Апрель — достаточно благоприятный месяц для наблюдения планет. По вечерам на западе можно будет наблюдать Меркурий (сразу после захода Солнца), вечером и по ночам на небе царит Юпитер, ночью и утром будут видны планеты Марс и Сатурн. Только ослепительная Венера, еще несколько месяцев назад блиставшая на утреннем небе, настолько сблизилась с Солнцем, что в апреле не видна даже в сумерки. То же касается далеких планет, Урана и Нептуна, которые скрываются в лучах утренней зари.

Итак, апрельское небо предлагает любителям астрономии для наблюдений четыре планеты из семи. Но что это за планеты! Прежде всего, Марс. Эта планета до сих пор манит нас своей историей и загадками. Большую часть времени Марс на небе прячется возле Солнца. Наблюдать его в эти периоды трудно из-за малых размеров. Поэтому не так часто любители астрономии могут позволить себе насладиться хорошим видом планеты в свои скромные инструменты. Апрель 2016 года как раз такой месяц, ведь Марс находится на пути к противостоянию.

Неуловимый, вечно прячущийся возле Солнца, Меркурий вообще редко кому удается увидеть, особенно в средних и северных широтах. Многие только слышали о существовании такой планеты, но никогда собственными глазами не видели ее. Что ж, апрель 2016 года предоставляет отличный шанс наблюдать Меркурий.

Наконец, Юпитер и Сатурн. Эти планеты прекрасно выглядят даже в самый небольшой телескоп! Сатурн покажет свои роскошные кольца, Юпитер — пояса облаков и Большое красное пятно, а также свиту из четырех крупнейших спутников…

Юпитер, Сатурн и Марс. Вид в телескоп

Сравнительные размеры Юпитера, Сатурна и Марса в начале апреля 2016 года. Речь здесь идет, конечно, о видимых размерах планет, а не об их действительных размерах. Именно так Юпитер, Сатурн и Марс сейчас выглядят в хороший любительский телескоп при максимальном увеличении. Источник: Charles Chiofar

Одним словом, апрель можно смело назвать месяцем планет. Было бы ясное небо! Давайте теперь взглянем подробнее на условия видимости планет в апреле. Начнем, как всегда, с Меркурия.

Меркурий

Меркурий в течение всего месяца можно наблюдать на западе, низко над горизонтом. Планета появляется примерно через час после захода Солнца и видна еще в течение часа, пока не зайдет за горизонт. Особенно благоприятным временем для наблюдения планеты является период с 9 по 25 апреля, когда планета находится на достаточно большом угловом расстоянии от Солнца. (18 апреля Меркурий достигает максимальной элонгации 20° от нашей дневной звезды.)

планета Меркурий в апреле 2016

Меркурий вечером 12 апреля 2016 года. Через час после захода Солнца планета видна низко над горизонтом на западе в лучах вечерней зари. Рисунок: Stellarium

Несмотря на то что в апреле Меркурий достаточно ярок — блеск планеты составляет около 0m — найти его на небе не так легко, как другие планеты. Тому есть две причины: а) вечерняя заря, на фоне которой трудно различить даже достаточно яркие объекты; б) низкое положение Меркурия над горизонтом.

Хотелось бы особое внимание обратить на второй момент. Если вы хотите увидеть планету собственными глазами, позаботьтесь об открытом горизонте в направлении запада. Вам не должны мешать окрестные дома, деревья и тому подобные вещи. Высота, на которой появляется Меркурий в апреле, не превышает 5-6° в первых числах месяца и 10-12° в середине. Это максимальная высота над горизонтом, на которой можно увидеть планету!

Что касается «неуловимости» планеты из-за фоне зари, то и здесь все не так трудно, как может показаться вначале. Попробуйте при поиске Меркурия воспользоваться помощью ярких звезд, которые уже появятся на юго-востоке. Хорошим ориентиром послужит созвездие Ориона, наклоненное в сторону запада и как бы указывающее на Меркурий.

планета Меркурий в апреле 2016 года

Найти Меркурий можно на продолжении линии, соединяющей звезды Процион, Бетельгейзе и Альдебаран. Рисунок: Stellarium

Наконец, 8 апреля рядом с планетой окажется серпик молодой Луны, которая послужит идеальным ориентиром при поиске планеты.

