Идея использовать марсианский лед в качестве источника воды для будущих колонистов не нова. Но если раньше такие ледники были известны только вблизи полярных регионов, то за последние лет 5-10 ареография воды на Марсе значительно расширилась благодаря радарным съемкам с орбиты.

Одним из таких мест является горная цепь Флегра Монтес (Phlegra Montes), протянувшаяся почти на 20° с юга на север. Phlegra Montes — часть большого вулканического района Элизиум, расположенного в северо-восточной части Марса. В Элизиуме находятся несколько щитовых вулканов: Гекат, Элизиум, Албор. Цепь Флегра, вероятно, тоже вулканического происхождения; это довольно покатые горы, имеющие, однако, весьма интересные особенности. Например, дугообразные оползни, покрытые мелкими обломками скальных пород. Такие оползни очень характерны для ледниковых полей Земли.

планета Марс. Горы Phlegra Montes

Phlegra Montes — цепь пологих гор на Марсе, в районе Элизиум. Обратите внимание на многочисленные детали, свидетельствующие о наличие под поверхностью воды. Прежде всего, в глаза бросаются оползни, с высоты похожие на следы от потоков воды. Один из таких оползней заполнил широкую долину. Такие оползни характерны для ледниковых полей на Земле. На дне кратеров также видны образования, похожие на ледники. Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

Новые фотографии, полученные с европейской орбитальной станции «Марс-Экспресс», позволили ученым изучить эти структуры вблизи. Оказалось, что почти все горы в цепи Флегра окружены дугообразными оползнями. На приводимом выше фото можно без труда рассмотреть детали «ледниковой реки», заполнившей широкую долину между горами.

Еще одно свидетельство существования больших залежей льда в этом регионе предоставляют нам ударные кратеры. Их дно, по-видимому, так же покрыто слоем льда. Радарные исследования показывают, что лед залегает в непосредственной близости под поверхностью Марса, возможно, на глубине всего 20 метров.

Таким образом, мы видим все признаки того, что вода на Марсе есть, и ее достаточно много. Ученые полагают, что формирование ледников в умеренных широтах Марса происходило несколько сотен миллионов лет назад, когда северный полюс Красной планеты был значительно смещен.

Объемное изображение Phlegra Montes, построенное на основе снимков «Марс-экспресс» с помощью программы Digital Terrain Model. Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

горы Флегра

Карта высот района Phlegra Montes на Марсе. Центр изображения находится в месте с координатами 33° с. ш., 162° в. д. Разрешение снимка составляет примерно 16 метров на пиксел. Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

Марс фото

Phlegra Montes, монохромное изображение. Снимок сделан 1 июня 2011 года с борта станции ЕКА «Марс-экспресс». Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)