Компактное и далекое шаровое звездное скопление, что находится в одном из самых маленьких созвездий ночного неба, Дельфине, оказалось в фокусе внимания «Хаббла». Из-за своих скромных размеров, большого расстояния и относительно низкой яркости NGC 7006 часто игнорируется астрономами-любителями. Но даже удаленные шаровые скопления, подобные этому, кажутся яркими и ясно видимыми на фото, переданных космическим телескопом.

шаровое скопление NGC 7006

Шаровое скопление NGC 7006 в созвездии Дельфина. Расстояние до скопления — 140000 световых лет — почти в полтора раза больше диска нашей галактики. Тем не менее NGC 7006 входит в состав Млечного Пути. Фото: ESA/Hubble & NASA

NGC 7006 находится на дальней окраине Млечного Пути. Речь идет о 135 000 световых лет от Земли, что впятеро превосходит расстояние между Солнцем и центром Галактики. Все же NGC 7006 принадлежит нашей галактике, являясь частью обширного гало. Эта почти сферическая область Млечного Пути, окружающая относительно плоский спиральный диск, состоит из темной материи, газа, удаленных друг от друга звездных скоплений и разрозненных звезд.

Как и другие удаленные шаровые скопления, NGC 7006 содержит важные подсказки, которые помогут астрономам понять, как формируются звезды, которые собраны в гало. Скопление NGC 7006 обращается вокруг центра Галактики по очень эксцентрической орбите. Это может указывать на то, что скопление, возможно, сформировалось независимо, в небольшой галактике за пределами нашей собственной, и позже было захвачено Млечным Путем.

Хотя NGC 7006 является очень далеким шаровым скоплением, расстояние до него намного ближе, чем до множества слабых галактик, которые можно увидеть на заднем плане этого изображения. Каждое из этих слабых пятен, вероятно, сопровождается множеством шаровых скоплений, похожих на NGC 7006, которые слишком слабы, чтобы быть увиденными даже «Хабблом».

 

Фото

Этот снимок был сделан с использованием камеры для обзоров, через оптический и инфракрасный фильтры с длиной волны 606 и 814 нанометров соответственно. Поле зрения составляет немногим более 3 на 3 угловых минут.