На бо́льшей части территории России первая половина лета воспринимается любителями астрономии как мертвый сезон. Во время коротких светлых ночей наблюдения слабых туманностей и галактик невозможны. Остаются Луна и планеты.

Какие планеты видны на небе в июле этого года? Теоретически, в течение месяца можно увидеть все планеты. Практически, как и в июне, успех при поиске планет будет во многом зависеть от географического места расположения наблюдателя.

Ясно, что лучше всего наблюдать планеты на юге — в Сочи или в Крыму. И дело здесь не только в темных ночах. На юге эклиптика (путь Солнца и планет по небу) находится под большим углом к горизонту, благодаря чему некоторые планеты наблюдать гораздо удобнее, чем в средних широтах.

Прежде всего это касается Меркурия и Венеры, планет, которые будет очень сложно найти на широте Москвы и Санкт-Петербурга. По причине коротких ночей в средних широтах будет вдвое короче и видимость таких планет, как Сатурн, Юпитер и Марс.

Теперь давайте подробнее рассмотрим видимость и положение планет на небе в июле 2013 года. Начнем, как обычно, с Меркурия.

Меркурий

Самая близкая к Солнцу планета в первой половине июля не видна, теряясь в лучах нашего дневного светила. В начале месяца Меркурий стремительно сближается с Солнцем и 9 июля вступает с ним в нижнее соединение. В это время планета находится, фактически, между Землей и Солнцем.

После 9 июля Меркурий переходит на утреннее небо. Правда, наблюдать его станет возможно только после 22 июля, когда планета появится в лучах зари. Чтобы отыскать Меркурий в первые дни видимости, придется воспользоваться биноклем. В дальнейшем Меркурий очень быстро отдаляется от Солнца, и 29 июля достигает максимальной западной элонгации в 20°. В это время планета станет видимой и невооруженным глазом как неяркая звездочка низко над северо-восточным горизонтом. Продолжительность видимости Меркурия в конце июля составит примерно час на широте Сочи и 30-40 минут в средних широтах.

Хорошим ориентиром при поиске Меркурия станет яркий Юпитер, который будет находиться примерно на 8° выше и на 3° правее (западнее) неуловимой планеты. Также поблизости от Меркурия можно будет найти и красноватый Марс — в 7° выше.

Юпитер, Марс и Меркурий на предрассветном небе в конце июля. Восток отмечен буквой В. Рисунок: Stellarium

Наблюдая планету в телескоп, интересно проследить, как день ото дня постепенно меняется ее вид. Подобно Луне, Меркурий имеет фазы освещенности. В течение последней недели июля фаза планеты меняется от 0,15, когда планета выглядит в виде крошечного (диаметром порядка 10 угловых секунд) и узкого серпа, до 0,4. В это время Меркурий похож на Луну в фазе последней четверти. Одновременно видимые размеры планеты уменьшаются до 7″, так как планета удаляется от Земли. Любительские телескопы вряд ли покажут какие-либо подробности на диске планеты.

Венера

В начале июля прекрасная Венера удалена на 25° к востоку от Солнца, увеличивая к концу месяца элонгацию до 32 градусов. Это, казалось бы, вполне комфортное расстояние для наблюдения планеты. К сожалению, низкое положение эклиптики над западным горизонтом приводит к тому, что планета, хотя и располагается гораздо восточнее Солнца, но во время заката находится почти на одной с ним высоте над горизонтом. Из-за этого вечерняя видимость Венеры в течение месяца не увеличивается.

В средних широтах Венера появляется на небе после захода Солнца на высоте около 6° над западным горизонтом, и заходит примерно через 30 минут. На широте Сочи видимость Венеры составляет около часа.

Впрочем, Венера настолько яркая и заметная планета, что наблюдать ее можно и до захода Солнца. Причем невооруженным глазом! Конечно, при поиске планеты потребуется определенная сноровка.

