Один из таких снимков был опубликован сегодня на сайте ESO. Фотография, полученная с помощью с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2,2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья (Чили) показывает не только молодое компактное скопление, но и окружающие его газовые и пылевые облака.

Рассеянное звездное скопление NGC 6604 в созвездии Змеи. На снимке скопление находится слева вверху. Скопление находится в окружении облаков газа и пыли в направлении плоскости Млечного Пути. Этот снимок получен с помощью широкоугольной камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-м телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла Силья (Чили). Фото: ESO

NGC 6604 находится на расстоянии около 5500 световых лет от Земли. Яркие звезды скопления легко увидеть даже в небольшой телескоп. Скопление было впервые занесено в каталог знаменитым астрономом Уильямом Гершелем в 1784 г., однако, слабосветящееся газовое облако вокруг него ускользало от внимания наблюдателей до середины XX века. Впервые его заметил американец Стюарт Шарплесс (Stewart Sharpless), работавший со снимками Паломарского звездного атласа. Туманность получила номер Sh2-54, которое расшифровывается как 54-й объект во втором каталоге Шарплесса областей HII. (Каталог был опубликован в 1959 г.)

Газовое облако Sh2-54 вокруг NGC 6604 — будущая фабрика звезд. Молодые горячие звезды скопления помогают оформить межзвездный газ в компактную и плотную область своим сильным звездным ветром и излучением. Затем внутри коконов начне формироваться новое поколение звезд. Это второе поколение звезд быстро сменит старшее поколение из NGC 6604 из-за того, что самые яркие звезды скопления (как и все массивные звезды) быстро расходуют свое ядерное топливо и потому живут недолго.

Наблюдения показывают, что со скоплением NGC 6604 связана странного вида колонна горячего ионизованного газа, которая исходит из него. Похожие газовые колонны найдены и в других местах Млечного Пути и даже в других спиральных галактик, но поскольку NGC 6604 расположено относительно близко к нам, астрономы могут изучить его во всех подробностях.

Вероятнее всего колонны эти представляют собой каналы, по которым из молодых звездных скоплений истекает вещество, поэтому астрономы часто называют их «дымоходом». Колонна в NGC 6604 перпендикулярна плоскости Галактики и имеет огромную протяженность в 650 световых лет. Ученые полагают, что за возникновение «дымохода» ответственны горячие звезды внутри скопления, но для того, чтобы полностью понять эти необычные структуры, нужны новые исследования.

Скопление NGC 6604 в цифрах:


Созвездие: Змея
Координаты α: 18h 18,1min
Координаты δ: -12° 14′
Расстояние: 1690 пк
Блеск: 6,5m
Угловой диаметр: 2′
Количество звезд: 30

Расположение NGC 6604 на небе:

Loading player…