В этом году декабрь без преувеличения можно назвать месяцем Юпитера. 3 декабря наступает противостояние планеты. В этот день Юпитер окажется на продолжении прямой, соединяющей Солнце и Землю; на небе планета будет видна в направлении, противоположном Солнцу.

Вместе с противостоянием начинается самое благоприятное время для наблюдений планеты-гиганта. Восходя на востоке ранним вечером, яркий Юпитер будет главным украшением неба в течение всей ночи. Видимость планеты в средних широтах составит около 15 часов, а для жителей севера Юпитер, фактически, вообще не заходит за горизонт! Размеры и блеск Юпитера также достигнут максимальных значений — постарайтесь не упустить возможности посмотреть на планету в бинокль или телескоп!

Декабрьскими вечерами Юпитер виден на юго-востоке в окружении замечательных зимних созвездий. Планета-гигант находится в созвездии Тельца, неподалеку от Альдебарана, его главной звезды. Ниже Юпитера расположено созвездие Ориона, выше — созвездие Возничего с яркой звездой Капеллой. Рисунок: Stellarium

В целом декабрь благоприятен для наблюдений планет. В средних широтах в последний месяц года можно наблюдать все большие планеты Солнечной системы — от Меркурия до Нептуна включительно. Правда, для этого потребуется известная сноровка, а в случае Урана и Нептуна хотя бы небольшой бинокль. Самые дальние планеты Солнечной системы будут доступны для наблюдений в комфортное вечернее время. Марс можно наблюдать только ранними вечерами (сразу после захода Солнца), а Венеру, Сатурн и Меркурий — на утреннем небе.

Рассмотрим подробнее видимость и расположение планет в декабре 2012 года. (Информация дается для широт Москвы и Санкт-Петербурга.)

Меркурий

Наиболее благоприятный период для наблюдения Меркурия продлится с 1 по 10 декабря. 5 декабря Меркурий достигает западной элонгации; планету и Солнце разделят на небе 20,5°. В это время Меркурий можно наблюдать по утрам низко над юго-восточным горизонтом.

Несмотря на то что планета появляется на небе примерно за 2 часа до восхода Солнца, наблюдать ее нелегко. Меркурий недаром называют неуловимой планетой: из-за того, что в средних и высоких широтах угол между горизонтом и эклиптикой невелик, планета постоянно теряется в лучах утренней зари.

Тем же, кто все же намерен увидеть Меркурий (а в декабре для этого созданы едва ли не наиболее подходящие условия в 2012 году), можно рекомендовать следующее:

Начинайте искать планету за полтора часа до восхода Солнца на юго-востоке, западнее Солнца, то есть справа от нарождающейся зари. Прекрасным ориентиром послужит яркая Венера: Меркурий будет находиться в 5-6° ниже и левее (восточнее) планеты.

В начале декабря Меркурий, Венера и Сатурн видны утром на юго-востоке. Венера видна как очень яркая и крупная желтовато-белая звезда, остальные планеты имеет смысл искать, отталкиваясь от нее. Также хорошим ориентиром послужит яркий Арктур. Рисунок: Stellarium

Блеск Меркурия в первой половине декабря составит -0,5m, тем не менее на светлеющем небе планета не будет выделяться (в отличие от той же Венеры). Поэтому для отождествления Меркурия может потребоваться помощь бинокля. Важно: Будьте осторожны! Не пытайтесь найти планету в бинокль или телескоп после восхода Солнца!

После 10 декабря Меркурий стремительно сближается с Солнцем, перейдя 13 декабря из созвездия Весов в созвездие Скорпиона, а уже 16 декабря — в созвездие Змееносца, где будет находиться вплоть до 29 декабря. Последние дни 2012 года Меркурий проведет на небе рядом с Солнцем в созвездии Стрельца.

Что можно увидеть на Меркурии в телескоп? Откровенно говоря, немногое. Как мы уже говорили, лучшее время для наблюдений этой планеты — в первой половине декабря. В это время хороший любительский телескоп покажет крошечный серпик планеты: фаза Меркурия составит 0,48 в начале декабря, а угловой размер — 7,4″. В конце декабря фаза увеличится до 0,96 (Меркурий покажет почти полный диск), а размер уменьшится до 4,8″.

Еще недавно даже в лучшие телескопы мира астрономы наблюдали на ее диске в лучшем случае неясные пятна. Виной тому — низкое положение планеты над горизонтом и, как следствие, неважные атмосферные условия. В последнее время специальные методы обработки фотографий позволили значительно улучшить качество получаемых изображений Меркурия, однако львиную долю информации о ближайшей к Солнцу планете мы получили от космических аппаратов «Маринер-10» и «Мессенджер». Последний продолжает работу и сегодня.

Венера

В декабре 2012 года Венера по-прежнему видна на юго-восточном предрассветном небе как яркая белая или желтовато-белая звезда, однако условия ее наблюдения ухудшаются с каждым днем: в своем видимом движении по небу Венера стремительно приближается к Солнцу.

В начале декабря Венера появляется на юго-востоке примерно за 2,5 часа до восхода Солнца и успевает подняться до 15° над горизонтом, прежде чем скрывается в лучах утренней зари (см. рисунок выше). Блеск планеты составляет примерно -4m, она намного ярче любой из звезд и превосходит в блеске даже Юпитер. Зная точное местоположение планеты, можно попытаться увидеть ее даже днем, однако это требует известного опыта и терпения.

В первых числах декабря рядом с Венерой находятся еще две планеты: желтый Сатурн виден в 4° правее и выше Венеры, а Меркурий в 8° ниже и восточнее планеты. Как мы уже говорили, после 5 декабря Меркурий начнет стремительно двигаться навстречу Солнцу, и Венера следует за ним, стремительно отдаляясь от Сатурна: 15 декабря расстояние между ними составляет 20°, а 31-го числа уже 40°!

В середине месяца видимость Венеры составит уже только 1,5 часа. Оставаясь примерно в той же части неба, что и в начале декабря, планета продолжает стремительно перемещаться на фоне звезд. 18 декабря она переходит из созвездия Весов в созвездие Скорпиона, а еще через 4 дня — в созвездие Змееносца. К концу месяца видимость Венеры сократится до получаса, а ее высота над горизонтом составит всего несколько градусов.

Телескоп покажет небольшой почти полный диск белого цвета без каких-либо деталей. Фаза Венеры растет с 88 до 94% в течение месяца, а угловые размеры падают с 11,6 до 10,9″.

11 декабря недалеко от Венеры будет гостить Луна. Попытайтесь увидеть ее тонкий серп в 5° западнее Венеры.

Марс

В декабре Марс наблюдать сложно, особенно жителям средних широт (на севере планета вообще не доступна для наблюдений). Марс можно наблюдать по вечерам у юго-западного горизонта, в 20° восточнее севшего Солнца. Видимость Красной планеты составит всего около получаса — она успевает скрыться за горизонтом, прежде чем наступает темнота. Впрочем, на широте Крыма, Сочи и Владивостока Марс можно наблюдать короткое время и на темном небе.

Марс можно увидеть вечером на юго-западе, сразу после захода Солнца. Планета находится всего в нескольких градусах над горизонтом и теряется в лучах вечерней зари. Видимость планеты составляет около получаса в начале месяца и часа в конце. 15 декабря в 5° выше Марса окажется молодой серпик Луны. Рисунок: Stellarium

Планета движется на фоне звезд по созвездию Стрельца в восточном направлении. 25 декабря Марс переходит в созвездие Козерога. Блеск планеты постоянен в течение всего месяца и составляет 1,2m, угловые размеры уменьшаются с 4,3 до 4,2″. Телескоп вряд ли покажет какие-либо подробности на его крошечном кирпичного цвета диске.

Юпитер

Наблюдения Юпитера — самый большой подарок для всех любителей астрономии в декабре! Как мы уже говорили, в последний месяц 2012 года планета видна на небе бо́льшую часть суток, дополняя и без того яркую картину зимнего неба. 3 декабря Юпитер будет находиться в оппозиции к Солнцу, а значит, наступает самое благоприятное время для его наблюдений.

