Среди любителей астрономии есть особая категория непоседливых и энергичных людей, которых часто называют охотниками. Им мало просто бродить по звездному небу с биноклем, наслаждаясь общедоступными достопримечательностями. Им скучно терпеливо наблюдать за планетами или за переменными звездами. Как заядлые грибники, которые, попадая в лес, норовят превратить простую прогулку в охоту за грибами, они ищут приключений: если наблюдать галактики, то самые слабые или необычные, если наблюдать планеты, то обязательно Меркурий, если искать кометы, то только те, что еще никто не видел.

Охота за молодой Луной как раз из этой оперы. Сегодня, 17 января, Луна вступила в фазу новолуния. Это значит, что на небе наш спутник находится очень близко к Солнцу, обращен к нам темной, не освещенной Солнцем, стороной и потому не виден на небе.

Но Луна не стоит на месте! Полный круг на фоне звезд она совершает за 27,3 суток, двигаясь с запада на восток. Круг равен 360 градусам в угловой мере, следовательно, за сутки наш спутник смещается к востоку примерно на 13°. Это достаточно большое угловое расстояние — оно в 26 раз превышает видимые размеры самой Луны на небе!

Что это значит? Это значит, что уже завтра вечером Луна отойдет на небе от Солнца примерно на 13°. (Солнце само движется на фоне звезд с запада на восток, но гораздо медленнее Луны, так что пренебрежем этим.) А раз Луна 18 января будет в 13 градусах от Солнца, то в принципе уже может быть обнаружена на небе!

Ясно, что искать Луну, которой всего сутки с небольшим от роду, нужно где-то немного левее (восточнее) от того места, где зашло за горизонт Солнце. Причем поиск этот придется вести на фоне яркой вечерней зари и в течение всего часа, не больше, — до тех пор, пока Луна сама не зайдет за горизонт!

Задачка не из легких, не правда ли? Теперь давайте вспомним, как выглядит новорожденная Луна? Как очень-очень тонкий месяц, рога которого направлены на восток, от Солнца. Настолько тонкий, заметим, что на ярком фоне зари виден с огромным трудом!

новорожденный лунный месяц

Новорожденный лунный месяц вечером 18 января нужно искать сразу после захода Солнца низко над юго-западным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Кажется, задача из трудной превращается в невыполнимую. В январе это, фактически, так и есть для тех, кто живет севернее широты Москвы. Например, на небе Санкт-Петербурга месяц появляется лишь на десяток-другой минут и находится так низко над горизонтом, что может быть замечен только при идеальных атмосферных условиях. На юге России дела обстоят получше, но и там для наблюдения Луны потребуются прозрачное небо и открытый горизонт в направлении на юго-запад.

Впрочем, настоящих охотников за молодой Луной такие суровые условия не останавливают! Они используют бинокли и телескопы, а также объективы фотокамер, чтобы любым способом увидеть или запечатлеть тончайший, хрупкий месяц в первый день нового лунного цикла.

Конечно, погода способна внести коррективы в жизнь самого рьяного астронома-наблюдателя! Тем более, на европейской части России, где зимой традиционно много пасмурных дней. Что же, тем ценнее трофей, скажет вам любой охотник!

В конце концов, поиск молодого месяца можно отложить на день позже. К вечеру 19 января Луна удалится еще на 13° к востоку от Солнца и будет видна на час дольше! Ее серпик, хотя и будет все еще чрезвычайно узок, станет лучше различим.

молодая Луна

Луна, которой двое суток от роду. Фото сделано 20 ноября 2017 года. Так или примерно так будет выглядеть наш спутник и 19 января вечером. Источник: Patricio Leon/Spaceweather.com

Обратите внимание: перед самым заходом 19 января вечером месяц Луны будет наблюдаться на фоне уже темного неба — при условии чистого неба вы сможете найти его на юго-западе без особых проблем!

молодая Луна

19 января вечером Луна видна как тончайший серп, рога которого направлены от Солнца. При этом остальная, не освещенная Солнцем, сторона нашего спутника может светиться призрачным сиянием, как на этом рисунке. Это пепельный свет Луны. Рисунок: Stellarium