Видели ли вы когда-нибудь на небе Меркурий, ближайшую к Солнцу планету? Если вы не живете в тропиках или на экваторе Земли, то, скорее всего ваш ответ будет «нет». Действительно, в средних широтах увидеть эту планету нелегко. И дело здесь не в том, что она очень тусклая или слишком близко расположена к Солнцу на небе. Скорее, дело в сумме самых разных факторов — от положения эклиптики на небе и до количества ясных дней в наших широтах весной и осенью, — превращающих поиск Меркурия в наших широтах в достаточно трудное, но для кого-то и в увлекательное дело.

Апрель 2016 года — прекрасный месяц для тех, кто хотел бы самостоятельно увидеть на небе Меркурий. Выражение «прекрасный месяц» не означает, что стоит в апреле поднять голову к небу, как Меркурий сам бросится в глаза. Нет, это значит лишь то, что планету вообще можно будет найти на небе, и притом легче, чем в другие месяцы.

В течение апреля каждый вечер планета появляется низко над горизонтом на западе примерно через час после захода Солнца. В это время на небе уже достаточно сгустились сумерки, и в небе появились самые яркие звезды. Но у западного горизонта все еще очень светло, ведь здесь догорает вечерняя заря. Алый и оранжевые цвета почти угасли; желто-зеленые оттенки тоже сжимаются над горизонтом, отступая от темнеющего неба. Именно здесь, среди остатков зари и следует искать в апреле Меркурий.

Предположим, ясным апрельским вечером (лучше в середине месяца, когда период видимости планеты максимальный), вы вышли из дома и через час после захода Солнца посмотрели на запад. Вы увидели догорающую зарю и наиболее яркие звезды зимних созвездий слева от нее. Но где же Меркурий?

Меркурий в апреле 2016 года

Положение Меркурия по отношению к зимним созвездиям. Вечер 12 апреля 2016 года. Рисунок: Stellarium

Яркость планеты в апреле сопоставима с блеском наиболее ярких звезд — 0m, однако этого не достаточно, чтобы сильно выделяться на фоне зари. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что придется потратить пару минут на поиски Меркурия. Для невооруженного глаза планета предстанет в виде неяркой звезды желтоватого или белого цвета. От обычной звезды ее отличит более ровное сияние: она почти не мерцает и не переливается всеми цветами радуги, как это часто происходит со звездами у горизонта.

Хорошим ориентиром для поиска планеты послужат яркие звезды Капелла, Бетельгейзе, Альдебаран и даже Сириус. В первой половине апреля Меркурий находится на продолжении линии Сириус — Ригель, соединяющий две самые яркие звезды белого цвета, которые видны на вечернем небе весной.

как найти Меркурий в апреле 2016 года

В первой половине апреля Меркурий лежит на продолжении линии Сириус — Ригель. Рисунок: Stellarium

Можно попробовать найти Меркурий с помощью такого ориентира. Возьмите яркую звезду Капеллу, которая хорошо видна над вечерней зарей, и Бетельгейзе, красноватую звезду из созвездия Ориона. Это будет основание треугольника. А вершину разместите у горизонта так, чтобы треугольник был равнобедренным. Меркурий будет находиться в вершине этого треугольника.

планета Меркурий на небе в апреле 2016 года

Равнобедренный треугольник Меркурий — Капелла — Бетельгейзе 7 апреля 2016 года. Рисунок: Stellarium

8 апреля рядом с Меркурием — чуть ниже и левее планеты — будет находиться тончайший серпик Луны, что также поможет вам отыскать планету!

Уже к середине апреля планета заметно сместится относительно звездной картины, хотя ее высота над горизонтом окажется более или менее той же. Теперь она будет находиться на продолжении линии Процион — Альдебаран.

меркурий в апреле 2016

Положение Меркурия в середине апреля. Планета лежит на продолжении линии Процион — Альдебаран. Рисунок: Stellarium

А в последних числах апреля планета уже образует равносторонний треугольник вместе со звездами Капелла и Бетельгейзе (а не равнобедренный, как в начале месяца).

планета Меркурий на небе в апреле 2016 года

Равносторонний треугольник, который образуют на небе звезды Капелла, Бетельгейзе и планета Меркурий в 20-х числах апреля. Рисунок: Stellarium

Как вы наверное уже догадались, основная трудность при поиске Меркурия (не только в апреле!) — его низкое положение над горизонтом. Едва появившись на сумеречном небе, не успев набрать яркость, он уже норовит зайти за горизонт, как бы торопясь вслед за Солнцем. Наибольший период времени на небе Меркурий проводит в середине апреля — его ежевечерняя видимость в этот период достигает 1,5 часов. В начале и в конце апреля Меркурий виден на небе не более часа.

Следовательно, если вы твердо намерены найти Меркурий на небе, то должны позаботиться о чистом горизонте в направлении запада. Вам не должны мешать дома, деревья, горы и т. п. Начиная поиски через час после захода Солнца, ищите Меркурий на высоте 4-6° над горизонтом в начале и в конце апреля и на высоте 10-12° в середине апреля (более точная высота планеты зависит от широты вашего местоположения).

Как определить, сколько это — 1°? Толщина большого пальца вытянутой руки взрослого человека равна примерно 1°. Кулак вытянутой руки имеет размер около 10°. Угловой размер Луны на небе — 0,5°.

Если после всех вышеперечисленных советов ваши поиски по-прежнему безуспешны, попробуйте исследовать область вблизи зари при помощи небольшого бинокля или телескопа (с биноклем это сделать проще). Вы наверняка увидите Меркурий! Сначала рассмотрите его в бинокль, а затем уже посмотрите и невооруженным глазом. На следующий день вы его уже не упустите!

Здесь можно спросить: а зачем вообще искать Меркурий на небе? Есть ли в наблюдении этой планеты хоть какой-нибудь практический смысл? Действительно, наблюдения невооруженным глазом мало что дадут. Правда, наблюдая за планетой несколько вечеров подряд, вы сможете убедиться в ее движении не фоне звезд. После Луны Меркурий — самое быстрое светило на небе Земли (мы не берем в расчет искусственные спутники Земли и метеоры).

Качество телескопических наблюдений Меркурия сильно зависят от состояния атмосферы. Хотя многим наблюдателям удавалось замечать на поверхности планеты темные пятна, вам, скорее всего, помешает неспокойный воздух у горизонта. Да и что могут дать наблюдения этой маленькой планеты с Земли, если ее достаточно подробно дважды исследовали с помощью космических аппаратов?

планета Меркурий

Один из лучших любительских снимков Меркурия. Фото: Daniele Gasparri

И все же не упустите возможности посмотреть на Меркурий в телескоп в конце апреля! Вы увидите в окуляре крошечный блестящий серпик, очень похожий на серп Луны, только во много раз меньше. Как же красив он на фоне зеленоватого вечернего неба!

Подробнее о видимости планет в текущем месяце читайте в статье Планеты в апреле 2016 года.