Уран, седьмая планета от Солнца, окраина Солнечной системы… Протяженная и бурная атмосфера, в которой дуют ветра со скоростью 900 км/ч, шторма сравнимы по площади с земными континентами, а температура едва достигает -220° С.

До середины 80-х годов прошлого века мы имели лишь общую информацию об этой далекой планете, а о климате Урана не знали почти ничего — изучение в телескоп неясных образований на крошечном диске планеты мало что давало. Но в 1986 году мимо Урана пролетел космический аппарат «Вояджер-2». Помимо информации о физических характеристиках газового гиганта ученые надеялись получить интересные снимки планеты. Каково же было их удивление, когда на изображениях хорошего качества Уран предстал шаром голубовато-зеленым шаром без каких-либо подробностей, с «лицом игрока в покер».

планета уран

Знаменитая фотография Урана, полученная космическим аппаратом «Вояджер-2» в 1986 году. Фото: NASA

После миссии «Вояджеров» астрономы все же сумели подметить климатические изменения на Уране, наблюдая с помощью новейших телескопов за появлением и исчезновением редких деталей в его внешне безмятежной атмосфере. Этого, однако, было не достаточно для подробного изучения метеорологии планеты. Тогда за дело взялась группа ученых из университета Висконсина под руководством Лоуренса Сромовски (Lawrence Sromovsky). Астрономы воспользовались одним из крупнейших телескопов в мире (телескопом Кек II на Гавайях с диаметром зеркала 10 метров), чтобы получить самые четкие изображения Урана в истории астрономии.

планета уран в инфракрасном свете

Новые фотографии Урана в инфракрасном свете выявили множество деталей в его атмосфере. Обратите внимание на пояса облаков у экватора, в частности, на необычный пояс с гребенчатой структурой, и мощные шторма на Северном полюсе. Объяснить подобные образования на далекой и очень холодной планете астрономы пока не в силах. Фото: Lawrence Sromovsky, Pat Fry, Heidi Hammel, Imke de Pater/University of Wisconsin

Новые инфракрасные снимки показывают совсем другой мир, яростный и динамичный, придавая Урану сходство с гигантом-Юпитером. Сложная структура атмосферы свидетельствует о том, что на планете непрерывно рождаются мощные бури и циклоны. Это очень странно, ведь Уран, находясь в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, получает от звезды в 900 раз меньше энергии, чем наша планета. Объемы внутреннего тепла также не достаточны для объяснения механизма, управляющего погодой Урана. Значит, дело за будущими наблюдениями.