Что можно увидеть на поверхности Меркурия в телескоп? Откровенно говоря, немногое. Если вы начнете наблюдения планеты в начале месяца, то увидите крохотный диск размером 5″, который постепенно, день за днем, будет увеличиваться в размерах, превращаясь одновременно в полудиск, а затем и в серп размерами 10″. Однако из-за низкого положения планеты над горизонтом, детали на поверхности Меркурия будут неизбежно замываться атмосферой Земли.

Венера

Как уже было сказано, Венера в апреле 2016 года не доступна для наблюдений. Перемещаясь на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, планета понемногу догоняет наше дневное светило: в течение апреля угловое расстояние между Венерой и Солнцем уменьшается в 18° до 10°. В мае процесс видимого сближения продолжится, а 6 июня Венера вступит со звездой в верхнее соедиение. Добавим, что весь месяц Венера проводит в созвездии Рыб.

Марс

В начале апреля Марс восходит около полуночи на юго-востоке. Планета не поднимается высоко над горизонтом, а как бы стелется над ним, так как в апреле находится в созвездии Скорпиона, а также на южных окраинах созвездия Змееносца. В южной части неба — выше всего над горизонтом — планета видна поздно ночью, а утро встречает на юго-западе.

В течение апреля Красная планета воcходит все раньше и раньше с каждым днем, так что в конце месяца ее появление на небе можно будет наблюдать почти на 2 часа раньше, чем вначале. Между тем, общая видимость планеты в течение суток сохранится на уровне 5 часов, так как в конце апреля небо утром начинает светлеть раньше на те же 2 часа, чем в начале месяца!

Как найти Марс на небе в апреле 2016 года? Основное препятствие для поиска планеты — ее низкое положение над горизонтом. Во время своей кульминации (на юге) Марс поднимается всего на 10-15° над горизонтом (более точная высота зависит от широты наблюдения). Много это или мало? Вытяните свою руку и сожмите ее кисть в кулак. Приложите кулак вертикально к горизонту. Большой палец отмеряет примерно 10 градусов. Примерно на такой высоте вы сможете найти Марс после полуночи.

Внешне Марс легко отличить от звезд. Во-первых, планета в апреле достаточно яркая — ее блеск в течение месяца меняется от -0,5m до -1,4m. То есть в конце апреля Марс сравняется по блеску с Сириусом, ярчайшей звездой ночного неба! Во-вторых, в отличие от звезд, Марс практически не мерцает. Он светит ровно, как другие яркие планеты, — Юпитер, Сатурн или Венера. Цвет Марса розоватый, что сильно выделяет его на фоне звезд и других планет.

Марс и Сатурн на небе в апреле 2016 года

В апреле после полуночи Марс и Сатурн видны на юге низко над горизонтом. Если вы живете на широте Москвы или севернее, то увидите, что пара плывет по небу, буквально цепляясь за дома и деревья. Рисунок: Stellarium

Однако внимание! Рядом с Марсом на небе в апреле находится еще одна планета — Сатурн! Расстояние между планетами будет варьироваться от 5 до 10 градусов. Сатурн не столь ярок, как Марс, цвет планеты желтовато-свинцовый. Что их объединяет, так это ровность сияния — они не мерцают и не переливаются всеми цветами радуги даже при очень неспокойной атмосфере, в отличие от звезд.

При поиске Марса и Сатурна можно воспользоваться в качестве ориентиров звездами Арктур и Вега, а также планетой Юпитер. Марс образует с этими объектами впечатляющие по размерам небесные треугольники.

Марс в апреле 2016 года

Найти Марс можно, отталкиваясь от наиболее ярких звезд — Веги, Арктура — и планеты Юпитер. Марс, Арктур и Юпитер образовывают на ночном апрельском небе громадный, почти равнобедренный треугольник с вершиной в Арктуре. Появляется этот треугольник на небе после полуночи. Рисунок: Stellarium

24 апреля рядом с Марсом будет находиться Луна в фазе, близкой к полнолунию. В это время ищите планету чуть пониже Луны.

