В декабре, как и в ноябре, в течение месяца можно наблюдать все планеты, правда, условия их видимости сильно разнятся. Лучше всего в последний месяц 2013 года видны на небе Юпитер и Марс. Яркий Юпитер находится сейчас вблизи самой северной точки эклиптики в созвездии Близнецов, и потому виден по ночам в течение 15 часов! Марс восходит поздно ночью и виден вплоть до восхода Солнца.

По вечерам на юге и юго-западе нетрудно заметить Венеру, но только тем, кто живет на юге России. В средней полосе Венера видна низко над горизонтом, а на севере страны (за полярным кругом) эта планета не восходит вообще. Меркурий можно наблюдать по утрам в первой декаде месяца, пока она не скрылась в лучах Солнца.

Постепенно увеличивается видимость Сатурна, которая к концу декабря достигнет 3 часов и более! Окольцованную планету можно найти по утрам в созвездии Весов, в начале месяца недалеко от Меркурия. Наконец, обладатели биноклей и телескопов могут поискать Уран и Нептун, которые можно найти с помощью звездных карт в созвездиях Рыб и Водолея соответственно.

Регул, Марс, Спика, Сатурн и Меркурий утром в начале декабря 2013 года

Предрассветное небо начала декабря. Две яркие звезды — Регул и Спика — и три планеты — Марс, Сатурн и Меркурий — выстроились в цепочку с юго-запада на юго-восток. Рисунок: Stellarium

Особенно красивое расположение планет будет наблюдаться в первых числах декабря (примерно до 8 декабря). Утром, когда небо на юге занимают весенние созвездия, видны сразу четыре планеты. В то время, как яркий Юпитер будет клониться к горизонту на западе, на юге и юго-востоке выстроятся практически в одну линию Марс, Сатурн и Меркурий. Добавим к ним две звезды — Регул и Спику — и получим цепочку сразу из 5 ярких объектов. Редкость для неяркого весеннего неба!

Но давайте взглянем на положение планет в ноябре подробнее. Начнем, как обычно, с Меркурия.

Меркурий

В ноябре ближайшая к Солнцу планета была хорошо видна на утреннем небе, во второй декаде пылая на фоне утренней зари в окружении Сатурна и двух комет. Декабрь 2013 года далеко не такой благоприятный месяц для наблюдений Меркурия. Только в первые 8-10 дней еще можно застать планету на предрассветном небе. После Меркурий скрывается в лучах восходящего Солнца — теперь уже до следующего года.

Планета начинает месяц в созвездии Весов. Двигаясь на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, Меркурий 7 декабря перейдет в созвездие Скорпиона, а уже 10 декабря пересечет границу созвездия Змееносца. 22 декабря планета перейдет в созвездие Стрельца, где 29 декабря вступит в верхнее соединение с Солнцем.

Как найти Меркурий на небе?

Если вы находитесь на широте Москвы, то 6 декабря планета восходит примерно за час до восхода Солнца точно на юго-востоке. Имея блеск около -0,6m, планета видна в течение получаса, после чего теряется на фоне зари.

Меркурий находится на продолжении линии Регул-Марс-Спика-Сатурн, находясь от Сатурна почти на вдвое меньшем расстоянии, чем Сатурн от Спики. При этом Регул находится высоко в небе на юго-западе, Марс — почти точно на юге, а Спика и Сатурн юго-юго-востоке.

Несмотря на то что небо в больших городах у горизонта довольно запыленное, возможно, именно в первые 10-15 минут после восхода, шанс увидеть Меркурий невооруженным глазом наибольший. В дальнейшем планету трудно различить на светлеющем небе.

После 6 декабря Меркурий «поймать» все сложнее. В следующие три дня для поиска и наблюдения планеты, лучше воспользоваться биноклем или телескопом. В небольшой телескоп в этот период можно видеть крохотный диск планеты диаметром 5 угловых секунд без каких-либо деталей.

Венера

Яркая Венера весь декабрь находится в созвездии Стрельца, появляясь по вечерам сразу после захода Солнца на юго-юго-западе. Видимость планеты составляет около 2 часов в течение месяца. Так как в созвездии Стрельца находится наиболее южная часть эклиптики, Венера в средних широтах не поднимается высоко в небе. Наблюдать планету в городе трудно — ее скрывают дома и деревья, — зато на открытой местности Венера видна прекрасно, маяча над горизонтом настоящим небесным прожектором.

