Утром 16 июля астероид Веста обрел искусственный спутник: автоматическая межпланетная станция «Заря» (Dawn) вышла на расчетную орбиту. А 17 числа НАСА опубликовала первый снимок Весты с орбиты с разрешением 1,4 километра на пиксел.

На фото видно южное полушарие астероида; полюс находится левее большой возвышенности. Крупнейший кратер диаметром более 400 километров в поле зрения не попал, зато отлично видны другие особенности рельефа — огромные утесы, борозды и складки, чем-то напоминающие поверхность спутника Урана Миранды.

Обладатели цветных очков могут полюбоваться на стереоизображение Весты, составленное из снимков 9 июля. Здесь разрешение в два раза хуже, чем на самых последних снимках протопланеты — около 3,5 км на пиксел.

Кстати, по-поводу протопланеты: не иначе как для поднятия интриги вдруг начали величать теперь Весту западные репортеры. Вся эта история с прошлым Весты понятна, но неужели само по себе прибытие зонда к одному из крупнейших астероидов никого не привлекает?..

Веста. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Веста и другие астероиды, с которыми сближались автоматические межпланетные станции. До выхода космического аппарата «Заря» на орбиту Весты крупнейшим астероидом, мимо которого пролетало рукотворное тело, была Лютеция, неправильной формы глыба размерами в 130 километров. Фото: NASA/JPL-Caltech/JAXA/ESA

стереоизображение весты

Стереоизображение Весты. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA