В 15000 световых лет от Земли, в созвездии Стрела находится планетарная туманность «Ожерелье», светящийся остаток обычной солнцеподобной звезды. Объект с официальным наименованием PN G054.2-03.4 был открыт в 2010 году в рамках проекта IPHAS с помощью 2,54-метрового телескопа на Канарских островах. А 11 августа 2011 на сайте телескопа «Хаббл» появился специальный пресс-релиз, посвященный этому любопытному образованию.

планетарная туманность ожерелье

Планетарная туманность «Ожерелье» в созвездии Стрела. Фото: NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

На снимке космического телескопа туманность действительно выглядит как самое настоящее ожерелье с поперечником 8,8 световых лет! Плотные и яркие скопления газа напоминают драгоценности, нанизанные на нить. Но приглядитесь, и вы увидите красноватое свечение в углах фотографии, далеко за пределами эллипса. Это вещество также было испущено умирающей звездой; оно-то и придает планетарной туманности поистине исполинские размеры. Туманность «Ожерелье» образовалась в системе двух звезд, причем история ее рождения весьма любопытна.

Примерно 10 000 лет назад одна из звезд двойной системы состарилась настолько, что поглотила компаньона своей раздувшейся оболочкой. Меньшая звезда продолжила вращаться по орбите уже внутри красного гиганта, увеличивая тем самым период вращения большей звезды вокруг собственной оси. В конце концов под влиянием центробежных сил часть газовой оболочки красного гиганта была выброшена в пространство и сформировала вытянутое кольцо.

Исследования показали, что общая масса выброшенного газа составляет порядка 0,06 масс Солнца. Продолжая расширяться, туманность «Ожерелье» с каждой секундой увеличивает свой размер на 56 километров. Из последней величины астрономы вывели кинематический возраст, который составляет около 5000 лет. Максимально возможный возраст не превышает 13000.

Планетарные туманности — в массе своей довольно слабые образования. В небольшие любительские телескопы и бинокли они выглядят как неясные туманные пятнышки. Каталог Шарля Мессье, в котором собраны в общем довольно яркие дип-скай объекты, содержит всего 4 планетарные туманности: М27 или «Гантель», М57 или «Кольцо», М76, «Малая Гантель», и М97 (туманность «Сова»). А вот цифровые снимки, сделанные на инструментах побольше показывают удивительное многообразие форм и сложность этих образований.

Не является исключением и туманность «Ожерелье». Ее отличительная черта — плотные, чуть вытянутые в радиальном направлении скопления газа, которые светятся под действием ультрафиолетовых лучей. Интересно, что подобные образования, похожие на спицы, астрономы уже встречали при наблюдении других планетарных туманностей, например в туманности «Гантель», которую совсем недавно исследовал инфракрасный телескоп «Спитцер». Однако только в «Ожерелье» эти газовые «спицы» настолько выразительны и заметны. Теория объясняет появление подобных структур ударными волнами, которые возникают при столкновении горячего вещества, недавно отошедшего от звезды, с более холодным газом, выброшенным ранее.

Фото

Снимок получен 2 июля 2011 года камерой для наблюдений в широком диапазоне волн (Wide Field Camera 3) телескопа «Хаббл». Фильтры (438, 555 и 814 нм) выявили присутствие различных атомов: голубое свечение принадлежит водороду, зеленое — кислороду, а красное — атомам ионизированного азота.