4 октября в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2011 года по физике. Престижная награда присуждена трем американским астрономам за «открытие ускорения расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых».

Согласно решению комитета премия будет поделена следующим образом: половина достанется Солу Перлмуттеру (Saul Perlmutter) из национальной лаборатории им. Лоуренса и Университета Калифорнии в Беркли, США. Другую половину разделят Брайан П. Шмидт (Brian P. Schmidt) из Австралийского национального университета и Адам Г. Рисс (Adam G. Riess) из Научного института космического телескопа, Балтимор, США.

лауреаты нобелевской премии по физике 2011 года

Астрономы Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт (слева направо) — лауреаты нобелевской премии по физике 2011 года. Источник: io9.com

 

Нобелевская премия по физике 2011: суть

Фундаментальный вывод авторов об ускорении расширения Вселенной со временем был получен в ходе очень тонких и аккуратных наблюдений сверхновых звезд типа Ia в далеких галактиках. Считается, что ускорение обусловлено наличием во Вселенной темной энергии, но ее происхождение и природа по-прежнему глубоко загадочны. Для наблюдений использовались несколько телескопов, в том числе 3,6-метровый телескоп NTT и 8,2-метровый телескоп VLT обсерватории Ла Силья (ESO) в Чили.

Нобелевская премия по физике 2011

Нобелевская премия по физике 2011 вручена за «открытие ускоряющегося расширения Вселенной». На этом изображении представлена серия фотографий очень далекой Сверхновой 1995К, сделанных при помощи 3,6-метрового телескопа NTT (New Technology Telescope) 3 апреля 1995 года. На основе подобных снимков и было сделано «нобелевское» открытие. Фото: ESO

Очень приятно, что в 2011 году Нобелевская премия по физике досталась астрономам. Тем более, что награда достанется астрономам вполне заслуженно: открытие, совершенное ими, одно из немногих в последнее время по-настоящему больших открытий в физике и астрономии. Открытие, которое может иметь серьезное мировоззренческое значение.

Впрочем, тут нужно заметить, что за открытие Эдвином Хабблом более фундаментального факта расширения Вселенной, Нобелевская премия ему вручена не была.

О чем это говорит? Не о том ли, что крупные открытия в физике даются ученым все тяжелее? Достаточно беглого взгляда по списку физиков, получавших премию в 20-х и 30-х годах XX века (Эйнштейн, Шредингер, Бор, Дирак), чтобы оценить уровень и масштаб открытий, совершавшихся в то время. Немудрено, что места в этой когорте Хабблу не нашлось… Кстати говоря, Эдвин Хаббл возглавлял движение за установление Нобелевской премии в области астрономии. Особых успехов движение не добилось, но все же сподвигло Нобелевский комитет на решение о том, что астрономы могут получать Нобелевскую премию по физике.

Ниже приводим список всех «астрономических» Нобелевских премий за 110 лет вручения:

    1. Виктор Франц Гесс — 1936.
      «За открытие космических лучей».
    2. Вальтер Боте — 1954.
      «За метод совпадений для обнаружения космических лучей и сделанные в связи с этим открытия».
    3. Ханс Альбрехт Бете – 1967.
      «За вклад в теорию ядерных реакций, особенно за открытия, касающиеся источников энергии звезд».
    4. Ханнес Альфвен — 1970
      «За фундаментальные работы и открытия в магнитной гидродинамике и плодотворные приложения их в различных областях физики».
    5. Мартин Райл, Энтони Хьюиш — 1974
      «За пионерские исследования в радиоастрофизике. Райла – за результаты научных наблюдений и изобретения, в частности метода апертурного синтеза. Хьюиша – за его определяющую роль в открытии пульсаров».
    6. Арно Аллан Пензиас, Роберт Вудро Уилсон — 1978
      «За открытие реликтового излучения».
    7. Субраманьян Чандрасекар, Уильям Альфред Фаулер — 1983
      «За теоретические исследования физических процессов, играющих важную роль в строении и эволюции звезд».
      «За теоретическое и экспериментальное исследование ядерных реакций, имеющих важное значение для образования химических элементов Вселенной».
    8. Рассел Халс, Джозеф Тейлор мл. — 1993
      «За открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации».
    9. Раймонд Дэвис мл, Масатоси Косиба, Риккардо Джаккони — 2002
      -«За изыскания в области астрофизики, в частности за обнаружение космических нейтрино».
      «За изыскания в области астрофизики, которые привели к открытию космических источников рентгеновского излучения».
    10. Джон Мазер, Джордж Смут — 2006
      «За открытие анизотропии и чёрнотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения».

Наконец, Нобелевская премия по физике 2011:

  1. Сол Перлмуттер , Адам Райес, Брайан Шмидт
    «За открытие ускорения расширения Вселенной».