Отыскать Юпитер на небе не представляет никакого труда.

Планета появляется на небе вечером, сразу после захода Солнца в точке, противоположной нашему дневному светилу, т. е. на северо-востоке. Около 20:00 планета видна на востоке на высоте 20° над горизонтом, а в полночь — в 50° над юго-восточным горизонтом. Именно поздним вечером лучше всего наблюдать Юпитер в телескоп: чем выше находится планета на небе, тем качественнее будет ее изображение.

Глубокой ночью планета кульминирует на юге, а утром находится уже на западе, заходя за горизонт вместе с восходом Солнца (на крайнем севере Юпитер вовсе на заходит за горизонт).

Юпитер кульминирует на юге около полуночи 31 декабря 2012 года. Рисунок: Stellarium

Весь месяц Юпитер находится в созвездии Тельца недалеко от его ярчайшей звезды Альдебарана и рассеянных скоплений Гиады и Плеяды. Ниже и немного восточнее Юпитера находится легко узнаваемое созвездие Ориона, в котором выделяются красноватая звезда Бетельгейзе, голубой Ригель и три звезды Пояса Ориона. Еще ниже и левее Ориона находится Сириус, самая яркая звезда ночного неба. Выше планеты видна другая яркая звезда, Капелла.

Желтоватый Юпитер превосходит в блеске любую из звезд, даже Сириус; его сияние ровное и сильное, планета практически не мерцает и, в отличие от звезд, не переливается разными цветами, даже находясь низко над горизонтом.

А что любитель астрономии может увидеть на Юпитере в телескоп?

В декабре угловой размер планеты максимальный в 2012 году и равен 48,4″. Даже небольшой телескоп покажет немало подробностей на диске Юпитера. Прежде всего в глаза бросается сплюснутость планеты у полюсов — следствие быстрого вращения гиганта. При хороших атмосферных условиях будут хорошо видны темные и светлые пояса облаков, а инструмент с объективом 120-150 мм покажет Большое Красное Пятно и подробности в поясах планеты. Большое Красное Пятно можно будет наблюдать на диске Юпитера вечерами 1, 3, 5, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 25, 27 и 29 декабря (в европейской части России и стран СНГ).

Ио проходит по диску Юпитера

Одна из лун Юпитера, Ио, проходит перед планетой-гигантом 1 декабря 2012 года. Помимо самого спутника на снимках отлично видна его тень на планете. Фото: Efrain Morales

Интересно также проследить за движением четырех крупнейших спутников Юпитера — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Для этого вполне достаточно и хорошего призматического бинокля. А в телескоп можно увидеть разнообразные явления в системе спутников: прохождения по диску Юпитера, вход и выход из тени планеты и так далее.

Ну а продвинутые любители пользуются возможностью получить прекрасные снимки планеты-гиганта, как, например, американец Уэйн Яшке (Wayne Jaeschke), автор блога exosky.net.

Значительные угловые размеры Юпитера позволяют рассмотреть в телескоп множество подробностей на его сплюснутом диске: темные и светлые пояса облаков, а также Большое Красное Пятно. Правда для такого вида потребуются идеальные атмосферные условия и хорошая оптика. Фото: Wayne Jaeschke

Сатурн

В декабре 2012 года Сатурн можно наблюдать утром перед восходом Солнца в юго-восточной части неба, при этом условия его видимости улучшаются с каждым днем. Если в начале месяца Сатурн можно наблюдать примерно 2 часа, то в конце — уже 4! При этом окольцованная планета медленно перемещается на фоне звезд в восточном направлении. Вплоть до 6 декабря Сатурн находится в созвездии Девы, а затем переходит в созвездие Весов.

В первых числах декабря хорошим ориентиром при поиске Сатурна станет Венера, которая в это время находится всего в 5° восточнее. Однако, как мы уже говорили, Венера быстро движется навстречу Солнцу и поэтому уже к 10 декабря расстояние между планетами вырастет до 15°.

