Февраль — последний месяц из трех, наиболее благоприятных для наблюдения Юпитера. Эта планета остается единственной, видимой на небе по вечерам после наступления темноты.

Не заметить Юпитер на вечернем небе февраля невозможно: планета намного ярче любой из звезд, имеет желтый цвет и находится высоко над южным небосклоном. Период видимости Юпитера составляет около 10 часов в начале месяца и свыше 7 часов в конце.

Другая планета, достойная нашего внимания — Сатурн, который в феврале виден на протяжении 5 часов. Правда, только по утрам, и в этом существенный минус для тех, кто хотел бы увидеть эту планету. Впрочем, с каждым днем Сатурн восходит раньше — его время наступит весной, когда он будет царить на почти беззвездном вечернем небе.

Из других событий февраля стоит отметить восточную элонгацию Меркурия, благодаря которой у нас появляется шанс поймать эту неуловимую планету в лучах вечерней зари. С Меркурия мы и начнем наш обзор.

Меркурий

В феврале 2013 года Меркурий виден по вечерам у западного горизонта сразу после захода Солнца. Находясь ближе других планет к Солнцу, Меркурий никогда не удаляется от него на небе более чем на 28° (максимальное угловое расстояние между внутренними планетами — Меркурием, Венерой — и Солнцем называется элонгацией).

В этом месяце мы станем свидетелями вечерней элонгации Меркурия (или восточной, так как планета будет видна по вечерам к востоку от Солнца). Она наступит 17 февраля; максимальное угловое расстояние между планетой и Солнцем составит 18°.

Первые числа февраля Меркурий проводит в созвездии Козерога, затем 4 числа перемещается в созвездие Водолея, а 18 февраля — в созвездие Рыб. Вплоть до 23 февраля движение Меркурия — прямое (т. е. на восток), после чего планета начинает двигаться попятно и очень быстро сближается с Солнцем. Наблюдать Меркурий можно, начиная с 7 февраля, после захода Солнца, однако наилучшее время наступает во время элонгации.

Меркурий во время элонгации вечером 17 февраля (через час после захода Солнца). Планета находится низко над западным горизонтом ниже Квадрата Пегаса. Рисунок: Stellarium

В это время (17 февраля) видимость Меркурия на небе составит около часа. Планета появляется примерно через 3/4 часа после захода Солнца на высоте около 10° над горизонтом (для поиска Меркурия можно воспользоваться биноклем). В телескоп планета будет выглядеть маленьким полумесяцем размерами около 7″, блеск планеты достигнет -0,6m. Если позволят атмосферные условия, телескоп с апертурой свыше 100 мм покажет темные пятна на поверхности планеты.

После 17 февраля период видимости Меркурия начнет стремительно уменьшаться и к концу февраля планета скроется в лучах вечерней зари.

Венера

В феврале Венера продолжает сближаться с Солнцем. В начале месяца угловое расстояние между ними составляет около 15°, и теоретически планету можно попытаться увидеть в бинокль на фоне утренней зари. Найти Венеру тем труднее, чем севернее вы находитесь: уже на широте Санкт-Петербурга сделать это практически невозможно из-за малого угла эклиптики к горизонту. В результате планета восходит практически одновременно с Солнцем.

Движение Венеры относительно звезд прямое в течение всего месяца, планета как бы догоняет Солнце. 2 февраля Венера пересекает границу созвездий Стрельца и Козерога, а 24 февраля вслед за нашим дневным светилом вступает в созвездие Водолея. В конце февраля угловое расстояние между Венерой и Солнцем составит около 8°.

Марс

Марс вот уже на протяжении 5 месяцев виден низко на западе сразу после захода Солнца. Если вы помните, в начале марта 2012 года было противостояние Земли и Марса. После этого Земля обогнала Марс в движении по орбите; на небе это выразилось в сближении Красной планеты с Солнцем. Однако и сегодня, почти год после противостояния, существенно потеряв в угловых размерах и блеске, Марс все никак не скроется за нашим дневным светилом.

Февраль — последний месяц видимости Марса перед верхним соединением, во время которого планета располагается за Солнцем. В этом месяце планета движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем (но медленнее его) по созвездию Водолея.

