Плеяды — настоящее украшение зимнего неба. Вместе с Орионом и Сириусом это звездное скопление составляет неповторимый и запоминающийся с первого взгляда антураж декабрьских и январских вечеров. Хотя наблюдать Плеяды можно уже с августа, когда скопление впервые появляется на востоке с первыми лучами утренней зари, на вечернее небо они перемещаются в конце осени.

скопление Плеяды в ноябре

Ранним вечером в ноябре Плеяды восходят далеко на востоке. Рисунок: Stellarium

В ноябре Плеяды видны с наступлением темноты все там же — далеко на востоке. К полуночи они поднимаются высоко в небе, шествуя впереди ярких зимних созвездий.

Плеяды осенью

В ноябре около полуночи скопление находится довольно высоко в юго-восточной части неба. Рисунок: Stellarium

Невооруженному глазу Плеяды видятся крошечным ковшиком, количество звезд в котором зависит от остроты зрения наблюдателя и качества неба. Обычный человек в темную ночь видит в Плеядах шесть или семь звезд. Люди с острым зрением могут видеть до десяти тесно скученных звездочек. К сожалению, в современных городах небо сильно засвечено, и потому скопление обычно предстает в виде туманного неясно видимого ковшика.

В телескоп или в хороший бинокль Плеяды представляют удивительную по красоте картину. Несколько десятков звезд — ярких и тусклых — заполняют область внутри и по бокам семизвездия. Плеяды — самое настоящее звездное скопление. Это значит, что звезды, видимые на этом участке неба, собрались в кучу не случайно — они родились вместе из одного гигантского облака межзвездного водорода, и теперь летят в пространстве, связанные силами взаимного тяготения. Правда, надо сказать, что системы, подобные Плеядам, неустойчивы: с течением времени они неизбежно рассеиваются в пространстве. Следовательно, звезды Плеяд очень молоды — они по крайней мере в 1000 раз моложе Солнца!

В состав Плеяд входит несколько сот звезд. Самые яркие — те, что видимы невооруженным глазом, — горячие и массивные голубовато-белые звезды. Их светимость в сотни раз выше светимости Солнца. Но есть среди звезд скопления и желтые карлики вроде нашей родной звезды, и совсем уж «легкие» красные и коричневые карлики.

На фотографиях скопления, сделанных с большой экспозицией, видна тончайшая отражательная туманность, в которую, как в вуаль, кутаются звезды Плеяд. Хотя раньше полагали, что эта туманность является остатком газового облака, из которого родились звезды скопления, она на самом деле находится ближе к Земле, чем звезды Плеяд и просто проецируется на это скопление.

рассеянное скопление Плеяды

Плеяды и тончайшая отражательная туманность вокруг звезд скопления. Фото: Lars Magnusson

В прошлом астрономы нередко выделяли Плеяды в отдельное созвездие благодаря его выразительному рисунку. Но примерно сто лет назад скопление прочно вошло в состав созвездия Тельца — на старинных картах Плеяды часто отмечали плечо или кончик хвоста разъяренного животного. Правда, сегодня нередко приходится слышать от людей, далеких от астрономии, что Плеяды — это ковш Малой Медведицы (иначе Малый Ковш). Это, конечно, не так. На нашем северном небе существует по крайней мере четыре звездных рисунка, которые при желании можно назвать ковшом. Плеяды — один из них.

Название скопления очень древнее. Существует несколько версий его происхождения. Наиболее известное и логичное отсылает нас к древнегреческим мифам. Плеядами именовались семь дочерей титана Атланта. Вот их имена: Альциона, Электра, Меропа, Тайгета, Майя, Целена и Астеропа. Собирательное имя Плеяды происходит от имени их матери, Плейоны. И сегодня девять ярчайших звезд Плеяд имеют собственные имена, перечисленные выше. Кстати, от названия скопления произошло и слово плеяда, означающее теперь группу выдающихся деятелей в какой-либо области культуры, науки, спорта.

Впрочем, каждый народ называл Плеяды по-своему. Семь Сестер — одно из наиболее употребимых альтернативных названий. А, например, на Руси Плеяды были известны под названием Стожары или Волосожары.

Ноябрьскими вечерами и в дальнейшем на протяжении зимы не упустите возможность полюбоваться этим красивым звездным скоплением невооруженным глазом, в бинокль или в телескоп.