Местоположение Венеры на небе во время захода Солнца в конце июля. Расстояние между планетой и звездой составит около 30°. Запад отмечен буквой З. Рисунок: Stellarium

Искать Венеру лучше всего вечером, когда наше светило не такое яркое. Прикройте Солнце рукой и медленно осматривайте участок неба в 25-30 градусах левее и выше звезды (как мы писали выше, угловое расстояние Венеры от Солнца меняется в течение месяца!). Если не блуждать взглядом по небу, а осматривать участок внимательно, то внезапно вы буквально наткнетесь на неяркую, но отчетливую звезду.

Увидеть планету на голубом фоне дневного неба — что за удивительная картина!

Венера на вечернем небе 28 июня 2013 года. Фото: Kenneth Green

С помощью телескопа или бинокля Венеру можно наблюдать как ослепительно яркий белый диск фазой 0,85 и размерами около 12 угловых секунд. В июле видимый блеск планеты составляет примерно -3,7m. Важно! Если используете оптику при дневных наблюдениях, ни в коем случае не смотрите на Солнце — это может привести к повреждению зрения и даже к слепоте!

Марс

Марс движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, в начале месяца находясь в созвездии Тельца, переходя 14 числа в созвездие Близнецов. Надо сказать, что во второй половине июля сразу три планеты расположатся по соседству друг с другом в созвездии Близнецов — Меркурий, Юпитер и Марс. Наблюдать Юпитер и Марс можно на предрассветном небе начиная с 17 июля, а после 22-го к ним присоединится и Меркурий.

Поначалу найти Марс будет довольно трудно, так как его блеск в течение июля невелик (1,4m), и планета теряется в лучах утренней зари. Однако в последних числах месяца Марс появляется над горизонтом, когда небо все еще достаточно темное, особенно на юге России. Общая видимость планеты в это время составит около 1,5 часов.

Найти Марс в июле 2013 года поможет яркий Юпитер. 17 июля планета-гигант восходит примерно за 1,5 часа до восхода Солнца почти точно на северо-востоке. К этому времени Марс уже взошел и находится в 2,5 градусах выше и правее (западнее) Юпитера. Утром 21 июля Марс находится всего в 1° от Юпитера — точно выше его. Обгоняя неторопливый Юпитер в своем движении по небу, Марс к концу месяца убежит почти на 4° к востоку — т. е. на 8 диаметров Луны. 31 июля искать Красную планету следует восточнее и южнее Юпитера.

Юпитер и Марс на небе 31 июля 2013 года, за 2 часа до восхода Солнца. Планеты находятся на высоте 4° над горизонтом под яркой звездой Капеллой. Рисунок: Stellarium

Относительно небольшой блеск Марса объясняется тем, что он пока далек от Земли. Гораздо более благоприятные условия для наблюдения Загадочной планеты наступят весной 2014 года, когда Земля в своем движении по орбите догонит Марс и наступит очередное противостояние. А пока в телескопы Марс предстает в виде крошечного диска розового или кирпичного цвета диаметром всего 4 угловые секунды. Для того, чтобы увидеть детали на поверхности этой планеты, придется воспользоваться серьезным инструментом с апертурой свыше 150 мм.

Юпитер

Юпитер возвращается на наше небо! Напомним, что в прошедшем месяце Юпитер вступил в соединение с Солнцем — планета, блиставшая на нашем небе в течение года, пропала на какое-то время из виду. Но не надолго: уже во второй половине июля она переходит на утреннее небо, все такая же яркая и заметная, и в последние дни месяца период ее видимости достигает уже 2 часов!

Блеск Юпитера в этот период составляет -1,9m, что позволяет легко найти планету на предрассветном небе. Угловые размеры составляют 32″, и даже небольшой телескоп покажет множество подробностей на диске планеты-гиганта.

