Обращали ли вы внимание на яркую звезду, которая в марте этого года загорается по вечерам на западе? Она появляется сразу после захода Солнца, когда небо еще совсем светлое и быстро разгорается по мере сгущения сумерек. Когда же на небе догорают последние лучи вечерней зари, она сияет ярко и ровно, буквально притягивая к себе внимание.

Это Венера, ближайшая к Земле планета Солнечной системы. В первой половине 2015 года Венера блистает на вечернем небе. Она настолько яркая, что ее часто принимают за летящий самолет, метеор и даже НЛО.

5 марта австралийский фотограф Джозеф Бримакомб (Joseph Brimacombe) вышел на улицу через несколько минут после захода солнца. Небо было еще синим; его прорезали несколько широких солнечных лучей — прощальный привет солнца уходящему дню. В наступающих сумерках уже появились летучие мыши, но не они привлекли внимание фотографа. Прямо перед ним в лучах зари купалась Венера!

На снимке, который сделал Джозеф, попали и Венера, и лучи закатившегося Солнца, и даже несколько летучих мышей. Венера, прекрасная Вечерняя звезда, была настолько ярка, что ее свет рассеялся на оптике камеры в виде четырех лучей.

планета Венера в марте 2015 года

Венера вечером 5 марта 2015 года. Снимок сделан в Кэрнсе, Квинсленд, Австралия. © Joseph Brimacombe

Обратите внимание: Венера на фотографии находится немного правее от места, где зашло солнце. Это следствие того, что снимок сделан в южном полушарии Земли. У нас Венера появляется на небе левее того места, где садится Солнце!