Прошла зима, а вместе с ней склонились к западу выразительные зимние созвездия. Бедное на яркие звезды весеннее небо могут украсить только планеты, но в этом году хорошие условия для наблюдений в апреле будут иметь только два блуждающих светила — Юпитер и Сатурн. При этом Юпитер, сейчас самый яркий объект на небе после Солнца и Луны, виден в течение лишь нескольких часов на западе (по вечерам). А Сатурн, восходя поздно вечером, не поднимается выше 22° над горизонтом. (Здесь и далее высота планет над горизонтом приводится для широты Москвы, если не оговорено особо. Севернее и южнее Москвы небесные тела будут располагаться, соответственно, ниже или выше на небе, в соответствии с разницей широт между местом наблюдения и Москвой.)

Все же апрель подготовил несколько красивых небесных картин с участием планет. Так, 14 апреля рядом с Юпитером будет находиться молодая Луна, обещая одно из самых красивых соединений в этом году. А 25 апреля вечером Луна, находясь уже в фазе полнолуния, сблизится с Сатурном.

Соединение Сатурна и Луны в ночь с 25 на 26 апреля. Рисунок: Stellarium

Итак, Юпитер и Сатурн — главные планеты текущего месяца. Давайте взглянем подробнее на условия их видимости, а заодно посмотрим, какие еще планеты можно увидеть в апреле 2013 года.

Меркурий

Начнем, как всегда, с Меркурия. 31 марта Меркурий достиг западной элонгации, удалившись на небе от Солнца на максимальные 28°. Тем не менее, увидеть его в средних широтах фактически невозможно: планета восходит почти одновременно с Солнцем и теряется в лучах утренней зари.

На широте Сочи условия для наблюдения Меркурия несколько лучше: планету можно попытаться увидеть очень низко над горизонтом примерно за полчаса до восхода Солнца. Правда, и в этом случае для отождествления планеты понадобится бинокль.

В течение апреля движение планеты на фоне созвездий прямое. До 12 апреля Меркурий находится в созвездии Водолея, а затем переходит в созвездие Рыб, где и проводит остаток месяца. Планета как бы догоняет Солнце, угловое расстояние между небесными телами стремительно сокращается начиная уже со второй недели апреля.

Венера

28 марта Венера достигла верхнего соединения с Солнцем, то есть, фактически, оказалась по отношению к Земле за Солнцем. Теперь в своем видимом движении по небу планета удаляется от нашего дневного светила, однако бо́льшую часть месяца расстояние между Венерой и Солнцем слишком мало, чтобы можно было увидеть планету. Только в самом конце месяца Венера покажется на вечернем небе.

Жители Краснодарского края, Крыма, Кавказа, Владивостока могут попытаться увидеть Венеру начиная с 28 апреля. В это время планету можно будет наблюдать в течение 45 минут после захода Солнца очень низко над западным горизонтом (высота Венеры не превысит 4°). В лучах вечерней зари найти ее будет нелегко, однако уже в мае планета превратится в прекрасную Вечернюю звезду.

Венера на вечернем небе 30 апреля (широта Сочи), примерно через полчаса после захода Солнца. Запад отмечен на рисунке буквой З. Рисунок: Stellarium

Марс

Марс, на протяжении почти полугода прятавшийся в лучах вечерней зари у западного горизонта, наконец, окончательно скрылся в окрестностях Солнца. Вслед за Венерой (см. выше) Марс также вступает в верхнее соединение с Солнцем. Это событие произойдет 18 апреля. После этого планета переходит на утреннее небо, но доступным для наблюдений Марс станет только в июле.

Юпитер

Несмотря на то что период лучшей видимости Юпитера остался позади, самая большая планета Солнечной системы по-прежнему является отличным объектом для наблюдений.

Юпитер находится по-прежнему в созвездии Тельца, недалеко от ее самой яркой звезды, Альдебарана. Движение Юпитера на фоне звезд, как и Солнца, прямое, но наше дневное светило постепенно догоняет планету. Поэтому в апреле Юпитер становится вечерней планетой. Период его видимости сокращается с 5 часов в начале месяца до 2 часов в конце. Тем не менее, появляясь на небе по вечерам, Юпитер находится все еще высоко над горизонтом, что дает возможность как следует рассмотреть его в небольшой телескоп.

В первой половине апреля Юпитер появляется в небе с наступлением сумерек довольно высоко на западе (примерно в 40° над горизонтом). В течение последующих 5 часов планета медленно опускается к горизонту, заходя на северо-западе. В это время Юпитер является, безусловно, самым заметным небесным светилом на нашем небе. Имея блеск около -2,1m, планета выглядит как крупная желтая, почти не мерцающая звезда, намного превосходящая в блеске любую из обычных звезд. В апреле Юпитер несколько напоминает Венеру: обычно именно эта планета играет обычно роль яркой Вечерней звезды на западе.

В течение месяца время наблюдения Юпитера сокращается почти на 3 часа. Блеск планеты падает с -2,1m до -1,9m, а угловые размеры — с 35,9 до 33,6 угловых секунд. Тем не менее даже небольшой телескоп покажет на диске планеты массу подробностей.

Несмотря на то что в настоящее время Юпитер удаляется от нас, планета-гигант по-прежнему показывает в телескоп замечательные подробности. Фото: Wayne Jaeschke

Пояса облаков доступны для наблюдений в телескоп с апертурой от 60 мм, более крупные инструменты позволят увидеть Большое Красное пятно — гигантский вихрь, бушующий в атмосфере Юпитера по меньшей мере 300 лет. Большое Красное пятно можно будет наблюдать на диске Юпитера вечерами 6, 9, 11, 13, 16, 18, 21, 23, 28 и 30 апреля.

Также очень интересно пронаблюдать за движением вокруг планеты-гиганта его четырех ярчайших спутников — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Конфигурация спутников меняется день ото дня. Их положение заметно уже в бинокль, а телескопы с апертурой свыше 80 мм покажут различные интересные явления в системе Юпитера — вхождение спутников в тень планеты, их прохождение перед диском Юпитера, когда крошечные спутники отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2013 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

Выше мы уже говорили о том, что 14 апреля вечером неподалеку от Юпитера будет гостить Луна. В 2013 году соединения Луны и Юпитера наблюдаются каждый месяц вплоть до мая (и затем, начиная с августа), но именно апрельское соединение может оказаться наиболее эффектным. В самом деле, представление развернется на западе, на фоне вечерней зари: узкий серп молодой Луны, неосвещенная сторона которой будет светиться пепельным светом, предстанет всего в 2,5 градусах от яркого желтоватого Юпитера. Вот как эту картину показывает Stellarium.

Соединение Юпитера и Луны вечером 14 апреля 2013 года. Запад отмечен буквой З. Рисунок: Stellarium

Сатурн

Вторая планета, которую можно наблюдать на апрельском небе, — Сатурн. В отличие от Юпитера, условия наблюдения окольцованного Сатурна улучшаются с каждым днем вплоть до 28 апреля, когда планета вступает в оппозицию к Солнцу (противостояние). Конец апреля и начало мая — лучшее время для наблюдения этой планеты.

Весь апрель Сатурн проводит в созвездии Весов, перемещаясь попятно вплоть до противостояния (движение с востока на запад относительно звезд говорит о том, что Земля в настоящее время догоняет Сатурн).

В первой половине апреля Сатурн восходит на востоке примерно через 2 часа после захода Солнца. В конце месяца планета появляется на небе сразу после наступления темноты. Ночью Сатурн виден на юго-востоке и на юге, утром — на юго-западе. При этом высоко над горизонтом планета не поднимается — максимальная высота Сатурна составляет только 22°.

Сатурн, Спика и Арктур образуют почти равнобедренный треугольник. В первой половине апреля небесный треугольник виден на востоке примерно через 2 часа после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Сатурн, имея нулевую звездную величину, не столь ярок, как Венера, Юпитер или Марс в эпохи противостояний. Тем не менее, найти планету на небе не составит большого труда, так как на темном апрельском небо есть лишь три сопоставимые по яркости звезды. Это Регул (α Льва), Спика (α Девы) и Арктур (α Волопаса). Сатурн находится в том же секторе неба, что и Спика. Здесь же находится и оранжевый Арктур, ярчайшая звезда северного полушария неба. Вместе они образуют почти равнобедренный треугольник, в вершине которого находится Арктур, а в основании Сатурн и Спика. Планета ярче голубоватой Спики и лишь немного уступает в блеске Арктуру. Цвет Сатурна — матово желтый; в отличие от звезд планета не мерцает.

Конец апреля — отличное время для наблюдений Сатурна в телескоп. Угловые размеры Сатурна достигнут 19″. Даже маленький телескоп покажет сплюснутый диск планеты и ее удивительные кольца. В настоящее время угол раскрытия колец составляет 18°, а диаметр — 43″! В телескопы с апертурой свыше 80 мм можно попытаться разглядеть в кольцах Щель Кассини; а рядом с планетой — его крупнейший спутник Титан. На диске планеты можно увидеть облачные полосы.

Сатурн 3 апреля 2013 года. Примерно такой планета предстает в 150-мм телескоп. Фото: Jamie Ball

В ночь с 25 на 26 апреля недалеко от Сатурна будет гостить полная Луна. Минимальное угловое расстояние между небесными телами составит около 4°.

Уран и Нептун

Уран и Нептун, самые далекие планеты Солнечной системы, в апреле находятся вблизи Солнца. Утренняя видимость Нептуна началась в первых числах апреля, однако для его поиска понадобится телескоп и хорошее знание созвездий. Уран в течение всего месяца недоступен для наблюдений.

Кратко подведем итоги.

Планеты в апреле

Итак, какие планеты можно увидеть в апреле 2013 года? Главные планеты месяца — Юпитер и Сатурн. Их можно наблюдать в течение всего месяца.

Расположение планет в апреле 2013 следующее. Юпитер виден после захода Солнца на западе как яркая звезда желтоватого цвета. Заходит Юпитер на северо-западе около полуночи. Сатурн виден вечером на юго-востоке, ночью на юге, утром — на юго-западе довольно низко над горизонтом (максимальная высота составит около 20°). Венера появится на небе в самом конце месяца. Планета будет видна в течение 30-45 минут после захода Солнца очень низко на западе. Меркурий и Марс в апреле не видны.