6240 находятся две сверхмассивные черные дыры, которые постепенно сближаются друг с другом. В настоящее время они находятся всего в 3 тысячах световых лет друг от друга. Это невероятно близко, учитывая, что сама галактика имеет размер 300 тысяч световых лет. Достаточно скоро по астрономическим меркам черные дыры сольются и образуют одну огромную черную дыру.

Как происходит слияние черных дыр? Визуализацию этого грандиозного события можно посмотреть здесь.