Согласно китайским хроникам в 185 году нашей эры на небе появилась яркая звезда, которая оставалась на небе в течение 8 месяцев. То была самая древняя задокументированная сверхновая звезда в истории человечества. Блеск ее достигал -8m, что почти на четыре звездные величины превосходит максимальный блеск Венеры!

Современные исследования показали, что звезда принадлежала к типу Ia. Это значит, что сверхновая возникла в результате термоядерного взрыва белого карлика, входившего в состав тесной двойной системы. Вкратце механизм взрыва прост: вторая звезда, превращаясь в красный гигант, раздувается до границ полости Роша, и ее вещество начинает перетекать на белый карлик. И тогда на перегретом и потерявшем стабильность карлике начинаются цепные реакции превращения углерода и кислорода в химические элементы группы железа, которые выливаются в конечном счете в колоссальный по мощности взрыв. Однако то, что просто на словах, не обязательно просто объяснить математически. Стройная теория сверхновых звезд пока не построена, и потому астрономы тщательно изучают как вспыхивающие сверхновые, так и их остатки.

Чтобы получить изображение остатка сверхновой RCW 86, ученые совместили вместе снимки четырех успешных космических обсерваторий, работающих в самых разных областях спектра (WISE уже закончил работу). Если телескопы «Чандра» и «Ньютон» (XMM-Newton) — ведут съемку неба в рентгеновском диапазоне, то «Спитцер» и WISE — в инфракрасном. В результате перед астрономами предстала любопытная картина, показывающая одновременно свечение разогретого до миллионов градусов межзвездного газа, образующегося при прохождении ударной волны от сверхновой, и инфракрасный свет от холодных газа и пыли, слабо излучающих при температуре более двухсот градусов ниже нуля.

остаток сверхновой RCW 86

Остаток сверхновой RCW 86 в созвездии Циркуля. Возраст туманности составляет более 1800 лет. Сверхновая RCW 86 вспыхнула в 185 г. н. э. и является первой сверхновой, попавшей в летописи. Снимок получен в результате наложения рентгеновских изображений (выделены синим и зеленым цветами) и фотографий, полученных в инфракрасном диапазоне (выделены желтым и красным цветами). Фото: X-ray: NASA/CXC/SAO & ESA; Infared: NASA/JPL-Caltech/B. Williams (NCSU)

остаток сверхновой rcw 86

Отдельное изображение остатка сверхновой RCW 86 в рентгеновских лучах, полученное на основе данных космических обсерваторий «Чандра» и «Ньютон». Фото: NASA/CXC/SAO & ESA

rcw 86 в инфракрасном свете

Отдельное изображение остатка сверхновой RCW 86 в инфракрасных лучах, полученное на основе данных космических обсерваторий «Чандра» и «Ньютон». Фото: NASA/JPL-Caltech/B. Williams (NCSU)

Сверхновая RCW 86 вспыхнула в южном созвездии Циркуль. На небе это созвездие занимает небольшой участок неба недалеко от ближайшей к Солнцу звезды Альфы Центавра. Расстояние до RCW 86 составляет около 8000 световых лет. За 18 веков, прошедших с момента взрыва, остаток расширился до поперечника в 85 световых лет и сейчас занимает на земном небе площадь немного превышающую площадь Луны. Потрясающая скорость расширения!