В начале июня в строй был введен новый телескоп Европейской южной обсерватории, VLT Survey Telescope (VST), предназначенный специально для проведения обзоров неба в оптике. А 27 июля ESO выпустила специальный пресс-релиз с великолепным изображением трио галактик NGC 3268, М65 и М66, известных как «Триплет Льва».

Сердце 2,6-метрового телескопа — 268-мегапиксельная OmegaCam, уникальная камера с гигантским полем зрения. Проводя съемку Триплета инструмент продемонстрировал способность получать изображения очень высокого качества. На подобного рода снимках астрономов привлекают не только протяженные и яркие объекты, но и более далекие галактики фона.

Красивейшая группа взаимодействующих галактик Триплет Льва находится на расстоянии 35 миллионов световых лет от Земли. Все три галактики — спирали, похожие на наш Млечный Путь. Большие телескопы позволяют изучать эти звездные системы только поодиночке. И только OmegaCam, благодаря полю зрения вдвое шире полной Луны, способна запечатлеть всю троицу с достаточным разрешением. Кроме того, OmegaCam может выявить и множество других, очень слабых оптических объектов. Среди них могут оказаться не только далекие галактики, но и тусклые звезды, коричневые карлики и даже такие экзотические для наблюдения в оптике объекты как экзопланеты и нейтронные звезды, принадлежащие, конечно же, Млечному Пути.

Триплет Льва: NGC 3628 (слева), М65 (справа вверху) и М66 (справа внизу). Изображение VLT Survey Telescope и OmegaCam. Источник: ESO/INAF-VST/OmegaCAM. Acknowledgement: OmegaCen/Astro-WISE/Kapteyn Institute

Фото

Изображение составлено путем сложения трех снимков в полосах V, R и I. Свет, прошедший через фильтр I (ближний инфракрасный свет), показан на снимке как красный, свет, прошедший через красный фильтр (R), показан зеленым. Зеленый же свет показан как пурпурный.

А вот так Триплет Льва выглядит в любительские телескопы:

Фото Триплета Льва, полученное средствами любительской астрономии. Фото: http://galliot-rus.livejournal.com

Как найти галактики NGC 3268, М65 и М66 на небе:

Loading player…