Хорошо известно, что в древности люди обладали хорошим воображением. Они поместили на небо фигуры людей и животных, героев-полубогов и чудовищ, не встречающихся в природе. Сегодня в этих звездных рисунках часто бывает сложно уловить какое-либо сходство с теми персонажами или вещами, которые они символизирует.

В качестве примера можно обратиться к осеннему небу. Каким-то образом на нем оказалась целая группа созвездий, объединенных… водой! Так, на западе по вечерам видно небольшое созвездие Дельфина, в южной части неба под Квадратом Пегаса — созвездия Водолея и Рыб, а под ними — у южного горизонта — находятся Кит и Южная Рыба.

созвездия связанные с водой

В середине осени созвездия Дельфина, Водолея, Южной Рыбы, Кита и Рыб видны по вечерам в южной части неба. Звезда Фомальгаут и созвездие Южной Рыбы хорошо видна только на юге России. Рисунок: Stellarium

Из этих созвездий кое-какое сходство с тем, что они обозначают, имеют, пожалуй лишь Рыбы да Дельфин. Г. Рей в своей книге «Звезды. Новые очертания старых созвездий» показал, как можно в беспорядочном хаосе звезд созвездия Кита все-таки найти это животное. Созвездие Водолея — это лишь изломанная цепочка неярких звезд, а созвездие Южной Рыбы и вовсе состоит практически лишь из одной бросающейся в глаза звезды.

Заметим, что в городе увидеть все эти созвездия довольно трудно — звезды, входящие в их состав, в большинстве своем тусклые и легко теряются на засвеченном фонарями небе. По-настоящему яркая звезда в этих созвездиях одна — это Фомальгаут, альфа Южной Рыбы. Но хорошо видна она только на юге России; на широте Москвы Фомальгаут располагается очень низко над горизонтом, а на широте Санкт-Петербурга эта звезда не видна вовсе. Фомальгаут часто называют Самой Одинокой звездой, так как поблизости от нее нет никаких ярких светил.

созвездие Кита

Созвездие Кита в современном представлении действительно напоминает добродушного морского великана, хотя изначально символизировало мифическое чудовище из мифа о Персее и Андромеде. Рисунок: Г. Рей. Звезды

Трудно сказать, почему созвездия «на тематику воды» оказались не просто одном участке неба, но еще и граничат друг с другом. (Лишь Дельфин находится чуть в стороне.) Рыбы и Водолей — созвездия зодиака, по ним путешествуют Солнце, Луна и планеты. Это очень древние звездные рисунки, и их происхождение не имеет ничего общего с остальными «водными» созвездиями. Кит символизирует собой морское чудовище из мифа о Персее и Андромеде; созвездие Дельфина древние греки, вероятно, позаимствовали у народов Индии, хотя и связали с ним легенду о поэте и музыканте Арионе; наконец, созвездие Южной Рыбы было помещено непосредственно под созвездием Водолея, чтобы «выпить всю воду из его Урны».

Весь этот небесный океан существует на небе в неизменном виде как минимум 2300 лет, когда его подробное описание впервые появилось у Арата. Но стоит иметь в виду, что Арат позаимствовал созвездия у жившего за сто лет до него Евдокса Книдского, а тот, в свою очередь, перенял многие звездные рисунки у еще более древних цивилизаций Ближнего Востока.

Попробуйте отыскать эти древние созвездия на осеннем небе!