Что можно увидеть на Марсе в любительский телескоп? При должном терпении и спокойной атмосфере — довольно многое! В течение апреля угловой размер планеты быстро увеличивается — от 11,5″ до 16″. В телескоп с объективом 60 мм и выше на диске Марса можно увидеть полярные шапки, светлые области материков и темные пятна морей. Следя за ними в течение нескольких часов, вы заметите вращение планеты вокруг своей оси. В инструменты с объективом свыше 120-150 мм можно надеяться увидеть детали в строении «морей» и материков, отметить различие в интенсивности и цвете различных областей планеты. Гораздо отчетливее такое различие проявится при использовании различных светофильтров. Тут все дело в хороших атмосферных условиях, ведь близко к горизонту многие детали попросту замываются течением воздуха, пылью и т. д.

Марс в телескоп

Марс в апреле 2016 года. В атмосфере планеты видны белые перистые облака. © Christopher Go

Вообще, апрель, особенно его вторая половина, намекает, что пора приступать к серьезным наблюдениям Красной планеты — в конце месяца видимые размеры Марса станут наибольшими за последние 10 лет!

Юпитер

Юпитер в апреле по-прежнему является самой заметной, яркой и доступной для наблюдений планетой. В течение всего месяца газовый гигант перемещается по созвездию Льва, и виден практически все темное время суток.

В начале апреля Юпитер восходит вечером с наступлением темноты на востоке. Кульминирует на юге около полуночи, а с восходом Солнца заходит на западе. Общая видимость планеты в начале месяца составляет 11 часов. К концу апреля видимость планеты уменьшается на 2 часа из-за увеличения светового дня. Так, 30 апреля планета появляется вечером не у горизонта, а уже довольно высоко в небе на юго-востоке.

Отличить Юпитер от звезд проще простого — в апреле это самый яркий объект, который можно увидеть на небе вечером, ночью и утром (не считая Луны). Находится Юпитер в достаточно бедном на яркие звезды секторе неба, но само созвездие Льва довольно легко узнаваемо по характерной трапеции из звезд. Эта трапеция располагается прямо над планетой.

планета Юпитер в апреле 2016 года

Юпитер в апреле находится в созвездии Льва, чуть ниже большой трапеции, образованной четырьмя наиболее яркими звездами этого созвездия. Рисунок: Stellarium

Угловой диаметр Юпитера постепенно уменьшается — 43,7 угловых секунд в начале апреля до 40,9″ в конце. Блеск также постепенно падает — от -2,4m до -2,1m — Юпитер постепенно удаляется от Земли. Однако это нисколько не помешает его наблюдениям в бинокль или телескоп. Диск планеты различим уже в хороший призменный бинокль, также в бинокль хорошо видны четыре крупнейших галилеевых спутника планеты — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Конфигурация спутников постоянно меняется. Наблюдая за планетой каждый день вы будете часто наблюдать то одну, то две или три звездочки рядом с ней. Это значит, что недостающие спутники находятся за планетой, в ее тени, или перед планетой, на фоне ее диска.

Уже самый скромный любительский телескоп с апертурой 60 мм покажет сплюснутость диска Юпитера к полюсам. Сплюснутость Юпитера объясняется быстрым вращением планеты вокруг собственной оси (сутки на Юпитере длятся менее 10 часов!) — центробежные силы стремятся растащить Юпитер на экваторе, где линейная скорость вращения максимальна. Кроме того, в небольшой телескоп вы заметите кое-какие подробности на диске планеты, а именно широкие облачные пояса.

В телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением галилеевых спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, так называемыми транзитами, когда крошечные спутники сами отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2016 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

Юпитер и спутники Ио и Ганимед

Транзит спутников Ио и Ганимед на фоне Юпитера. На трех фотографиях, сделанных последовательно с интервалом 17 и 108 минут, помимо спутников отлично видны тени от них, проходящие по диску планеты. Фото: Efrain Morales Rivera

Очень интересно рассматривать диск Юпитера в телескоп при большом увеличении. Во-первых, за относительно небольшое время (10-15 минут) можно убедиться во вращении планеты. Во-вторых, если атмосферные условия позволяют, в облачных поясах планеты видно много подробностей: утолщения, гребни, пятна. Их контрастность, цвет и форма может меняться довольно быстро — в течение нескольких недель. Одним из самых интересных образований на Юпитере является знаменитое Большое Красное пятно, грандиозный ураган, бушующий в атмосфере Юпитера на протяжении более 300 лет! Для наблюдения Красного пятна потребуется телескоп с объективом свыше 100 мм.