Облачные пояса в атмосфере Юпитера видны уже в телескоп с апертурой свыше 60 мм, а более крупные инструменты позволят увидеть Большое Красное пятно — гигантский шторм, бушующий в атмосфере Юпитера по меньшей мере 300 лет. Большое Красное пятно можно будет наблюдать на диске Юпитера ранним утром 23 и 30 июля.

Также очень интересно пронаблюдать за движением вокруг планеты-гиганта его четырех ярчайших спутников — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Конфигурация спутников меняется день ото дня. Их положение заметно уже в бинокль, а телескопы с диаметром объектива свыше 80 мм покажут различные интересные явления в системе Юпитера: вхождение спутников в тень планеты, их прохождение перед диском Юпитера, когда крошечные спутники отбрасывают тень на планету-гигант. Конфигурации спутников Юпитера на 2013 год можно найти в астрономическом календаре (составитель Александр Козловский).

Как мы уже писали выше, в конце июля поблизости от Юпитера находится еще одна планета — Марс. 22 июля расстояние между ними составит всего около 1° — в бинокль их можно будет наблюдать в одном поле зрения!

Сатурн

Сатурн по-прежнему виден вечерами на юго-западе в созвездии Девы, но период видимости окольцованной планеты неуклонно сокращается. В июле лучше всего наблюдать Сатурн на юге России, где в начале месяца период его видимости составляет 5 часов, а в конце — 3 часа. На широте Москвы и Санкт-Петербурга Сатурн доступен для наблюдений гораздо более короткое время из-за светлых вечеров — 3 часа в начале месяца и только 1,5 часа в конце.

Положение Сатурна на небе вечером 31 июля (для широты Москвы). Выше и несколько западнее планеты видна более яркая звезда Арктур. Запад отмечен буквой З. Рисунок: Stellarium

Сатурн имеет блеск 0,5m, что сравнимо с блеском самых ярких звезд. Тем не менее отличить планету от звезды легко по характерному ровному не мерцающему сиянию и отчетливому желтому цвету. Высота планеты над горизонтом зависит от географического местоположения наблюдателя. На широте Сочи или Крыма во время наступления сумерек Сатурн находится на высоте 30° над горизонтом в начале июля и 20° в конце. На широте Москвы — вдвое ниже.

К сожалению, условия видимости Сатурна с каждым годом становятся все хуже для северного полушария Земли. Связано это с тем, что планета за свой 30-летний цикл видимости постепенно приближается к своей низшей точке склонения. Тем не менее, высота планеты вполне достаточна для качественных наблюдений. Видимый диаметр планеты составляет около 17″, а кольца размеры колец составляют 38×11 угловых секунд. В июле кольца раскрыты на 17° и прекрасно видны даже в небольшие телескопы.

Примерно так сейчас выглядит Сатурн в телескоп с увеличением 100×. Фото: Daniel Nicolae

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре, Уран и Нептун, находятся в созвездиях Рыб и Водолея соответственно. Видимость Урана увеличивается в течение месяца от 2 до 5,5 часов. Найти планету можно уже при помощи бинокля в 3,5° южнее звезды δ Рыб как зеленоватую звездочку 6,0m. Чтобы увидеть диск Урана, потребуется телескоп с увеличением 80×

Нептун находится в 0,5° северо-восточнее звезды σ Водолея. Блеск Нептуна еще меньше — 8,0m. Для того чтобы увидеть диск самой далекой планеты Солнечной системы увеличение телескопа должно быть не менее 100×.

Краткие итоги

Подведем краткие итоги. В июле самой заметной планетой остается Сатурн, который виден по вечерам в западной части неба. По-прежнему видна по вечерам Венера, но ее положение таково, что лучше всего эту планету наблюдать днем и вечером до захода Солнца.

Юпитер, Марс и Меркурий появятся на утреннем небе во второй половине июля. Яркий Юпитер будет нетрудно найти за полтора часа до восхода Солнца низко над восточным горизонтом. Он послужит хорошим ориентиром для поиска Марса и неуловимого Меркурия.

Ясного неба и удачных наблюдений!