Хотя из-за вращения Земли небо находится в извечном движении — созвездия восходят на востоке, кульминируют на юге и заходят за горизонт на западе, — сама картина созвездий неизменна. Звезды так далеки от нас, что заметить их движение в космическом пространстве невооруженным глазом невозможно. Должны пройти десятки тысяч лет, чтобы картина созвездий заметным образом изменилась.

Тем не менее, привычные рисунки некоторых созвездий время от времени искажаются присутствием в них не указанных на картах ярких звезд (одной или нескольких). Это планеты.

На нашем небе можно наблюдать пять ярких планет, блеск которых равен блеску ярчайших звезд или даже превосходит их. Это планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Несмотря на то, что планеты в течение ночи наблюдения кажутся неподвижными, они способны довольно резво перемещаться на фоне звезд. Особенно это касается Меркурия и Венеры. Но и Марс вблизи противостояний движется достаточно быстро.

Движение планет нередко порождает интересные картины на небе. Например, парады и «мини-парады» планет, когда несколько планет выстраиваются вдоль одной линии по одну сторону от Солнца. Довольно необычно видеть несколько ярких светил, которые выстроились на небе цепочкой.

Один из таких мини-парадов можно наблюдать в конце ноября 2017 года на утреннем небе. Если посмотреть на юго-восток за час до восхода Солнца, то в лучах зари вы увидите Венеру, Юпитер и Марс — не просто на одной линии, но на более или менее равном расстоянии друг от друга!

мини-парад планет 29 ноября 2017

Венера, Юпитер и Марс на утреннем небе 29 ноября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Первая планета, которая обращает на себя внимание, это, конечно, Юпитер. Самая большая планета Солнечной системы светит ровно и мощно, практически не мерцая. Юпитер хорошо заметен и на светлом сумеречном небе, так как он в несколько раз ярче самых ярких звезд.

В 17° правее и выше Юпитера вы найдете Марс. Красная планета в конце 2017 года похожа на заурядную, не очень яркую, но заметную звезду — сейчас блеск Марса равен 1,7m, что сравнимо с блеском ярчайших звезд ковша Большой Медведицы. 29 ноября утром Марс вступает в соединение со звездой Спика, возглавляющей созвездие Девы. Два светила будет разделять на небе 3° или 6 видимых диаметров Луны.

Юпитер на утреннем небе в ноябре 2017

Юпитер — самый заметный объект на предрассветном небе в конце ноября 2017 года. Планета видна по утрам на юго-востоке. Венера восходит позже Юпитера и, хотя она ярче, на фоне светлого неба не так заметна. Рисунок: Stellarium

Спика ярче Марса (ее блеск равен 1m). Цвет звезды — белый, но утром, находясь не очень высоко над горизонтом, Спика может сильно мерцать и переливаться разными цветами радуги. На примере Марса, Юпитера и Спики вы можете сравнить степень мерцания планет и звезд. Если Юпитер представляется обычно совсем не мерцающим светилом, то Марс сейчас может мерцать довольно ощутимо, хотя и не так, как Спика.

Марс и Спика в ноябре 2017 года

29 ноября утром Марс вступает в соединение со звездой Спика. Рисунок: Stellarium

Наконец, третья планета, которую можно увидеть на утреннем небе 29 ноября, — Венера. Красивая и яркая Утренняя звезда встает перед самым рассветом, когда почти все звезды уже исчезли с небосвода. Венера находится на продолжении линии Марс – Юпитер, на таком же расстоянии от Юпитера, на каком сам Юпитер находится от Марса.

Если небо в ближайшее утро будет в вашем городе чистым и прозрачным, вы сможете наблюдать восход Утренней звезды (так часто называют Венеру) в тот момент, когда еще можно будет различить Марс на светлеющем небе. Конечно, для этого необходим свободный от домов и прочих преград горизонт в направлении на юго-восток, чтобы не пропустить момент восхода Венеры!

Конфигурации планет, подобные той, что можно наблюдать в ближайшие дни, встречаются не так уж и редко. Никакой научной ценности в них нет. Некоторые люди склонны придавать таким мини-парадам эзотерическое или астрологическое значение, но обсуждение подобных тем не входит в рамки данного сайта. Мы полагаем, что подобные явления по меньшей мере достаточно красивы, чтобы попытаться увидеть их собственными глазами. Кроме того, такие «парады» дают начинающим наблюдателям лишнюю возможность потренироваться в поиске планет.