Глядя на ночное небо, мы видим звезды в виде белых точек, часто мерцающих из-за неспокойной атмосферы. Устройство наших глаз таково, что свет большинства звезд воспринимается палочками — клетками, отвечающими за ночное зрение. Они чувствительны к слабому свету, но не различают цвета. Из-за этого почти все звезды нам кажутся белыми.

Между тем, звезды бывают разных цветов, и если посмотреть более внимательно, то у наиболее ярких звезд цвета различаются довольно легко. Попробуйте провести маленький эксперимент: осенним или зимним вечером найти цветные звезды на небе. (Осенью и зимой сделать это легче, чем весной или летом из-за обилия ярких звезд).

Легче всего различаются цвета оранжевых и красных звезд. Одна из самых заметных таких звезд — яркий Арктур, возглавляющий созвездие Волопаса. В конце осени по вечерам эта звезда видна далеко на западе, заходя через пару часов после захода солнца, а утром сверкает на востоке. Цвет Арктура — светло-оранжевый.

Арктур на утреннем небе

Звезда Арктур в конце осени сверкает на востоке. Рисунок: Stellarium

Другая «цветная» звезда на осенне-зимнем небе — Альдебаран, возглавляющий созвездие Тельца. Его цвет довольно трудно описать. Некоторые наблюдатели утверждают, что звезда имеет красновато-желтый цвет, другие — что желтовато-оранжевый. Когда Альдебаран мерцает, красноватый оттенок звезды становится очевидным. Ясно одно — цвет Альдебарана отличается от ровного оранжевого цвета Арктура в сторону более красного.

Поллукс, ярчайшая звезда в соседнем созвездии Близнецов, имеет бледно-оранжевый цвет. Она похожа на Арктур (и внешне, и по своим физическим характеристикам), но более тусклая, а потому цвет ее различается гораздо хуже.

оранжевая звезда Поллукс

Поллукс — ярчайшая звезда созвездия Близнецов. Рисунок: Stellarium

Насыщенный оранжевый цвет имеет и звезда Дубхе в Большой Медведице. Она находится в правом верхнем углу ковша. Дубхе еще более слабая звезда, чем Поллукс, поэтому ее цвет различить еще труднее (на городском небе сделать это зачастую невозможно). В бинокль оранжевый цвет звезды виден довольно хорошо, а в в небольшой зеркальный телескоп, не страдающий хроматической аберрацией, — просто прекрасно.

оранжевая звезда в Большой Медведице

Звезда Дубхе — крайняя правая звезда ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Но самая красная звезда на ночном небе конца осени и зимы — безусловно, Бетельгейзе. Этот яркий красный гигант находится на левом плече небесного охотника Ориона, юго-восточнее Альдебарана. Бетельгейзе окружена почти столь же яркими белыми звездами и от этого ее красноватый цвет кажется еще более насыщенным и очевидным.

Альдебаран и Бетельгейзе

Альдебаран и Бетельгейзе находятся в соседних созвездиях Тельца и Ориона. Рисунок: Stellarium

Из всех звезд первой величины (то есть ярчайших), Бетельгейзе является не самой красной звездой. Рекордсменом здесь является Антарес, альфа Скорпиона. Ее цвет — огненно-красный — заметен с первого взгляда. Недаром имя звезды переводится с греческого как «анти-Арес» или, по-русски, «соперник Марса». А ведь планета Марс, названная в честь бога войны, нередко предстает на нашем небе в виде капельки крови.

К сожалению, Антарес виден на небе только в первой половине осени, а также на весеннем и летнем небе, поэтому сравнить его блеск с блеском Бетельгейзе визуально трудно.