Венера в декабре 2013 года видна по вечерам на юге

На протяжении всего декабря Венера является самым заметным объектом на вечернем небе. На картинке представлено ее положение на небе в середине декабря примерно через час после захода Солнца (широта Москвы и Санкт-Петербурга). Рисунок: Stellarium

В ноябре Венера уже не раз становилась причиной легких недоразумений: из-за необычно большой яркости многие люди время от времени принимают планету за НЛО (мы выкладывали видео очевидцев на нашей страничке Вконтакте). Из-за особенностей нашего зрения Венера, если внимательно смотреть на нее, может иметь тонкие короткие лучи, как далекие фонари уличного освещения, а на открытой местности, особенно когда планета находится низко над горизонтом, она может показаться движущимся объектом. Поэтому не удивляйтесь и не пугайтесь, если внезапно за городом увидите Венеру.

Вплоть до 22 декабря Венера движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, после чего сменяет движение на попятное. Блеск планеты в первых числах декабря достигает максимального значения -4,7m, после чего начинает постепенно убывать. Видимые размеры Венеры, наоборот, увеличиваются — с 37″ до 59″.

На первый взгляд может показаться странным, что при увеличении размеров планета становится тусклее, но вспомним, что Венера движется по орбите внутри орбиты Земли (ближе к Солнцу). Это значит, что по мере приближения к Земле, когда Венера догоняет нашу планету, она сближается на нашем небе и с Солнцем, показывая нам в основном свою не освещенную звездой сторону. Венера имеет фазы, и как и Луна, при уменьшении фазы, уменьшается и ее яркость. Даже не смотря на то, что видимый диаметр планеты в течение декабря увеличивается почти вдвое, фаза уменьшается в 6 раз! Если в начале декабря к Земле обращено 0,3 освещенной Солнцем стороны планеты, то в конце месяца только 0,05. Под Новый год планета будет видна в телескоп как узкий, направленный рогами от Солнца серп!

фазы Венеры

Фазы Венеры. Источник: ru.wikipedia.org

Впрочем, люди с очень острым зрением в конце декабря могут попытаться увидеть серп Венеры и без помощи оптики. Известна легенда о том, как немецкий математик Гаусс предложил своей матери взглянуть на Венеру в телескоп, думая удивить ее видом узкого серпа. Каково же было его изумление, когда женщина лишь спросила, почему серп обращен в обратную сторону (телескоп дает перевернутое изображение). Гаусс не подозревал, что его мать различает фазы Венеры невооруженным глазом!

Люди с таким острым зрением встречаются очень редко, но, как знать, быть может, вы относитесь к их числу. Чтобы попытаться увидеть фазы Венеры, лучше наблюдать эту планету сразу после захода Солнца, когда контраст между яркой планетой и небом минимальный. В последних числах декабря Венера по вечерам находится на юго-западе, на высоте около 6° над горизонтом (на широте Москвы).

Кстати говоря, декабрь — весьма благоприятный месяц и для того, чтобы поохотиться на Венеру при свете солнца. 5 и 6 декабря Луна послужит хорошим ориентиром для поиска Венеры на дневном небе. А уже вечером эти два небесных тела составят прекрасную яркую пару на темнеющем небе.

Венера и Луна 4 декабря 2013

Венера и Луна вечером 4 декабря 2013 года в Ла Гомера, Испания. © Project Nightflight

В телескоп на диске Венеры можно иногда различить интересные подробности. Несмотря на то что Венера окутана толстым слоем белых облаков, вблизи терминатора планеты бывают видны какие-то темные пятна, «заливы», и светлые выступы. Детали эти, как правило, очень неясные и размытые. Вероятно, они представляют собой какие-то неоднородности в облачном покрове. Наблюдения через синий, желтый или оранжевый светофильтры помогают повысить их контрастность на диске Венеры.

