Вскоре после новолуния, когда Луна появляется на вечернем небе в виде узкого серпа, часто можно увидеть и неосвещенную солнцем сторону нашего спутника. Ночная сторона Луны светится бледно-серым. Особенно хорошо это сияние видно на фоне сумерек, когда контраст между ярко-освещенной и ночной сторонами не так велик. Это — пепельный свет Луны.

пепельный свет молодой Луны

Пепельный свет Луны. Молодая Луна над островом Эль-Йерро (Канарские острова), сфотографированная вечером 4 декабря 2013 года. Снимок сделан на камере Canon EOS 350D, объектив f=50 мм f/4, 3 кадра 1/2/4 с., ISO 200. © Matys Mrazek/Project-nightflight

Почему неосвещенная Солнцем, ночная сторона Луны светится? Как объяснить пепельный свет?

Представим себя на темной стороне Луны, той самой, что «излучает» пепельный свет. Солнца не видно, и на черном, как смоль, небе разбросаны тысячи звезд. Но в глаза бросается прежде всего Земля, шар, по диаметру почти вчетверо больше Луны на нашем небе и в 14 раз превосходящий ее по площади. Земля почти вся освещена Солнцем, ее фаза на небе Луны близка к «полноземлию». Отраженный Землей свет Солнца настолько ярок, что на Луне в это время можно преспокойно читать книги.

Следовательно, пепельный свет Луны — ничто иное, как отраженный спутником свет Земли! Именно поэтому в англоязычной литературе это явление называется Earthshine (пер. как «свет Земли»). Разумеется, наша планета не является самосветящимся телом; она, как и Луна, отражает часть падающего на нее солнечного света. Вот так, сложным путем, отразившись от Земли, а затем от Луны, солнечный свет возвращается к нам, уже на ночную сторону Земли (ведь мы видим пепельный свет по вечерам и ночью)!

Интересно, что Земля отражает гораздо больше света, чем Луна. Измеряя интенсивность пепельного света, подсчитано, что Земля на небе Луны в 64 раза ярче Луны на нашем небе. Так как площадь Земли на небе Луны только в 14 раз больше площади полной Луны, получается, что Земля отражает почти в 4,5 раза больше света, чем Луна. Действительно, поверхность Луны сложена в основном из темных скалистых пород и реголита. Она отражает в среднем 12% падающего на нее солнечного света. Земля более контрастное тело. Если вода отражает лишь 5% падающего света, то зелень травы и деревьев уже 25%, песок пустынь — 30%, а облака и снег — 80-85% солнечного света. В зависимости от времени года наша планета отражает от 32% до 52% падающего на нее света. (Доля отраженного и рассеянного небесным телом света называется «белизной» тела или специальным термином альбедо. Таким образом, альбедо Луны равно 0,12, а Земли — 0,32-0,52.)

пепельный свет Луны

Пепельный свет Луны можно сфотографировать даже на обычный цифровой фотоаппарат. Этот снимок сделан нашим читателем Тимуром Шуленовым в городе Павлодар (Казахстан). Камера Panasonic DMC-LS70, экспозиция 8 секунд. Фото: Тимур Шуленов

Интересно, что пепельный свет позволяет как следует рассмотреть неосвещенную сторону Луны даже в телескоп. Конечно, вид ночной Луны несколько небычен, так как на ее поверхности выделяются только объекты, имеющие высокое альбедо: светлые лучи, расходящиеся от кратеров Тихо, Коперник и других, яркие центральные горки некоторых кратеров, светлые пятна на морях и некоторые образования, вроде кратера Аристарх.

Тем не менее, полезно время от времени поглядывать и на «пепельную» сторону Луны, так как именно на неосвещенной Солнцем стороне Луны чаще всего замечают так называемые кратковременные лунные явления (КЛЯ). Это могут быть как неожиданное увеличение яркости некоторых объектов, так и появление на поверхности Луны светлых пятен. Среднее время наблюдения КЛЯ составляет 15 минут. Стоит заметить, что до сих пор, несмотря на многолетние наблюдения, ученые далеки от разгадки многих из кратковременных явлений. Наиболее правдоподобное объяснение считает большинство КЛЯ следствием тектонических процессов, происходящих на нашем спутнике.

Поиск и наблюдение КЛЯ представляют собой интереснейшее поле деятельности астронома-любителя. Но прежде чем приступать к изучению Луны в пепельном свете, нужно обязательно хорошо изучить детали рельефа спутника при свете солнечном, чтобы избежать различных недоразумений. Так, прекрасно видимый в пепельном свете кратер Аристарх неопытные наблюдатели часто принимают за вспышку света и так далее.

пепельный свет Луны вечером

Луна над городом. На фоне вечерней зари пепельный свет виден отлично. Камера Panasonic DMC-LS70, экспозиция 6 секунд. Фото: Тимур Шуленов

В заключение отметим, что пепельный свет Луны хорошо виден не только после новолуния, когда мы видим на западе «молодой месяц», но и незадолго перед новолунием, когда «старый месяц» виден по утрам на востоке.