Любопытно, что в феврале далекий Марс настолько неприметен и тускл, что для поиска его нелишне будет воспользоваться… Меркурием — планетой, которая обычно сама требует дополнительные ориентиры для поиска!

Лучше всего Марс наблюдать в первой половине месяца. 8 февраля вечером угловое расстояние между Меркурием и Марсом на небе составит всего 15 угловых минут — четверть градуса! Но Марс гораздо тусклее Меркурия — в лучах зари увидеть его невооруженным глазом будет необычайно трудно! Поэтому вначале следует найти Меркурий, а затем уже с помощью бинокля или телескопа попытаться отождествить на небе Марс (последний будет находиться восточнее, т. е. левее, Меркурия).

Еще одна хорошая дата для поиска Марса — 11 февраля, когда неподалеку от Марса и Меркурия будет гостить молодой серпик Луны. В этот вечер поиски лучше начинать с Луны (один ее вид на вечернем небосклоне будет стоить многого!), затем перейти к Меркурию, который успеет значительно сместиться к Марсу по сравнению с 8 февраля, и уже потом перейти собственно к Красной планете.

Меркурий, Марс и Луна на вечернем небе 11 февраля 2013 года. Для поиска Марса проще всего найти серп молодой Луны, далее перейти к Меркурию, после чего воспользоваться биноклем. Марс будет находиться в 1,5 градусах ниже Меркурия и выглядеть как желтовато-розовая звездочка. Рисунок: Stellarium

Блеск Марса в феврале равен примерно 1,2m, что соответствует примерно блеску такой звезды как Альдебаран. Однако это совсем немного, если мы говорим о наблюдении в лучах вечерней зари. Даже хороший телескоп вряд ли покажет какие-либо детали на крошечном (4″) розоватом диске планеты.

Юпитер

Юпитер — главная планета февраля. Самая большая планета Солнечной системы по-прежнему находится в созвездии Тельца и прекрасно видна на вечернем небосклоне. Движение планеты на фоне созвездий прямое, но незначительное — весь февраль Юпитер виден рядом с самой яркой звездой Тельца, красноватым Альдебараном.

В первой половине февраля Юпитер появляется в небе сразу после захода Солнца высоко на юге и кульминирует примерно через час после наступления темноты. В вечернее время планета является, безусловно, самым заметным небесным светилом на нашем небе. Имея блеск около -2,5m, Юпитер выглядит как крупная желтая почти не мерцающая звезда, намного превосходящая в блеске любую из обычных звезд. Поздним вечером планета видна на западном небосклоне, а заходит утром далеко на северо-западе. Общий период видимости Юпитера в начале февраля составляет около 10 часов (на широте Москвы).

В течение месяца время наблюдения Юпитера сокращается почти на 3 часа. В последних числах февраля планета появляется на вечернем небе уже после кульминации, то есть на юго-юго-западе и видна в течение примерно 7 часов в западной части небосклона. Блеск Юпитера несколько ослабевает — с -2,5m до -2,3m, угловые размеры падают с 42,4 до 39,7 угловых секунд. Тем не менее Юпитер остается в течение февраля прекрасным объектом для астрономических наблюдений.

Вечером 18 февраля Луна в фазе первой четверти, Юпитер и звезда Альдебаран образуют на небе компактный равнобедренный треугольник. Не пропустите эту картину! Рисунок: Stellarium

Вообще говоря, наблюдения Юпитера в телескоп весьма благодатное поле деятельности для любителя астрономии. Пожалуй, ни одна планета не показывает столько подробностей на своем диске, как Юпитер. Пояса облаков доступны для наблюдений уже в телескоп с апертурой от 60 мм, более крупные телескопы позволят увидеть Большое Красное пятно — гигантский вихрь в атмосфере Юпитера, который наблюдается астрономами в течение более 300 лет. Большое красное пятно можно будет наблюдать на диске Юпитера вечерами 1, 6, 13, 18 и 25 февраля, а также ночью 3, 8, 15, 20, 22 и 27 февраля.

Наконец, очень интересно пронаблюдать за движением вокруг планеты-гиганта его четырех ярчайших спутников — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Конфигурация спутников меняется день ото дня; в телескопы с апертурой свыше 80 мм можно проследить за интересными явлениями в системе Юпитера — вхождением спутников в тень планеты или за их прохождением перед диском Юпитера, когда крошечные спутники отбрасывают тень на планету-великан.

