При всем многообразии космоса и объектов, его населяющих, астрономы умудряются время от времени находить в его глубинах совершенно потрясающие вещи. На днях «космическую кунсткамеру» пополнил еще один объект: прямоугольная галактика LEDA 074886, карликовая звездная система в созвездии Эридана.

прямоугольная карликовая галактика LEDA 074886

LEDA 074886: карликовая галактика прямоугольной формы. Фото: Graham et al.

По форме галактика LEDA 074886 напоминает ограненный изумруд. Первооткрыватели — группа астрономов из Австралии, Германии, Швейцарии и Финляндии — так и назвали ее — «галактика изумрудной огранки». Находится это чудо примерно в 70 миллионах световых лет от Земли — не ближайшие галактические окрестности, но и не далеко от по меркам большой Вселенной. LEDA 074886 входит в состав скопления из 250 галактик, являясь в нем 25-й звездной системой по яркости, и по всей видимости является спутником гигантской эллиптической галактики NGC 1407, ядра скопления.

«Это очень волнующая находка, — делится своими впечатлениями д-р Алистер Грэм (Alister Graham), ведущий автор исследования, в интервью порталу Universe Today. — Я видел тысячи галактик, но не встречал похожей на эту.»

Галактика LEDA 074886 была найдена на японском телескопе-гиганте «Субару» астрономом Ли Спитлером (Lee Spitler) в ходе изучения скопления NGC 1407. Находка невелика по размерам: прямоугольная галактика состоит примерно из миллиарда звезд и имеет абсолютную звездную величину Mv=-17,4m в красных лучах (R-фильтр). Фактически, по своим размерам и блеску LEDA 074886 сравнима с Малым Магеллановым Облаком, карликовой неправильной галактикой, спутником Млечного Пути. Собственно, небольшие яркость и размеры этой галактики и не позволили отождествить ее раньше.

Почему же форма галактики столь отлична от своих собратьев? Ученые полагают, что прямоугольная форма — результат столкновения двух галактик-спутников NGC 1407. Помимо «изумрудной огранки» LEDA 074886 имеет и звездный диск, который видится нам почти с ребра. Диск из звезд вращается со скоростью 33 км/с, но разглядеть, имеет ли он спиральную структуру или нет, не удалось из-за слишком маленького угла наклона. По мнению астрономов, идея о столкновении двух спутников в первом приближении хорошо объясняет наблюдательные данные.

LEDA 074886

Изображение галактики LEDA 074886 в искусственных цветах, полученное камерой Suprime-Cam телескопа Субару. Контраст увеличен для выявления структуры центрального диска. Фото: Graham et al.

«В то время, как существовавшие до столкновения звезды двух галактик были разбросаны и сформировали прямоугольную форму, газ опустился в центральные области, где в результате появились звезды и диск, который мы наблюдали», — пояснил соавтор исследования, профессор Дункан Форбс (Duncan Forbes).

В заключение отметим, что научная статья с результатами открытия опубликована в The Astrophysical Journal, а прочитать ее можно в препринтах.