Близится, пожалуй, один из самых интересных моментов за более чем полувековую историю космической эры. 11 ноября 2014 года должна произойти первая в истории мягкая посадка рукотворного тела на поверхность кометы. Им станет небольшой (размерами около 1 метра и массой 100 кг) спускаемый аппарат европейского зонда «Розетта», получивший название Филы.

Пока же специалисты как следует примерились к комете. Основываясь на детальных снимках, переданных «Розеттой» в течение августа-сентября, выбрали основное и резервные места посадки. Об этом 15 сентября было сообщено в официальном блоге миссии.

комета Чурюмова-Герасименко

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко с указанием места будущей посадки Филы. Снимок получен с расстояния в 67 км от поверхности и имеет разрешение в 1,2 метра на пиксель. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Основное место находится в районе J, запасное — в районе C. Первоначально специалисты отметили на ядре 10 потенциальных районов для посадки, обозначив их буквами латинского алфавита от A до J, затем отобрали 5 наиболее привлекательных мест и уже затем совершили окончательный выбор. Место J находится на одном из «полюсов» кометы. Ниже представлен детальный снимок места будущей посадки, имеющий разрешение 1,2 метра на пиксель.

комета 67P/Чурюмова-Герасименко

Подробное изображение места будущей посадки спускаемого аппарата Филы. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Ядро кометы имеет сложную форму; оно как бы состоит из двух тел, связанных между собой перешейком. На перешейке рельеф, возможно, наиболее интересный с научной точки зрения, однако посадка в этом районе наиболее рискованна. Это касается не только связи (полушария кометы неизбежно будут заслонять посадочный модуль от орбитального), но и сложного рельефа, который указывает на сильную эрозию, способную повлиять на время жизни спускаемого аппарата. Не секрет, что поверхность комет весьма изменчива вследствие постоянной потери ими вещества — газов, льда, пыли, которые, будучи выброшенными в космос, и образуют красивые хвосты и кому.

Итак, посадка на относительно гладкое, открытое место должна свести риски к минимуму. Вместе с тем рядом с местом будущей посадки были обнаружены явные следы активности кометы, что, конечно, вызывает большой интерес. Предполагается, что 11 ноября посадочный аппарат Филы сблизится с ядром кометы на скорости около 3 км/ч и затем закрепится на ней с помощью специальных гарпунов. Научная программа аппарата весьма обширна: на его борту находятся приборы для анализа образцов грунта, фотокамеры, рентгеновский спектрометр, датчики для измерения температуры, плотности и механических свойств грунта и многое другое.

Потенциальные места для посадки Филы. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Специалисты надеются, что Филы сможет проработать на поверхности кометы по меньшей мере несколько месяцев. В настоящее время комета Чурюмова-Герасименко приближается к Солнцу и активность в течение года будет неуклонно увеличиваться. Орбитальный зонд «Розетта» проследует вместе с кометой к звезде, и облетит Солнце в ноябре 2014 — декабре 2015 года.


Космический аппарат «Розетта» был запущен Европейским космическим агентством более 10 лет назад, в марте 2004 года. После сложного 10-летнего перелета, включавшего в себя четыре гравитационных манёвра около Земли и Марса, а также сближение с астероидами Штейнс и Лютеция, в августе 2014 года зонд сблизился со своей конечной целью, кометой Чурюмова-Герасименко.