В последних числах декабря Меркурий уже скроется в лучах утренней зари, а Венера восходит вместе с появлением утренней зари. К этому времени Сатурн окажется почти на юге. Хорошим ориентиром для поиска Сатурна окажутся яркие звезды Арктур и Спика. Сатурн ярче голубоватой Спики, но уступает в блеске оранжевому Арктуру. Рисунок: Stellarium

Но и без Венеры найти Сатурн достаточно просто, так как планета представляет собой заметный объект на утреннем небе. Сатурн виден на юго-востоке вплоть до рассвета, на высоте 10° над горизонтом в начале месяца и 20° — в конце. Примерно в 15 градусах восточнее Сатурна находится голубоватая Спика, главная звезда созвездия Девы, а почти точно над планетой находится яркая оранжевая звезда Арктур. В отличие от мерцающих звезд, планета светит ровным желтым светом.

Блеск Сатурна медленно растет в течение месяца — с 0,7m до 0,6m. То же касается и угловых размеров планеты (с 15,7″ до 16,1″). Телескоп покажет южное полушарие планеты, в то время как северное будет скрыто кольцами планеты. Видимость колец Сатурна — лучшая за несколько последних лет: угол раскрытия составляет 18°! Ширина колец велика — 36″, а высота — 12 угловых секунд. В конце месяца, когда Сатурн будет подниматься достаточно высоко над горизонтом, в телескоп можно попытаться разглядеть Щель Кассини.

Перед рассветом 10 декабря всего в 5° западнее Сатурна будет находиться серп старой Луны.

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре по-прежнему видны по вечерам в созвездиях Водолея и Рыб. Из-за своей удаленности от Солнца (и от Земли!) планеты почти не двигаются на фоне звезд, и потому для их поиска имеет смысл воспользоваться советами и рисунками, данными нами в статьях Планеты в октябре 2012 года и Планеты в ноябре 2012 года.

Заметим только, что в декабре период видимости этих планет продолжает сокращаться — с 6 до 4 часов для Нептуна и с 9 до 6 часов для Урана.

Подведем краткие итоги.

В декабре 2012 года на небе можно наблюдать (правда, с переменным успехом) все яркие планеты. Наиболее удачным этот период станет для наблюдений Юпитера. Самая большая планета Солнечной системы видна в течение всего темного времени суток: вечером на востоке, ночью высоко на юго-востоке и на юге, утром — клонится к горизонту на западе. Внешне Юпитер похож на очень яркую не мерцающую звезду желтоватого цвета.

Венера видна утром на юго-востоке, низко над горизонтом. С каждым днем период ее видимости сокращается, так как планета стремительно приближается к Солнцу. Наиболее благоприятное время для наблюдений Венеры — первая половина декабря. Планета видна вплоть до восхода Солнца как очень яркая, крупная желтовато-белая звезда. Утром Венера находится в противоположной от Юпитера части неба!

В отличие от Венеры, условия видимости Сатурна, напротив, только улучшаются. В начале декабря Сатурн виден утром поблизости от Венеры (низко над юго-восточным горизонтом). Выглядит Сатурн как желтая звезда, намного уступающая в блеске Венере, но сравнимая с самыми яркими звездами. Почти точно над Сатурном располагается яркая оранжевая звезда Арктур.

В первой половине декабря утром можно увидеть также Меркурий. Неуловимый Меркурий следует искать также на юго-востоке, немного восточнее Венеры. Меркурий, Венера и Сатурн образуют в начале месяца нечто вроде мини-парада планет. Заметим: несмотря на то что Меркурий ярче Сатурна, заметить его на небе будет сложнее, так как на предрассветном небе планета находится очень низко над горизонтом, поднимаясь же, теряется на фоне утренней зари.

Последняя яркая планета, Марс, видна в течение примерно получаса после захода Солнца на юго-западе, всего в нескольких градусах над горизонтом. В декабре блеск Марса наименьший среди всех планет, поэтому поиск его, особенно в умеренных широтах, может превратиться в настоящую проблему. Больше повезло тем, кто живет на юге России, Украины или Казахстана: здесь условия видимости Марса таковы, что его можно наблюдать в течение некоторого времени и после наступления темноты. Для отождествления Красной планеты на светлом небе имеет смысл воспользоваться биноклем.