Картина звездного неба зимой похожа на настоящее произведение искусства. Как и на всякое достойное полотно, на нее можно просто смотреть, наслаждаясь красотой и совершенством творения. Картина эта находится в нашем распоряжении совершенно бесплатно. Но, чтобы мы не пресытились ею, природа сделала зимние вечера над европейской частью России по большей частью облачными.

В центре нашего полотна — охотник-Орион, очень симметричное семизвездие, в центре которого находятся три звезды Пояса — Минтака, Альнилам и Альнитак.

Пояс Ориона хорошо известен с древнейших времен. Египетские жрецы задолго до начала нашей эры пользовались этими звездами для предсказаний даты первого в году, гелиакического, восхода Сириуса. Тогда, почти 4 тысячи лет назад, гелиакический (т. е. происходивший в лучах утренней зари) восход ярчайшей звезды совпадал с разливом Нила, а значит, и с началом сельскохозяйственного года.

Сириус и Пояс Ориона

Сириус находится восточнее и южнее Пояса Ориона; в средних широтах эта звезда не поднимается высоко над горизонтом. Рисунок: Stellarium

Будучи самой яркой звездой ночного неба, Сириус является одним из главных его украшений наряду с Луной и Венерой, Юпитером и тем же созвездием Ориона. Найти Сириус с помощью Пояса Ориона очень легко — надо всего лишь продлить линию, соединяющую три звезды Пояса вниз, к горизонту (в наших широтах Пояс Ориона наклонен). Там вы не сможете пропустить мимо внимание ярчайший алмаз, вполне вероятно мерцающий и переливающийся разными цветами радуги.

Правее и выше Ориона находится еще одна яркая звезда, возглавляющая заметное и красивое созвездие Тельца. Речь идет о красновато-желтом Альдебаране, который всегда отмечал на старинных картах глаз разъяренного быка. Альдебаран — классический красный гигант, расположенный, кстати, не очень далеко от нас, на расстоянии 65 световых лет.

Пояс Ориона Сириус Альдебаран

Пояс Ориона служит указателем на две яркие звезды, Сириус и Альдебаран из созвездий Большого Пса и Тельца соответственно. Рисунок: Stellarium

В созвездии Тельца есть два ярких и близких к Земле рассеянных звездных скопления — знаменитые Плеяды, а также чуть менее известные любителям астрономии Гиады.

Плеяды — это тот самый крошечный ковшик из семи звезд, что находится правее и выше Альдебарана, который люди, далекие от астрономии, часто принимают за ковш Малой Медведицы. Надо сказать, что часто на городском небе не все звезды этого ковшика видны — Плеяды похожи, скорее, на вытянутое неясное пятно, хорошо видимое боковым зрением.

Гиады — это скопление звезд вокруг Альдебарана. Они образуют астеризм, называемый Голова Быка. Глядя на небо, можно было бы сказать, что Альдебаран является ярчайшей звездой Гиад, но это не так. Дело в том, что Альдебаран находится в 2 раза ближе к Солнцу, чем Гиады, следовательно, просто проецируется на это скопление, находясь с ним на одном луче зрения. Расстояние до звезд Гиад оценивается в 135 световых лет.

Альдебаран Плеяды и Гиады

Альдебаран возглавляет созвездие Тельца. В этом созвездии находятся два рассеянных звездных скопления, прекрасно различимых невооруженным глазом, — Плеяды и Гиады. Рисунок: Stellarium

Интересно, что Альдебаран не только самая яркая звезда в Тельце, но и вообще ярчайшая звезда среди зодиакальных созвездий! Если мы возьмем зодиакальные созвездия и посмотрим на их ярчайшие звезды, то даже соперников Альдебарану найдем не так уж много — Кастор и Поллукс в Близнецах, Регул во Льве, Спика в Деве, Антарес в Скорпионе… Пожалуй, что и все! Альдебаран ярче всех этих звезд. Даже если мы добавим к 12 традиционным знакам Зодиака 13-е зодиакальное созвездие, Змееносец, картина не поменяется.

Орион, Телец, Большой Пес… На этом зимние созвездия не заканчиваются. Вся картина зимнего неба вместе с Возничим и Близнецами (добавьте к ним яркую «песью» звезду Процион) выглядит впечатляюще и вместе с тем очень цельно — шестиугольник ярчайших звезд отделяет ее от секторов с осенними и весенними созвездиями. В состав Зимнего шестиугольника входят и Сириус, и Альдебаран.