Фотографии космического аппарата «Новые Горизонты», который пролетел мимо Плутона в июле 2015 года, уже давно облетели весь мир. Ландшафты карликовой планеты потрясают. На лучших из снимков мы видим самые разнообразные образования — горы и равнины, кратеры, трещины, гигантские темные и светлые области. Всем наверняка запомнился регион Томбо и сверкающая равнина Спутника, по форме похожие на огромное сердце.

А что на обратной стороне Плутона?

Снимки «той» стороны давно погребены под фотографиями, сделанными во время максимального сближения «Новых Горизонтов» с карликовой планетой. Все были настолько увлечены исследованием и интерпретацией необычных пейзажей региона Томбо, что о более ранних фотографиях попросту забыли, хотя и там можно разобрать массу интересного.

Недавно НАСА отобрало несколько снимков Плутона и Харона, чтобы создать коллажи, отображающие тела под разными углами. В результате мы имеем возможность увидеть их с разных сторон и даже мысленно покрутить.

один день на Плутоне

Один день Плутона. Разные стороны карликовой планеты, сфотографированные в период с 7 по 14 июля 2015 года камерой LORRI, установленной на космическом аппарате «Новые Горизонты». Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Первое, что бросается в глаза, — разное качество изображений. Мозаика Плутона, занимающая позицию «3 часа» (если проводить аналогию с часами), — имеет в своем составе худшее по качеству изображение. Оно было получено 7 июля 2015 года с расстояния 8 миллионов километров. Лучшие изображения находятся на мозаике, находящейся в положении «6 часов»; они были получены 14 июля, за сутки до максимального сближения. В этот момент расстояние между Плутоном и зондом составляло всего 400 тысяч километров.

Почему для создания коллажа пришлось объединять столь разные по качеству снимки? Плутон вращается очень медленно; сутки на этом небесном теле длятся 6,4 земных суток. Ясно, что для полной картины требовалось фотографировать карликовую планету на протяжении как минимум этого промежутка времени. К сожалению, «Новые горизонты» не имел возможности выйти на орбиту Плутона и детально снять его с орбиты (как это делают другие космические аппараты, например, зонд Mars Reconnaissance orbiter). Поэтому ученым пришлось довольствоваться тем, что смог предоставить им космический аппарат за время сближения.

Тем не менее, качество снимков вполне достаточно для того, чтобы ясно выявить различия между двумя полушариями Плутона — обратная сторона менее контрастна и кажется более холмистой, чем та, которую так детально отснял зонд во время рандеву.

Помимо Плутона тот же фокус можно проделать и с Хароном. Вращение крупнейшего спутника вокруг Плутона синхронизировано с вращением карликовой планеты вокруг своей оси. А это значит, что получить изображение двух полушарий Харона можно было за те же 6,4 суток.

один день Харона

Один день Харона. Крупнейший спутник Плутона демонстрирует разные полушария в период с 7 по 14 июля 2015 года. Снимки получены на камере LORRI, установленной на космическом аппарате «Новые Горизонты». Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Представленные изображения были получены в период с 7 по 13 июля; разница в расстояниях составила 10,2 миллиона километров. Наиболее удаленное изображение находится в мозаике, находящейся в положении «9», а наиболее близкое и детальное — в позиции «12». Этот снимок был сделан во время рандеву 14 июля 2015 года.