Кометы, эти хрупкие странницы, не живут вечно. Они разрушаются, иногда даже на наших глазах. Возможно, многие уже не помнят, как в 1992 году развалилась на части комета Шумейкера-Леви — через 2 года ее обломки упали на Юпитер со скорость 200000 километров в час, вызвав грандиозные взрывы в атмосфере гигантской планеты. Более свежий пример — комета ISON, которая не выдержала сближения с Солнцем и испарилась.

На новой фотографии, сделанной на космическом телескопе «Хаббл» запечатлены фрагменты кометы Икейя-Мураками (332P/Ikeya-Murakami), которая раскололась на части в последние месяцы 2015 года.

фрагменты кометы Икейя-Мураками

Комета Икейя-Мураками и ее обломки. © ESA/Hubble & NASA

Комета 332P была открыта в ноябре 2010 года двумя японскими астрономами-любителями, Каору Икея и Шигеки Мураками. Обломки кометы (всего их 25 штук) размерами от 20 до 60 метров, занимают центр фотографии. Ядро находится в левой части фото; его размер не превышает 480 м в поперечнике. Почему комета Икейя-Мураками вдруг развалилась, никто в точности не знает — причин может быть несколько. Одна из основных теорий — ядро кометы вращается так быстро, что попросту сбросило с себя часть материала. Вышвырнутые центробежной силой фрагменты (а это без малого 4% всей кометы!) растянулись вслед за кометой на протяжении 5000 км.

Резонный вопрос: почему же этого не происходило с кометой раньше? По-видимому, ядро вращалось вокруг своей оси медленнее, чем сейчас: ядра комет иногда могут раскручиваться под воздействием солнечного света! Не секрет, что кометы становятся собственно кометами только вблизи от Солнца, когда нагревшись от света звезды, они начинают испарять газ и воду. Струи вещества могут действовать как реактивный двигатель, раскручивая ядро кометы и приводя в итоге даже к таким драматическим случаям.