Сегодня комета C/2012 S1 (ISON) пересекает орбиту Марса. При этом небесная странница находится всего в 10,5 миллионах километров от Красной планеты. Это значит, что и на нашем небе комета и Марс находятся близко друг от друга. Настолько близко, что при известной сноровке их можно разместить на одной фотографии. Что, собственно, и сделал итальянский любитель астрономии Роландо Лигустри (Rolando Ligustri).

комета ИСОН, астероид Эрос и Марс

Небесная встреча: комета ISON и Марс. Снимок сделан 28 сентября 2013 года. © Rolando Ligustri

Как легко догадаться, Марс на этом снимке — яркий и крупный объект в правом нижнем углу. Не следует, однако, думать, что красноватое пятно отражает истинные размеры планеты. В данном случае Марс сильно засвечен: при фотографировании слабых объектов необходима большая экспозиция, и яркие объекты неизбежно передерживаются. В реальности же видимые размеры Марса таковы, что его диск едва ли был бы различим на этом фото.

Отметим, что в кадр попал и астероид Эрос (слева), примечательный тем, что это первый околоземный астероид, открытый астрономами.

В дальнейшем Марс и комета ISON еще будут какое-то время соседствовать на нашем небе, и 15 октября сблизятся с яркой звездой Регул. В это время их можно будет наблюдать в бинокль в одном поле зрения!

PS. Как мы уже писали, во время сближения с Марсом ученые НАСА и ЕКА наблюдают комету ISON с помощью камер марсоходов Curiosity и Opportunity, а также с борта орбитальных зондов Mars Express и MRO. Первая фотосессия зонда MRO, к слову, уже завершена, но изображения кометы все еще обрабатываются. Как только они появятся в сети Интернет, мы их опубликуем на нашем сайте.