Хотя на дворе вторая половина осени, звездное небо ранним вечером не отличимо от неба, которое мы наблюдаем после захода солнца в конце июля и в августе. Причину мы объясняли не раз, но все же повторим — стремительное наступление ночи осенью в сентябре и октябре. Из-за все более ранних сумерек, картина вечернего звездного неба как бы застывает на месте, демонстрируя нам те же созвездия и звезды, что и несколько месяцев назад.

Ориентироваться на вечернем небе ноября довольно просто. Прежде всего обратите внимание на большой треугольник из трех ярких звезд, который находится высоко над южным горизонтом. Это известный астеризм, известный под названиями Летний треугольник, летне-осенний треугольник, Большой летний треугольник и так далее. Собственно, это и есть главный ориентир на сумеречном небе и вечернем в ноябре.

летний треугольник в ноябре

Ранними вечерами в ноябре Летний треугольник царит на небе в направлении юга. Рисунок: Stellarium

Правее Летнего треугольника (к западу от него) над вечерней зарей клонится к закату яркая звезда Арктур. По мере приближения к горизонту она все заметнее мерцает, то есть быстро дрожит, меняет яркость, вспыхивает. У горизонта Арктур нередко начинает переливаться разными цветами. Арктур – оранжевая звезда; ее красноватый оттенок отчетливо заметен даже невооруженным глазом. В ноябре вечерняя видимость Арктура стремительно сокращается — в конце месяца звезда окончательно переходит на утреннее небо.

В ноябре 2018 году ниже и левее (восточнее) Летнего треугольника, низко в небе наблюдается планета Марс. Сейчас Марс ярче любой из звезд, кроме Сириуса, так как располагается в пространстве относительно близко к Земле. Через несколько месяцев расстояние между планетами существенно вырастет, и Марс превратится в заурядную звездочку 2-й величины.

Марс в ноябре 2018 года

Марс находится южнее (ниже) и восточнее (левее) Летнего треугольника. Он ярче звезд, входящих в состав треугольника. Рисунок: Stellarium

Марс имеет отчетливый красноватый оттенок — в этом планета похожа на Арктур. Но есть и различия. Марс сейчас практически не мерцает, хотя располагается почти также над горизонтом, как и Арктур. Кроме того, Марса не переливается разными цветами, что часто демонстрируют звезды у горизонта. Связано это с тем, что Марс не точечный объект; он имеет пусть и крохотный, неразличимый глазом, но диск (хорошо заметный, кстати, даже в самые простые любительские телескопы). Звезды, напротив, предстают перед нами точками света — настолько они далеки от нас (чтобы «увидеть», а вернее, синтезировать диски звезд, нужно использовать интерферометры).

Пучок света от звезды, проходя через неспокойную атмосферу (вдоль горизонта свету приходится преодолевать большую ее толщу), преломляется и отклоняется от прямого пути, то рассеиваясь, то, наоборот, фокусируясь. Это и вызывает мерцание, а в случае с преломлением, еще и переливание звезд разными цветами.

мерцание звезд объяснение

Звезды мерцают гораздо сильнее у горизонта, чем в зените, поскольку их свет проходит через большую толщу воздуха. Рисунок: Bob King

В случае с планетами свет от них точно так же искажается при прохождении через атмосферу Земли, как и свет звезд, но так как планеты представляют собой для нас все же кружочки, а не точки, как звезды, сумма искажений от всех точек этих кружочков нивелирует мерцание планеты. Я. И. Перельман в своей «Занимательной астрономии» писал: «Каждая отдельная точка такого кружка мерцает, но перемены яркости и цвета отдельных точек совершаются независимо одна от другой, в разные моменты времени, а потому восполняют друг друга; ослабление яркости одной точки совпадает с усилением яркости другой, так что общая сила света планеты остаётся неизменной. Отсюда — спокойный, немерцающий блеск планет».

Все это верно только для тех планет, диски которых относительно велики — для Юпитера, Сатурна, Марса вблизи противостояний, Венеры вблизи нижнего соединения. Но тот же Марс, находясь вдали от Земли, вполне себе мерцает, хотя и не так сильно, как звезды.

Итак, в ноябре 2018 года Марс легко найти ниже и левее звезды Альтаир, нижней в Летнем треугольнике. Узнать планету легко: Марс ярче звезд треугольника, имеет красноватый цвет и светит ровным, спокойным светом. На видео ниже показаны изменения на поверхности Марса, происходившие в 2018 году в результате пылевых бурь.

Но еще ниже Марса — на широте Москвы едва приподнимаясь над горизонтом — можно отыскать в небе другую яркую звезду, Фомальгаут.

Фомальгаут часто называют одинокой осенней звездой. Причина тому — невзрачное окружение — ни одной по-настоящему яркой звезды на десятки градусов вокруг. Впрочем, в южных странах — там, где Фомальгаут поднимается в зенит, не очень далеко от нее можно обнаружить еще одну яркую звезду, Ахернар. Но у нас эта звезда никогда не восходит.

звезда Фомальгаут на небе в ноябре

На широте Москвы звезда Фомальгаут едва приподнимается над горизонтом. В ноябре ее можно наблюдать в течение примерно трех часов по вечерам восточнее и южнее Марса. Рисунок: Stellarium

Более или менее хорошо Фомальгаут виден на юге России. А вот для того, чтобы увидеть эту звезду в умеренных широтах (но не севернее широты Москвы), нужно преодолеть несколько трудностей.

Первая трудность — нужен открытый горизонт в направлении юга. Ни дома, ни холмы или горы, ни деревья не должны его загораживать. Трудность вторая — блеск светил, находящихся у горизонта, может значительно ослабляться подобно тому, как ослабляется блеск Солнца на рассвете или закате. Степень ослабления зависит от состояния атмосферы — если воздух чистый и сухой, такое ослабление минимально, если воздух пыльный или влажный, ослабление света может быть значительным. В результате яркая звезда может быть едва видимой. Третья трудность — уже упомянутое не раз сильное мерцание и изменение цвета светила. Белая звезда у горизонта может переливаться всеми цветами радуги, казаться чаще красной, но иногда голубой. Из-за этого звезду бывает трудно узнать. При поиске Фомальгаута на небе все это нужно учитывать.