Как давно вы наблюдали Меркурий? В средних широтах увидеть эту планету нелегко — на небе она всегда прячется где-то поблизости от Солнца. Даже во время элонгаций, моментов, когда угловое расстояние между Меркурием и Солнцем максимально, Меркурий почти растворяется на фоне утренней или вечерней зари.

Какая жалость! Если бы человеческая цивилизация началась в Европе, древние, похоже, вряд ли узнали о существовании этой планеты. Только в южных широтах, в Африке и Месопотамии, где вечера коротки и вслед за днем очень быстро наступает ночь, Меркурий можно наблюдать (недолго!) на фоне настоящего звездного неба.

В средних широтах увидеть эту планету можно только при большом желании. Лучшее время для этого — осенние и весенние элонгации, когда Меркурий наблюдается максимальное время после захода или перед восходом Солнца.

Меркурий в марте 2017 года

Положение Меркурия на вечернем небе в конце марта 2017 года. Рисунок: Stellarium

В конце марта 2017 года наступает весьма благоприятный период видимости планеты. Уже сейчас Меркурий наблюдается в течение 45 минут на вечернем небе, а вскоре его видимость вырастет до часа и более! Попробуйте воспользоваться возможностью и увидеть планету самостоятельно.

Как это сделать? Вот краткая инструкция.

  1. Вечером, через 45 – 60 минут после захода Солнца посмотрите на запад в сторону вечерней зари. Отлично, если вы запомнили конкретное место захода Солнца — именно туда и следует смотреть.
  2. Меркурий вы найдете в качестве неяркой звезды на высоте 6-10 градусов над горизонтом. Точная высота планеты зависит от широты наблюдения. Так, на широте Москвы Меркурий появится на небе на высоте около 8°, а на широте Сочи — 10°.
  3. Чтобы найти планету на фоне зари (даже через час после захода Солнца она все еще довольно яркая), внимательно и не торопясь осматривайте участок неба чуть левее того места, где заря максимально интенсивная. Если «поймать» Меркурий не удается, воспользуйтесь помощью бинокля, либо подождите 10-15 минут.

Перед заходом Меркурий — в последние 30 – 45 минут — Меркурий виден вполне отчетливо без всяких оптических приборов. Его цвет может варьироваться от белого до розового в зависимости от состояния атмосферы.

Конечно, поиск и наблюдение Меркурия требует соблюдения некоторых условий.

  • Во-первых, наблюдать планету возможно только при ясном и прозрачном небе у горизонта.
  • Во-вторых, горизонт в западном направлении должен быть свободен от окрестных деревьев, домов, гор и других препятствий.
  • В-третьих, повторимся, вы должны обладать известным терпением и быть внимательным при поиске Меркурия. Не торопитесь!

Вот кое-какие подсказки, которые помогут обнаружить планету перед ее закатом.

Вплоть до конца марта Меркурий находится на продолжении дуги Бетельгейзе — Альдебаран — Марс.

Меркурий в марте 2017 года

Чтобы найти Меркурий на небе конца марта 2017 года, отталкиваясь от звезд Бетельгейзе и Альдебаран, а также от планеты Марс. Рисунок: Stellarium

Бетельгейзе — главная звезда созвездия Ориона — отлично видна по вечерам на юго-западе в качестве яркой красной звезды. Справа от нее увидите Альдебаран, тоже красноватую звезду, хотя и не такую яркую. Еще менее яркий Марс находится правее и ниже Альдебарана. А совсем низко над горизонтом вы найдете и Меркурий.

29 марта вечером рядом с Меркурием расположится узкий серпик молодой Луны.

Луна и Меркурий 2017

Луна и Меркурий вечером 29 марта 2017 года. Рисунок: Stellarium

А после 3 апреля Меркурий и Марс расположатся на одной линии с Альдебараном.

Меркурий и Марс в апреле 2017 года

4 апреля вечером планеты Меркурий и Марс, а также звезда Альдебаран расположатся на одной линии. Рисунок: Stellarium