18 февраля вечером Юпитер, Луна в фазе первой четверти и Альдебаран образуют на небе красивый равнобедренный треугольник, в вершине которого будет находиться Луна.

Сатурн

В феврале 2013 года Сатурн находится в созвездии Весов. Вплоть до 18 февраля планета перемещается на фоне звезд на восток, после чего движение меняет на попятное. Планета восходит поздно ночью на юго-востоке и затем видна в течение на юго-востоке и на юге в течение 5-6 часов (вплоть до рассвета). В средних широтах планета не поднимается выше 20° над горизонтом. Кульминирует Сатурн примерно за два часа до рассвета.

Сатурн на утреннем небе в феврале 2013 года. Планета видна на юго-западе и юге на высоте около 20° над горизонтом. Рисунок: Stellarium

Внешне планета выглядит как желтая звезда 1-й звездной величины; вместе со звездами Спика и Арктур (ярчайшими звездами весеннего неба) Сатурн образует равнобедренный треугольник, отмечая собой его левый нижний угол. Другой ориентир для поиска Сатурна — созвездие Весов, или, вернее, звезда альфа Весов, по направлению к которой движется Сатурн до того, как меняет движение на ретроградное. В середине февраля планету и звезду разделят на небе лишь 4°.

В телескоп Сатурн покажет диск размерами около 17,5″ желтоватого цвета, на котором заметны полосы облаков. Отдельного упоминания заслуживают великолепные кольца, заметные в самые скромные инструменты. В настоящее время угол раскрытия колец составляет 19°, а видимый диаметр — почти 40″! Весной 2013 года наступает период наилучшей видимости колец в ближайшие годы. В телескопы с апертурой свыше 80 мм можно попытаться разглядеть в кольцах Щель Кассини; а рядом с планетой — его крупнейший спутник Титан.

Так сейчас выглядит Сатурн в любительский телескоп средних размеров. Фото: Conrado Serodio

Уран и Нептун

Пора наблюдения двух самых далеких планет Солнечной системы, Урана и Нептуна, практически закончилась. Нептун вступает в соединение с Солнцем 21 февраля 2013 года, Уран же можно найти в бинокль или телескоп вечером на западном небосклоне, в течение примерно 1,5 часов после захода Солнца. Как и в предыдущие месяцы планета находится в созвездии Рыб (фактически, на границе с созвездием Кита). Поиск Урана следует начинать с Квадрата Пегаса, отталкиваясь от которого можно постепенно отождествить слабые звезды созвездия Рыб.

На вечернем небе февраля Уран (слева) можно найти на западном небосклоне под Квадратом Пегаса вблизи звезды 44 Рыб. Рисунок: Stellarium

Подведем краткие итоги.

Февраль 2013 года — месяц, наиболее благоприятный для наблюдения самой большой планеты Солнечной системы. Юпитер виден вечерами на юге на высоте примерно 50-55° над горизонтом, как очень яркая практически не мерцающая звезда желтого цвета. Юпитер намного ярче любой из звезд и уступает в блеске только Луне.

Вторая планета, на которую стоит обратить внимание в феврале, — Сатурн. Сатурн появляется на юго-востоке примерно в 4 часа ночи в начале месяца и в 3 ночи в конце, затем виден вплоть до рассвета на юго-востоке и юге, поднимаясь на 20° над горизонтом. Вид Сатурна в телескоп очень красив, не пропустите!

Гораздо труднее найти на февральском небе Меркурий. 17 февраля наступит вечерняя элонгация Меркурия — на небе планета окажется на удалении 18° от Солнца. Вблизи этой даты Меркурий следует искать на западном небосклоне сразу после захода Солнца. Высота Меркурия над горизонтом составляет менее 10°, а наибольший период видимости не превысит 1 часа.

Последние планеты в нашем обзоре — Марс и Венера. Найти их очень трудно, а новичку почти невозможно из-за их близости на небе к Солнцу. Марс можно попытаться увидеть в первой половине месяца рядом с Меркурием (как это сделать, см. выше), Венера же, несмотря на высокий блеск, видна только на юге России, Украины или Казахстана из-за низкого угла между эклиптикой и горизонтом.