Астероид 2013 RZ53 был открыт в пятницу 13 сентября в рамках масштабного проекта Catalina Sky Survey, который проводится астрономами обсерватории Стюард Аризонского университета. С помощью наблюдателей в Иллинойсе и Австралии первооткрыватели вычислили орбиту и размеры небесного тела. Оказалось, что 2013 RZ53 имеет не более 3 метров в поперечнике и движется вокруг Солнца по орбите, весьма близкой к земной.

Орбита астероида 2013 RZ53 проходит вблизи орбиты Земли (показана зеленым цветом). Рисунок: NASA

Орбитальные характеристики позволяют отнести астероид 2013 RZ53 к Аполлонам, околоземным астероидам, чьи орбиты лежат в целом дальше от Солнца, чем орбита Земли, но которые пересекают ее в области афелия, когда Земля удаляется от Солнца на максимальное расстояние. Астероиды группы Аполлона принадлежат к числу небесных тел, потенциально опасных для Земли. В эту группу входил и челябинский метеорит, упавший в феврале этого года.

Но опасен ли астероид 2013 RZ53?

Прежде всего первооткрывателей удивило чрезвычайно медленное перемещение астероида по небу. Это говорит о низкой скорости объекта относительно Земли. Оно и понятно, ведь орбита 2013 RZ53 вокруг Солнца весьма схожа с орбитой нашей планеты, и сейчас, фактически, мы летим параллельными курсами. Вследствие этого сближения с 2013 RZ53 происходят очень редко. Скажем, предыдущий раз астероид подлетал к Земле в марте 1954 года, а следующее сближение случится в марте 2073 года.

Если бы подобный астероид-тихоход и врезался в Землю, то вряд ли сумел был произвести бо́льший эффект, нежели метеорит Чебаркуль. Здесь следует учитывать, что, помимо скорости, 2013 RZ53 в 4-5 раз уступает и по размерам челябинскому телу.

На деле же астероид пройдет на вполне комфортном расстоянии 230 тысяч километров от поверхности Земли, что составляет 0,61 расстояния от Земли до Луны. В настоящее время объект перемещается в восточном направлении по созвездию Кита, находясь неподалеку от звезды бета Кита. В момент наибольшего сближения, которое состоится 19 сентября в 02 часа 20 минут по московскому времени, астероид можно будет наблюдать с помощью любительских телескопов.

Текущие эфемериды 2013 RZ53 можно посмотреть на сайте Центра Малых планет.