Не менее интересно наблюдать и за рогами венерианского серпа. Нередко они бывают удлинены, или размыты; иногда на терминаторе рядом с рогами видны темные зазубрины. Все эти детали неплохо видны в телескоп с апертурой начиная от 60-70 мм (при большом увеличении), но часто плохая прозрачность воздуха размывает изображение. Возможно, дневные или вечерние наблюдения Венеры дадут лучший результат, так как в это время планета выглядит на фоне неба менее контрастно и находится выше над горизонтом.

Марс

Третья планета в нашем обзоре — Марс. Декабрь 2013 года Красная планета проводит в созвездии Девы, двигаясь на фоне звезд на восток. В начале месяца планета восходит около 02:30 по местному времени на востоке, и затем видна в течение 6 часов.

В декабре 2013 года Марс восходит поздно ночью на востоке

В декабре Марс восходит поздней ночью на востоке, поднимаясь параллельно Арктуру, ярчайшей звездой северного полушария небесной сферы. Рисунок: Stellarium

Утром, примерно за час до восхода Солнца, Марс находится высоко на юге; отыскать довольно яркую (блеск около 1m), красноватую планету нетрудно: она находится на полпути между Регулом и Спикой — самыми яркими звездами на этом участке неба.

К концу декабря Марс смещается к востоку, сблизившись со Спикой до 8,5°. Видимость Красной планеты увеличивается до 7 часов! Утром 26 декабря рядом с Марсом окажется Луна в фазе несколько меньше последней четверти.

В декабре по утрам Марс виден на юге

Утром Марс прекрасно виден на юге, в первой половине декабря находясь между Спикой (альфа Девы) и Регулом (альфа Льва). К концу месяца планета значительно приблизится к Спике. Обратите внимание на Сатурн, который находится на продолжении линии Регул-Марс. Рисунок: Stellarium

Хотя Земля в своем движении вокруг Солнца постепенно догоняет Марс, эта планета пока еще далека от Земли. Ее видимый диаметр в декабре составляет не более 6,5 угловых секунд. Чтобы различить детали на его поверхности, потребуется телескоп с апертурой 120-150 мм и выше.

Юпитер

Яркий Юпитер — главная планета в декабре 2013 года. Уже второй год Юпитер доминирует на зимнем небе, в 2013-м первый месяц зимы одновременно является и первым из трех наиболее благоприятных месяцев для наблюдения этой планеты. В начале декабря Юпитер восходит примерно через два часа после захода Солнца на северо-востоке, и затем наблюдается в течение всей ночи, кульминируя около 2 часов ночи. Утром планета видна на западе. К концу декабря продолжительность видимости Юпитера в средних широтах увеличивается до 15 часов!

После Солнца, Луны и Венеры Юпитер — самый яркий объект на небе, его ровное сияние не перепутать с мерцающими звездами. Находясь в течение всего месяца в созвездии Близнецов, Юпитер дополняет собой великолепную картину зимних созвездий. Угловой диаметр планеты увеличивается от 45″ до 47″ секунд дуги, а блеск вырастает от -2,5m до -2,7m. Уже в бинокль планета предстанет диском, окруженным свитой из ярких звездочек. В зависимости от времени наблюдений количество звездочек варьируется от одной до четырех. Это знаменитые галилеевы спутники Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Юпитер в декабре 2013

В декабре Юпитер виден все темное небо суток в компании ярких зимних созвездий, кульминируя на юге после полуночи. Рисунок: Stellarium

Телескоп покажет сплюснутость диска Юпитера, и подробности в строении облачных поясов. Сами пояса доступны для наблюдений уже в телескоп с апертурой от 60 мм, а в телескопы с объективом 100 мм и выше можно различить в них интересные подробности, меняющиеся с течением времени. Наблюдения за облачным покровом Юпитера до сих представляют научную ценность, поэтому было бы весьма ценным делать систематические зарисовки Юпитера или фотографировать планету.

Также очень интересно понаблюдать за движением вокруг планеты-гиганта его четырех ярчайших спутников — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Конфигурация спутников меняется день ото дня; в телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники отбрасывают тень на планету-великан. Конфигурации спутников Юпитера на 2013 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

В ночь с 18 на 19 декабря, на следующие сутки после полнолуния, вблизи Юпитера окажется Луна.

