Самое интересное, что ответ будет одинаков и в северном, и в южном полушарии Земли! Нет на небе созвездия, которое могло бы соперничать по красоте и выразительности с Орионом.

Сразу две звезды первой величины входит в его состав — какая роскошь! Одна из них, красноватая Бетельгейзе, находится в плече мифического охотника, другая, Ригель, отмечает ногу героя. Три звезды «полуторной» величины образуют Пояс Ориона. Они расположены так близко друг к другу, что не обратить на них внимание невозможно. Как удивительно ровно они выстроились, как будто их положения разметили линейкой! Как близки они по яркости! Сразу даже и не скажешь, какая из них ярче других.

созвездие Охотника

Семизвездие Ориона. Рисунок: Stellarium

Еще две звезды второй величины отмечают другие плечо и ногу охотника. Все вместе семь главных звезд Ориона производят незабываемое впечатление. Как следует рассмотрев созвездие, вы уже не забудете его.

Так как Орион экваториальное созвездие, он прекрасно виден и в южном полушарии Земли, с той лишь разницей, что там он перевернут вверх ногами — как, собственно, и все прочие экваториальные и «северополушарные» созвездия. Хотя в южном полушарии видно больше ярких звезд, чем в северном (даже три ярчайшие звезды ночного неба, Сириус, Канопус и альфа Центавра, и те находятся на южной небесной полусфере), Орион и там является самым ярким созвездием.

Почему же у нас Орион знают не так хорошо, как, например, Большую Медведицу? Причина, конечно, в сезонности Ориона. Большой Ковш виден на нашем небе круглый год все темное время суток, а созвездие Ориона — только с середины осени и до начала весны. Нет, при желании созвездие можно наблюдать, начиная с конца августа, когда Орион поднимается непосредственно перед восходом Солнца. Но кто это будет делать?

Зато время с декабря по март проходит под знаком этого созвездия. Орион царит на небе зимними вечерами. В этот период охотник — центр звездного неба: отталкиваясь от его фигуры можно легко и быстро научиться ориентироваться среди зимних созвездий, благо почти все они достаточно яркие и выразительные.

Созвездие Тельца

Созвездие Тельца находится правее и выше Ориона. Рисунок: Stellarium

Телец находится правее и выше Ориона. Это созвездие узнаваемо благодаря ярчайшей своей звезде, Альдебарану, и крошечному ковшику Плеяд. А еще в Тельце ежемесячно бывает Луна, один месяц в году — Солнце и иногда яркие планеты.

Созвездие Близнецов находится левее и выше Ориона. Оно похоже на вытянутый с востока на запад параллелограмм, у которого дальнюю, восточную сторону, формируют две яркие звезды, Кастор и Поллукс. При желании в рисунке созвездия действительно можно увидеть двух братьев, которые стоят, обнявшись.

созвездие Близнецов

Стоит немного напрячь воображение и в созвездии Близнецов можно увидеть братьев-близнецов! Рисунок: Stellarium

Близнецы также зодиакальное созвездие, в нем тоже бывают Луна, Солнце и планеты.

Созвездие Возничего с яркой звездой Капеллой находится над Орионом, почти в зените. Внутри и по краям этого созвездия бинокль покажет массу интересных звездных скоплений и переменных звезд.

Пояс Ориона указывает на очень яркую звезду, как правило, сильно мерцающую у горизонта. Это Сириус, ярчайшая звезда ночного неба. Сириус возглавляет созвездие Большого Пса, которое не на всей территории России видно полностью.

Сириус

Созвездие Большого Пса и Сириус. Рисунок: Stellarium

Еще одна яркая звезда, Процион, находится слева от Ориона, между Сириусом и Поллуксом. Процион возглавляет крошечное созвездие Малого Пса, в котором, кроме него, есть всего одна более или менее заметная звезда.

Вот так быстро можно познакомиться с основными зимними созвездиями. (Не со всеми! Мы не рассказали о созвездиях Зайца, Эридана и Единорога!) А все благодаря тому, что на небе есть Орион!