Смотрите также: Наблюдаем комету ISON 27-30 ноября с помощью SOHO

Открытие совершили Виталий Невский (г. Витебск, Беларусь) и Артем Новичонок (г. Кондопога, Россия) на 0,4-метровом телескопе-рефлекторе обсерватории ISON недалеко от Кисловодска. Цифровые изображения участка неба с кометой были получены 21 сентября, объект выглядел диффузным пятнышком диаметром 8″. Первооткрыватели сообщили об объекте в Центр малых планет, после чего он был размещен на странице подтверждения как новый потенциально опасный астероид.

Снимок обсерватории Реманцакко (Remanzacco) с подтверждением кометной природы объекта. Цвета искусственные. Фото: E. Guido, G. Sostero, N. Howes

Первые подтверждающие наблюдения в тот же день провел Отабек Бурхонов на 1,5-метровом рефлекторе Майданакской обсерватории в Узбекистане. Изображения показали удлиненную кому с размером 9х11 угловых секунд. Интегральный блеск кометы составил 17,1m

После этого и другие наблюдатели провели съемку объекта и подтвердили его кометную природу. Астроном У. Райан (W. H. Ryan) из обсерватории Магдалена-Ридж отметил вытянутое центральное уплотнение и наличие слабого хвоста. Изображения объекта получили и наблюдатели обсерватории Реманцакко Эрнесто Гвидо, Джованни Состеро и Ник Хоус (см. выше).

Новая комета уже стала четвертой, открытая российскими астрономами, начиная с 2010 года, и второй, открытой на территории России, начиная с 1989 года (первую в сентябре прошлого года открыли Артем Новичонок и Владимир Герке).

Телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 40 см, установленный в обсерватории ISON близ Кисловодска. На нем была открыта комета C/2012 S1. Аббревиатура ISON расшифровывается как Международная научная сеть оптических инструментов. Основная цель обсерватории — слежение за опасными спутниками и космическим мусором на околоземных орбитах. © astronomer.ru

Станет ли комета C/2012 S1 (ISON) ярчайшей кометой десятилетия?

Пока комета C/2012 S1 (ISON) находится за орбитой Юпитера на расстоянии около 6 астрономических единиц от Солнца. Блеск C/2012 S1 составляет около 17-18m, что делает ее недоступной для визуальных наблюдений в любительские телескопы. Однако комета стремительно приближается к Солнцу, и в ноябре 2013 года, вероятно, подойдет к звезде на расстояние всего лишь 1,8 миллиона километров. Это почти в сто раз меньше расстояния от Солнца до Земли!

Если комета сумеет избежать разрушения при прохождении перигелия (ближайшей к Солнцу точки своей орбиты), как это было с кометой Еленина C/2010 X1 (Elenin), то может превратиться в очень яркий объект на нашем небе, возможно, отрицательной звездной величины!

Впрочем, торопить события не стоит. Орбита кометы пока предварительная и требует уточнения. Один из важных параметров орбиты — эксцентриситет (другими словами, вытянутость орбиты) — пока точно не известен. Если он меньше единицы, то комета, вероятно, принадлежит к семейству околосолнечных комет Крейца. Если e=1, то орбита кометы C/2012 S1 (ISON) параболическая, и она прилетела к нам с далеких окраин Солнечной системы, из облака Оорта. Это значит, что мы наблюдаем первое сближение кометы с Солнцем; ее материал пока еще ни разу не испытывал ни жара звезды, ни гравитационного влияния с ее стороны, и потому высока вероятность разрушения кометы. Очевидно, ближайшие недели и месяцы прольют свет на будущее кометы C/2012 S1 (ISON), но на крупных астрономических сайтах уже вовсю идет обсуждение открытия.

Комета Еленина, первая российская комета, открытая в 2010 году, не выдержала сближения с Солнцем и рассыпалась. Остатки от кометы видны на этом фото в виде туманного облачка. Будем надеяться, что новая комета C/2012 S1 (ISON) избежит подобной участи и станет очередной великой кометой. Фото: Rolando Ligustri

Напомним, что последняя яркая комета появилась на небе в конце прошлого года. Это была комета Лавджоя, принадлежащая к семейству комет Крейца. Сблизившись с Солнцем до 180 тысяч километров (втрое меньше расстояния от Земли до Луны), она чудом уцелела и затем несколько недель украшала небо южного полушария Земли, пока внезапно не рассыпалась. Большая Вселенная публиковала большие фотографии кометы Лавджоя.

Кстати, в 2013 году ожидается пролет яркой кометы C/2011 L4 (PAN-STARRS), которая, вероятно, будет видна невооруженным глазом в апреле и мае. В случае, если новая комета C/2012 S1 (ISON) оправдает ожидания, следующий год обещает стать настоящим годом комет.

В любом случае авторов открытия можно и нужно поздравить. А сделать это можно на сайте Северное сияние (автор сайта Артем Новичонок публикует на нем много полезной информации для наблюдателей комет), или на форуме astronomy.ru