В Большом Магеллановом Облаке, небольшой галактике-спутнике Млечного Пути, находятся несколько очень крупных областей звездообразования. Помимо гигантских газовых комплексов, они содержат множество молодых и ярких звездных группировок, так называемых ОВ-ассоциации. Одна из таких ассоциаций, LH 72, показана на приводимом ниже снимке космического телескопа «Хаббл». Ассоциация состоит из нескольких массивных молодых звезд, погруженных в красивое и плотное облако газообразного водорода.

туманность LH 72 в Большом Магеллановом облаке

Звездная ассоциация LH 72 в Большом Магеллановом Облаке. Эта фотография получена с помощью широкоугольной камеры телескопа «Хаббл». При съемке использовались пять различных фильтров в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном свете. Поле зрения составляет примерно 1,8 на 1,8 угловых минут. Фото: ESA/Hubble, NASA and D. A. Gouliermis

Большая часть звездообразования в Большом Магеллановом Облаке происходит в сверхгигантских оболочках. Эти регионы межзвездного газа, как полагают, сформировались под воздействием сильного звездного ветра и взрывов сверхновых, которые вычистили большую часть межзвездной материи вокруг звезд. Разбросанный газ в конечном итоге охлаждается и распадается на более мелкие фрагменты облаков, которые, собственно, и отмечают границы этих гигантских регионов. Рано или поздно части облаков остывают настолько, что коллапсируют, порождая новые поколения звезд. На снимке LH 72 такие наиболее плотные и холодные части видны как темные кляксы на фоне светящегося газа.

Самый большой из этих регионов, в котором находится и LH 72, обозначается как БМО4. Диаметром около 6000 световых лет, это самая большая группа звездообразования в Местной группе галактик! Изучение молодых (возрастом порядка 10 миллионов лет), погруженных в газ звездных ассоциаций, является хорошим способом понять, как формируются и эволюционируют сверхгигантские оболочки.

Источник: НАСА