Наше Солнце стабильная звезда. Конечно, направив на него телескоп, мы увидим пятна, гранулы, протуберанцы и грандиозные вспышки. И тем не менее, Солнце достаточно спокойное и тихое светило. Другое дело — старые звезды. Или очень молодые.

На днях была опубликована потрясающая фотография космического телескопа «Хаббл», на которой запечатлен странный объект HH 151 из созвездия Тельца. Дело не в особенной красоте снимка (все-таки даже «Хабблу» требуется постараться, чтобы справиться с таким деликатным объектом, как HH 151), а в том явлении, которое сняли камеры телескопа.

Объект HH 151 в созвездии Тельца. Что это: звезда, туманность или нечто другое? Фото участвует в конкурсе Hubble Hidden Treasures. © ESA/Hubble & NASA/Gilles Chapdelaine

Объект HH 151 находится в созвездии Тельца, в окружении очень молодых звезд типа HL Тельца. Возраст их не превышает нескольких сот тысяч лет. По сути, это еще не совсем звезды, так как свечение их вызвано не ядерными реакциями в недрах, а исключительно гравитационным сжатием. (Ядра этих звезд просто не успели еще достаточно сжаться и разогреться для запуска механизма реакций.)

Но объект HH 151 — не звезда. Со стороны этот странный светящийся выброс вещества похож на медузу или на голову гигантской кометы. Но, разумеется, это ни то, ни другое. Что же тогда?

Первые несколько сотен тысяч лет жизни молодые звезды находятся внутри туманности, в которой они зародились. Эти звезды всасывают вещество из окружающего пространства, образуя вокруг себя горячий диск. Материал диска по спирали падает на уплотняющуюся протозвезду, но часть его выбрасывается в виде узких струй вещества из полюсов звезды. Струи вылетают со скоростью несколько сотен километров в секунду и сталкиваются с близлежащими скоплениями пыли и газа. В результате создаются тонкие, как вуаль, вздымающиеся структуры, известные как объекты Хербига-Аро. Именно к такому типу объектов принадлежит HH 151.

Объекты Хербига-Аро — яркие, как звезды, фантомы — очень часто встречаются в областях звездообразования. Они недолговечны, и их движение и эволюцию можно изучать в течение очень коротких сроков, порядка года. Совсем не астрономические масштабы времени, не правда ли?!