Октябрьскими вечерами с наступлением сумерек небо выглядит довольно необычно: в это время на нем находятся созвездия всех времен года — от весенних на западе до зимних на северо-востоке. Что мы имеем в виду, когда говорим, что одно созвездие — зимнее, а другое — летнее? Только то, в какое время года то или иное созвездие кульминирует (то есть находится выше всего над горизонтом) на юге по вечерам. Ясно, что сезонная сортировка созвездий весьма условна и, например, в длинные зимние ночи на небе успевают появиться созвездия всех времен года. Но вместе с тем, такая сортировка очень удобна, так как позволяет изучать звездное небо постепенно, обращая внимание только на те созвездия, которые видны на юге.

Но сегодня вечером с наступлением сумерек посмотрите на запад. Над остатками зари в небе мерцает яркая оранжевая звезда. Это Арктур, самая яркая звезда северной небесной полусферы и главное светило в созвездии Волопаса.

Арктур — весенняя звезда. Апрельскими вечерами она светит высоко на юго-востоке, а в мае кульминирует на юге, служа главным ориентиром при поиске невыразительных весенних созвездий. Но теперь Арктур «на сходе»: в октябре звезда видна только по вечерам, да и то лишь в течение 2-3 часов после наступления сумерек.

Звезда Арктур в октябре

В середине октября через час после захода солнца на западе видна яркая оранжевая звезда Арктур. Рисунок: Stellarium

Как и большинство звезд, видимых невооруженным глазом, Арктур принадлежит к числу звезд-гигантов. Диаметр звезды в 26 раз больше диаметра Солнца, а светимость Арктура в 210 раз выше солнечной. Вместе с тем масса звезды не более чем в 1,5 раза превышает массу Солнца, а это значит, что в прошлом Арктур по своим физическим характеристикам весьма напоминал наше дневное светило. Верно и другое: примерно так, как сейчас выглядит Арктур, будет выглядеть наше Солнце. Такие метаморфозы ждут нашу звезду после того, как в ее ядре исчерпается водород и ядерные реакции начнут утихать. Впрочем, произойдет это не скоро, примерно через 5 миллиардов лет.

Итак, вы встали лицом к западу и увидели яркую оранжевую звезду. Удостовериться в том, что вы видите именно Арктур, можно используя ковш Большой Медведицы. Осенними вечерами он виден на северо-западе низко над горизонтом и его ручка указывает на Арктур так, как показано на рисунке.

Как найти звезду Арктур осенью?

Удостовериться в том, что вы наблюдаете именно Арктур, поможет ковш Большой Медведицы, который осенними вечерами виден на северо-западе. Рисунок: Stellarium

Полюбуйтесь этой яркой звездой, ее насыщенным оранжевым цветом. Если атмосферные условия плохие, Арктур может довольно сильно мерцать и даже переливаться разными цветами радуги. Но все же его «оранжевость» будет проступать и в этом случае.

Интересно, что в это время года три ярчайшие на небе хотя и имеют почти один и тот же блеск, но совершенно различны по цветам! Если Арктур оранжевый, то Вега, которая в октябре по вечерам находится высоко в небе на юго-западе, — голубовато-белая, а Капелла, видимая на северо-востоке, — желтая. Взгляните и вы на эти звезды и отметьте их цвет! Арктур сойдет с вечерной картины неба первым; за ним склонится к горизонту Вега. Капелла, наоборот, с каждым вечером будет подниматься над горизонтом. Начиная с декабря эта желтая звезда будет царить высоко в небе над яркими зимними созвездиями.