Ну а продвинутые любители могут попробовать сфотографировать планету через телескоп. Мастера астрофотографии умудряются получать совершенно бесподобные снимки Юпитера, на которых видна масса подробностей.

Отметим в заключение, что 17-18 апреля рядом с Юпитером на небе будет находиться Луна в фазе, близкой к полнолунию.

Сатурн

Последняя из ярких планет, доступная для наблюдений в апреле, это планета Сатурн. Как уже было указано выше, в течение месяца планета находится на небе всего лишь в нескольких градусах от Марса. Поэтому общие рекомендации по поиску Сатурна совпадают с рекомендациями по поиску Марса. Сатурн восходит около полуночи на юго-востоке (сразу вслед за Марсом), ночью виден низко над горизонтом на юге, утром — на юго-западе (подробнее см. выше).

В отличие от Марса, Сатурн не столь ярок. Блеск планеты в апреле составляет 0,3m, что равно блеску ярких звезд. Однако, в отличие от звезд, Сатурн практически не мерцает. Цвет планеты желтоватый, а блеск матовый.

Вид Сатурна в телескоп впечатляет. Главным украшениям планеты являются его кольца, общий размах которых составляет 40 угловых секунд (40×16 секунд при наклоне к наблюдателю 25°). Диск планеты постепенно увеличивается с 17,5″ до 18″. В небольшие телескопы на нем можно различить слабые полосы облаков, а в кольцах планеты — знаменитую щель Кассини. Также небольшие телескопы дадут возможность увидеть крупнейший спутник Сатурна, Титан.

Некоторые снимки Сатурна и его спутников, сделанные космическим аппаратом «Кассини» и опубликованные минувшей зимой, вы можете посмотреть здесь.

Луна, Марс и Сатурн в апреле 2016 года

Луна, Сатурн, Марс и Антарес на вечернем небе 25 апреля 2016 года. Четыре ярких светила соберутся на относительно небольшом участке невыразительного в целом весеннего неба. Не пропустите! Рисунок: Stellarium

Добавим, что 25 апреля рядом с Сатурном будет находиться Луна. Картина с участием Луны, Сатурна, Марса, а также ярчайшей звезды созвездия Скорпиона, Антареса, будет очень красивой!

Уран и Нептун

Уран и Нептун, две самые далекие планеты Солнечной системы, в апреле недоступны для наблюдения. Уран находится в созвездии Рыб, там же где до 18 апреля находится и Солнце, и планета Венера. На утреннем небе планета появится лишь в мае. Нептун находится в созвездии Водолея, и на увидеть его на утреннем небе апреля также не представляется возможным (в конце месяца видимость планеты составит около 30 минут).

Подведем кратко итоги.

Из 7 больших планет Солнечной системы в апреле 2016 года можно будет наблюдать четыре. Меркурий виден в течение всего апреля по вечерам на западе с наступлением сумерек. Видимость планеты не превышает 1 часа, а наблюдать ее лучше всего в период с 9 по 25 апреля. Юпитер виден все темное время суток: вечером — на востоке и юго-востоке, ночью на юге и юго-западе, утром на западе. Марс и Сатурн обитают парой на границе созвездий Скорпиона и Змееносца. Планеты видны ночью и утром на юго-востоке и на юге, низко над горизонтом, как яркие не мерцающие объекты. Чтобы увидеть Марс и Сатурн, нужен открытый горизонт в направлении юга.

Не забудьте, что в апреле начинается лучшее время для телескопических наблюдений планеты Марс, которая приближается к противостоянию. Также не пропустите апрельские встречи с планетами Луны — это не только красиво, но и позволит легче отождествить планеты на небе. На этом все. Хорошего неба и удачных наблюдений!