Вспышки сверхновых звезд — одно из самых масштабных явлений во Вселенной. По сути, это колоссальные по мощности взрывы звезд; выделяемая во время вспышки энергия сравнима с суммарным излучением целой галактики. Прародителями сверхновых являются не только эволюционно старые массивные звезды (типа Бетельгейзе или эта Киля), но и белые карлики, входящие в двойные системы. Последние взрываются в результате перегрева при перетекании вещества от звезды-компаньона. Вспышки белых карликов в среднем в 10-100 раз более яркие, чем вспышки массивных звезд.

После вспышки на месте звезды остается расширяющаяся туманность — выброшенная в космос газовая оболочка. Остатки от вспышек сверхновых чрезвычайно разнообразны по форме и внутренней структуре, но чаще всего выглядят в виде громадных волокнистых пузырей. Хороший пример — туманность SNR B0519-69.0, прекрасный снимок которой был опубликован на сайте космического телескопа «Хаббл».

Туманность SNR B0519-69.0 — остаток от вспышки сверхновой в Большом Магеллановом Облаке. © ESA/Hubble & NASA. Acknowledgement: Claude Cornen

Туманность SNR 0519 имеет выглядит как слегка деформированная сфера, состоящая из множества светящихся газовых волокон. Форма туманности и структура волокон определяются взаимодействием вещества сверхновой с разреженной межзвездной средой. Сталкиваясь с ней на огромной скорости, газ туманности уплотняется и создает ударные волны; там, где межзвездная среда плотнее, оболочка тормозится быстрее, порождая отклонения от идеальной сферы.

Туманность SNR 0519 находится в южном полушарии неба, в созвездии Золотой Рыбы. Она принадлежит галактике Большое Магелланово Облако, расстояние до которой оценивается в 150000 световых лет. Туманность образовалась примерно 600 лет назад; ее прародителем был белый карлик, звезда солнечного типа на конечной стадии эволюции. Несмотря на то что Большое Магелланово Облако по меньшей мере в 10 раз меньше Млечного Пути, астрономы находят в нем множество остатков сверхновых, что говорит об интенсивных процессах звездообразования, идущих в этой звездной системе на протяжении сотен миллионов лет.