Наверное вы уже заметили, что с вечернего неба пропала Венера — ярчайшая планета, украшавшая западный небосклон с конца прошлого года. В течение последних недель Венера очень быстро перемещалась на небе навстречу Солнцу, и вот теперь настолько приблизилась к нему, что заходит за горизонт почти одновременно с ним.

Конечно, движение светил на нашем небе является всего лишь проекцией их истинного движения. В действительности Венера, конечно, с Солнцем не сближается; она лишь подходит к той точке своей орбиты, когда находится на одной линии с Солнцем и Землей. Таких точек две. Одна из них, когда Венера находится между Солнцем и Землей, называется нижним соединением. Другая, когда Венера находится по отношению к Земле за Солнцем, называется верхним соединением.

верхнее и нижнее соединения Венеры

Соединения Венеры. Источник: v-kosmose.com

Что можно сказать о соединениях Венеры?

В момент нижнего соединения Венера находится ближе всего к Земле, а значит, ее видимые, угловые размеры на небе максимальны. В момент верхнего соединения, находясь на противоположной стороне орбиты (по отношению к Земле!), Венера имеет минимальные размеры.

Что более интересно, в моменты соединений Венера и выглядит совершенно по-разному! Вблизи и во время нижнего соединения Венера похожа на очень узкий серп, а в момент верхнего соединения предстает небольшим диском. Фазы Венеры объясняются так же, как и фазы Луны. Мы ведь наблюдаем планету благодаря тому, что она отражает свет Солнца. Но в момент нижнего соединения Венера находится между Землей и Солнцем, а значит, падающий на нее солнечный свет отражается в противоположную от Земли сторону!

Все же небольшая часть света, отраженного Венерой, доходит и до нас. Так происходит потому, что Венера во время нижних соединений проходит, как правило, не строго перед Солнцем, а немного выше или ниже нашей звезды (если смотреть с Земли), то есть под небольшим углом к ней. Соответственно, мы можем увидеть краешек освещенного Солнцем диска Венеры.

серп Венеры

Венера 22 марта 2017 года. Угловые размеры планеты близки к максимальным и составляют почти 1 угловую минуту или 1/30 размера Луны на небе. Серп Венеры различим даже в театральный бинокль! Несмотря на малую относительную площадь освещенной поверхности, яркость Венеры на небе по-прежнему велика. Фото: Maximilian Teodorescu

Объяснение этого явления заключается в том, что плоскости орбит Земли и Венеры (вокруг Солнца) немного наклонены по отношению друг к другу. Поэтому прохождение Венеры непосредственно перед Солнцем — такое явление называется транзитом — наблюдается очень редко, в те моменты, когда нижнее соединение Венеры совпадает с пересечением плоскостей орбит Венеры и Земли. Последний раз транзит Венеры наблюдался 6 июня 2012 года, а следующий состоится только 11 декабря 2117 года.

Кажется, что во время обычных соединений Венера находится на небе так близко к Солнцу, что увидеть ее невозможно. Но иногда это не так! В частности, во время предстоящего 25 марта соединения Венера будет отстоять от Солнца почти на 8°! Яркость планеты такова, что ее можно попытаться увидеть непосредственно перед восходом или после захода Солнца! Вообще, эта неделя дает редкий шанс опытным наблюдателям увидеть Венеру и вечером, и утром. Такой период видимости называется двойной видимостью Венеры.

Венера во время нижнего соединения видна на небе

Положение Венеры на небе сразу после захода Солнца вечером 25 марта 2017 года (широта Москвы). Рисунок: Stellarium

Так как после заката Солнца и непосредственно перед восходом Венера будет находиться очень низко над горизонтом, дымка, облака и окрестные дома могут помешать увидеть планету в городе. А вот на открытой местности увидеть Венеру сможет каждый. Вечером планета будет видна в течение примерно 10-15 минут после захода Солнца очень близко от точки захода нашего дневного светила. Утром — в течение 10-15 минут перед восходом Солнца.

Венера в момент нижнего соединения весной 2017 года

Положение Венеры на небе за несколько минут до восхода Солнца утром 26 марта 2017 года. Рисунок: Stellarium

Для поиска планеты на ярком фоне неба можно воспользоваться биноклем или небольшим телескопом. Но следует твердо помнить, что делать это можно только в вечернее время, только после захода Солнца! Если вы не опытный наблюдатель, то утром, во избежание риска «нарваться» на восходящее Солнце, ищите Венеру только невооруженным глазом!