Учебники астрономии можно снова переписывать: на этой неделе появилось сообщение об открытии двух новых спутников Юпитера. Теперь в системе самой большой планеты Солнечной системы насчитывается 66 лун!

Сообщение об открытии новых спутников Юпитера было опубликовано 29 января 2012 года на сайте Центрального бюро Астрономических телеграмм. В соответствии с принятой системой именования новых астрономических объектнов, спутники получили названия S/2011 J1 и S/2011 J2, где S означает «спутник», 2011 — год открытия, а далее первая буква планеты и номер открытого в году спутника.

Новые спутники обнаружились на фотографиях, полученных 27 сентября 2011 года на 6,5-метровом телескопе Магеллан в обсерватории Лас-Кампаньяс (Чили). Автор открытия — Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из департамента земного магнетизма института Карнеги в Вашингтоне.

спутник S/2011 J2

Изображения 6,5-метрового телескопа Магеллан, на которых виден новый спутник, S/2011 J2 (в зеленом квадрате). Фото: Scott S. Sheppard, CIW

Обнаруженные луны являются одними из самых маленьких спутников в Солнечной системе: диаметр каждого из них едва ли превышает километр. В отличие от крупных и ярких галилеевых спутников Юпитера (Ганимед, Каллисто, Ио и Европу видно в самый скромный телескоп неподалеку от Юпитера) новые луны очень тусклы и далеки. Блеск их составляет 23,6m, S/2011 J1 совершает один оборот вокруг Юпитера за 580,7 дней, а S/2011 J2 и того больше — за 726,8 дней. (То есть почти за 2 года!)

Новые спутники пока не имеют собственных названий. Их может утвердить только специальная комиссия Международного астрономического союза. Традиционно спутникам Юпитера присваиваются имена возлюбленных Зевса или его отпрысков. «Но для того, чтобы получить имя, спутник должен наблюдаться по крайней мере в течение года», — говорит автор открытия.

Вообще говоря, из 66 спутников Юпитера только 50 имеют собственные названия. Спутники, известные с 2003 года, пока безымянны. Что касается S/2011 J1 и S/2011 J2, то уже сейчас ясно, что их будущие названия будут оканчиваться на букву «е»: спутники находятся на ретроградных орбитах (т. е. вращаются по орбите вокруг Юпитера в направлении, противоположном направлению вращению Юпитера вокруг собственной оси), а астрономы традиционно оканчивают названия ретроградных спутников планеты-гиганта на букву «е».

С открытием новых спутников вновь встал вопрос об их общем количестве у Юпитера. Некоторые астрономы полагают, что планета-гигант может иметь тысячи крошечных спутников с диаметром 1-2 км и меньше. Практически нет сомнений, что большинство ретроградных спутников это захваченные мощным гравитационным полем Юпитера астероиды и небольшие кометы, пролетавшие мимо. Об этом говорят их высокоэллиптические орбиты и большие углы наклонения (орбит). Это в полной мере относится и к новым находкам.

«Поскольку внешние неправильные спутники были захвачены в эпоху юности Солнечной системы, они могут дать нам важную информацию как о процессе формирования планет, так и об эволюции Солнечной системы в целом», — говорит Скотт Шеппард.

Подробные характеристики всех спутников Юпитера, включая их размеры и блеск, приведены на страничке Шеппарда в сети Интернет.