Сатурн

В течение декабря Сатурн находится в созвездии Весов, имея прямое движение на фоне звезд. В первой половине месяца планета показывается на небе утром за 1,5 часа до восхода Солнца, но продолжительность видимости планеты растет день ото дня и к Новому году достигает 3,5 часов. Восходит Сатурн на юго-востоке. Его легко отыскать, продлив линию, соединяющую звезды Регул и Спика к горизонту. Другой способ найти планету — построить на небе треугольник с прямым углом в Спике и одной из вершин в яркой звезде Арктуре. Сатурн будет отмечать третью вершину.

Сатурн в декабре 2013

Сатурн лучше всего наблюдать во второй половине декабря, когда продолжительность его утренней видимости достигает 3 часов. Планета восходит на юго-востоке; ее легко найти левее Марса и Спики, практически непосредственно под ярким Арктуром. Рисунок: Stellarium

Блеск Сатурна в декабре составляет 0,7m. На утреннем предновогоднем небе это третий второй по блеску объект после Арктура, не считая Юпитера и звезд зимних созвездий, которые будут клониться к горизонту на западе.

Видимый диаметр Сатурна составляет около 15,5 угловых секунд. В небольшой телескоп можно наблюдать значительную сплюснутость диска планеты, а также некоторые детали в его атмосфере, замечательное кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца Сатурна составляют 35×13 угловых секунд.

Утром 29 декабря вблизи от Сатурна окажется узкий серп стареющей Луны. Не пропустите эту прекрасную картину!

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре — далекие Уран и Нептун.

В декабре 2013 года Уран находится в созвездии Рыб и Кита, перемещаясь на фоне звезд попятно до 17 числа, а затем меняя движение на прямое. Планета видна по вечерам и ночью в течение 10 часов в начале месяца и около 8 часов в конце. Блеск Урана равен 5,8m, что позволяет увидеть его невооруженным глазом при условии прозрачного неба и отсутствии Луны и засветки. С помощью простейшего бинокля и звездных карт Уран отыскивается на небе без проблем. При поиске планеты имеет смысл отталкиваться от звезды дельта Рыб (блеск 4,5m): планета находится в 6° юго-западнее этой звезды.

В телескоп Уран предстанет как зеленоватая звездочка. Диск Урана имеет угловые размеры всего 3,5″; чтобы различить его, потребуется увеличение не менее 80×.

Нептун находится в созвездии Водолея между звездами сигма Водолея с блеском 4,8m и 38 Водолея с блеском 5,4m. Планета видна на вечернем и ночном небе в течение 6 часов после захода Солнца в начале месяца и в течение 4 часов в конце. Найти Нептун можно в бинокль с использованием звездных карт, но только в достаточно крупный любительский телескоп можно увидеть диск этой далекой планеты. Блеск Нептуна равен 8m, угловой диаметр — 2,3″. Карты путей далеких планет имеются в Астрономическом календаре на 2013 год (составитель Александр Козловский).

Подведем краткие итоги.

В последний месяц 2013 года можно увидеть все планеты, но лучшим месяцем декабрь станет для наблюдений Юпитера, Марса и Венеры. Венера появляется на небе вечером, сразу после захода Солнца на юго-юго-западе, находится низко над горизонтом и видна в течение примерно 2 часов. Не смущайтесь, если вдруг увидите яркую звезду-прожектор на фоне вечерней зари!

Юпитер, царь планет, царствует в декабре и на небе. Его видимость в средних широтах к концу месяца переваливает за 15 часов! По вечерам Юпитер виден на востоке, ночью — высоко в небе на юге, утром — на западе. Юпитер невозможно перепутать со звездой — настолько он ярок. Кроме того, в отличие от звезд, он не мерцает.

Марс восходит поздно ночью на востоке и затем виден в течение примерно 6 часов. В начале месяца планета находится примерно на полпути между звездами Регулом и Спикой, но в конце месяца сближается со Спикой. Марс легко найти на бедном яркими звездами утреннем небе. Его красноватое, ровное сияние не перепутать ни с чем.

В течение декабря улучшается видимость Сатурна, который виден по утрам в течение 1,5-3 часов перед восходом солнца, находясь к востоку от Марса. Меркурий же, напротив, с каждым днем становится все ближе к Солнцу. Его можно наблюдать только в первую декаду месяца еще восточнее Сатурна, в лучах утренней зари.