В последнее время появилось несколько научных статей, авторы которых пытаются предсказать ближайшее будущее «российской» кометы ISON. Как известно, ISON принадлежит к числу так называемых околосолнечных комет, то есть таких комет, которые в своем движении по орбите подходят очень близко к Солнцу. Благодаря этому небольшая, в общем, комета может стать одной из ярчайших комет в истории — после того, как минует перигелий 28 ноября 2013 года. Но может и «провалиться» — слишком много подводных камней на ее пути.

До сегодняшнего дня существовало 5 сценариев будущего кометы:

  1. Комета падает на Солнце в момент прохождения перигелия и прекращает свое существование.
  2. ISON полностью разрушается (или испаряется) у Солнца, не оставляя после себя никаких следов.
  3. ISON рассыпается на мельчайшие осколки, подобно комете Еленина в 2010 году. Облако обломков продолжает движение по орбите.
  4. ISON выживает после прохождения перигелия и отправляется в обратный путь, но, возможно, с повреждениями или разделением на несколько комет.
  5. Комета остается, в целом, невредимой после сближения с Солнцем и продолжает свой путь по орбите, сильно прибавив в блеске.

Ясно, что сценарии 4 и 5 наиболее благоприятны для того, чтобы ISON стала «Великой кометой». При реализации сценариев 1-3 мы попросту потеряем комету в районе 28 ноября.

В свете этих рассуждений можно еще раз вспомнить о статье астронома Иньясио Феррина, в которой специалист предсказывал «стопроцентное разрушение кометы ISON». Вторя Феррину, некоторые астрономы заявили, что комета уже постепенно распадается.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения, ученые воспользовались услугами «Хаббла», который вновь обратил свое око на комету ISON.

комета ISON. Снимок телескопа «Хаббл»

Комета ISON. Снимок телескопа «Хаббл». Фото: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

На этом изображении, полученном 9 октября, голова кометы, окружающая ядро, симметричная и гладкая, что говорит о недюжинном здоровье небесной странницы. Если бы ядро кометы ISON начало ​​распадаться, «Хаббл» наверняка бы увидел доказательства в виде одного или нескольких фрагментов.

Цветное изображение кометы ISON было собрано из черно-белых фотографий, снятых в двух узких полосах спектра. Кома кометы демонстрирует голубовато-зеленый цвет благодаря светящемуся ионизированному газу, а хвост красноватый из-за рассеивающей солнечный свет пыли, вырывающейся из ядра. Отдельно хотелось бы отметить замечательное звездообразное псевдоядро. Это облако газа и пыли, окружающее истинное твердое ядро кометы. Само ядро на снимке не видно по причине малых размеров. Также интересно, что на снимке не видны и полярные струи пыли, которые были замечены на первых изображениях кометы ISON, полученных на «Хаббле» в апреле 2013 года.

Таким образом, последние наблюдения с помощью космического телескопа несколько укрепляют уверенность в том, что комета все же сможет пережить тесное сближение с Солнцем и зажечься на нашем декабрьском небе.

PS. На момент съемки комета находилась внутри орбиты Марса на расстоянии 177 миллионов километров от Земли. Наибольшее сближение с нашей планетой произойдет 26 декабря, когда комета ISON пролетит на расстоянии 39,9 миллиона километров от Земли.